Ненайденные клады

  • запись
    1
  • комментариев
    7
  • просмотров
    6 299

Об этом блоге

Заанимательные истории о кладах

Записи в этом блоге

Alexisvo

Поговаривают, что в Филевском парке спрятаны несметные сокровища. Вот легенда о «братском кладе»

Василий III, отец Ивана Грозного, был женат дважды, и его первый брак с Соломонией Сабуровой двадцать лет оставался бездетным. Неплодную жену отправили в монастырь. Василий III женился вторично. Церковь развод не одобрила и устами патриарха предостерегла царя, что у него могут быть серьезные траблы. Влюблённый царь поставил патриарха в игнор и продолжал наслаждаться прелестями жены - Елены Глинской.

Однако молодая царица никак не могла осчастливить супруга вестью о его будущем отцовстве. Но тут сообщают, что первая жена родила ребенка! И родила как раз сразу после пострижения, т.е. отцом выступает Василий III! А инфу от царя скрывали в силу интриг. Образовалась скандальная ситуация: новая жена не могла дать симметричного ответа предыдущей супруге.

Родственники новой царицы замыслили зло. В Суздаль направили спецов с самыми широкими полномочиями. Тему отработали: да, царица в изгнании родила мальчика, наречённого Георгием, но он умер вскоре после рождения, могилку раскопали и трупик, облачённый в царское одеяние, там присутствовал. Потом Елена Глинская подарила-таки царю долгожданного наследника. Поговаривали, что родила она сына Ивана (того самого Грозного) от своего любовника Телепнёва-Оболенского. Все вроде бы устроилось.

Но… когда царь подрос, ему шепнули на ухо, что его сводный брат не умер, в могилке вместо ребёнка похоронена деревянная кукла. Федеральные агенты-опричники начали сыск сводного брата Грозного. И снова неожиданный поворот! Брат скрылся и возник под именем руководителя одной из ОПГ в лице Кудеяра, знаменитого разбойника. Грозному пришлось встретиться с братом для замирения и раздела сфер влияния. Встреча эта произошла как раз в Кунцевских лесах, на территории Филёвского парка. В залог взаимного доверия братья закопали общий — «братский» клад, при этом Кудеяр со своей стороны внёс часть награбленных сокровищ, а царь — часть своей знаменитой «Либерии».

Сказка? Дыма без огня не бывает. Одна из известнейших дворянских фамилий – Нарышкины – приложила много сил, для того, чтобы купить Кунцевскую вотчину. Ну, и начали искать. Мало кому известно, что в Кунцеве как минимум со времён Ивана Грозного существует сложная система подземных ходов. Последние входы в подземелья ликвидированы в Филёвском парке всего несколько лет назад. В подземных ходах Кунцева и Крылатского время от времени бесследно исчезали любопытствующие люди, и даже у опытных спелеологов-спасателей не получалось их отыскать. Может статься, слухи о хитроумных ловушках, расставленных на доступах к кладу, были не такими уж беспочвенными.

Да, и еще. На территории Суздальского монастыря рядом с захоронением бывшей царицы Соломонии, в монашестве — Софьи, до наших дней сохранилась гробница царского сына Георгия. В 1934 году гробницу вскрыли исследователи, и вместо младенца они обнаружили в гробике полуистлевшую деревянную куклу, завернутую в дорогую материю.

По материалам из сети