КЛАД!!!!!

  • запись
    1
  • комментариев
    6
  • просмотров
    4 005

Об этом блоге

Статьи о кладоискательстве

Записи в этом блоге

sunny118

Клад разбойника Кудеяра

В Саратовской области ходит много легенд, былин и песен о лихом разбойнике Кудеяре, который в этих местах «баловал». В отличие от Стеньки Разина — русского Робин Гуда, у этого героя слава была отнюдь не доброй. Много крови он пролил, много православных христиан погубил, добычу собрал немалую и схоронил ее в заветном месте. Преданиями о кладах разбойника младенцев перед сном потчевали. И ночью им снились сны о сокровищах Кудеяра. Ребята подрастали, брали заступы, лопаты и отправлялись на их поиски. По речке Алатырь вся земля «дыбом» поднята.

Чаще всего прежние и современные кладоискатели обращали и обращают свои взоры к пещере Кудеяровой горы,недалеко от села Лох. Считается, что именно в ней жил удалой разбойник и в ней же схоронил свои сокровища.

Чаще всего Кудеяр в легендах предстает татарином громадного роста с курчавой черной бородой. В словаре М. Фасмера это имя разбойничьего атамана Кудеяра приписывается татарскому сборщику налогов. Оно имеет тюркское происхождение и образовано из персидского «худи» — бог и «яр» — друг, возлюбленный. Но есть еще один вариант преданий. По легенде, записанной Б.Б. Зай-ковским в 1919 году в селе Лох Саратовской губернии, Кудеяр был царского роду и приходился младшим братом Ивану Грозному. Царь услышал предсказание волхвов о том, что родной брат, когда вырастет, может лишить его престола, поэтому и решил убить ребенка. Но его слуги Сим и Иван не выполнили приказание и вместе с братом-царевичем бежали к турецкому султану. Здесь брат Ивана Грозного был назван Кудеяром и принял иную, нехристианскую веру. Когда исполнилось ему 17 лет, послали его с вооруженным отрядом в Россию но морю. Но случилась страшная буря, во время которой погибло все войско. Спаслись только Кудеяр и Сим. Они пробрались к селу Лох и поселились в расположенной рядом горе, которая теперь зовется Кудеяровой.

Собрались к Кудеяру со всех сторон молодцы и стали вместе с ними грабить купеческие обозы, что с Волги шли. Богатую казну собрали разбойники: много золота, бочки серебра и камней-самоцветов. В легенде дается подробное описание пещеры, вырытой в горе: «Прорыли ходы и комнаты, убрали их всяким добром. А чтобы в горе воздух был легким, чтобы в ней можно было разводить огонь и держать коней, пробили сверху горы трубу, которую выложили внутри камнем».

Прошли годы. И вдруг на голову Кудеяра повалились несчастья. Его верный слуга похвалился, что перескочит на коне через ручей с одной горы на другую. Взвился конь... да на самой середине балки грохнулся замертво на дно — а так, что на семь саженей в землю ушел. Из той ямы забил родник, который теперь Симовым зовут. В скором времени ни с того ни с сего захворала любимая жена Кудеяра — Настя, и в одночасье померла. Похоронил Кудеяр сразу и друга верного, и жену любимую, и постыл ему стал белый свет. Вспомнил Кудеяр, что он христианин, и дал обет — грехи тяжкие замаливать. Всех молодцов он своих отпустил и остался один. Построил в горе церковь Божью: иконостас поставил из чистого золота, серебряный отлил колокол, сосуды святые. Завалил все ходы в свое подземное жилье, и один под горой жил. И свои, и людские грехи перед Господом замаливал, день и ночь поклоны бил, молился, постился...

Источник: http://kl1.ru/atikls/98.html