Все говорят: счастливая

  • записей
    6
  • комментариев
    15
  • просмотров
    538

Об этом блоге

Мысль материальна - в это верила, точнее чувствовала всегда. Так сложилось, что с раннего детства различные вещи, которые оказывались в моем пользовании, жили (некоторые и поныне живут) долго, сохраняя свою целостность, внешние и внутренние качества.

 

В период перехода нашей, изнывающей от всевозможных страданий, страны на капиталистические рельсы, с трудом понимала - зачем менять рабочую, вполне годную вещь на новую (все дружно читаем "Одноэтажную Америку" Ильфа и Петрова).  Конечно, оказалась в жалком меньшинстве, ведь только Сименс (или кто-то ещё) мог о нас позаботиться. Прослыла крохоборкой и т.п.

 

Прошли десятилетия... И, непостижимое, всё же, случилось: мир повернулся ко мне лицом, да не просто, а с уважительной на нём "миной": родственники стали обращаться с вопросами о родословной, за фотографиями, наградами и неперечестьсловами всем и вся, друзья постоянно говорят, что дома у меня музей. Дети знают обо всех предметах старины (коромысла, пахталки, косы и проч.) Но главное чудо - это мой внук (бабка я молодая, поэтому для него - Лена) или проникся ("Лен, расскажи мне ещё - как у вас было, в старину" - самый любимый вопрос), или, по Менделю, - генетически расщепился - совершенно такой же "крохобор". Приносит, порой, такие находки, что диву даёшься!

 

После более, чем двадцатилетней пахоты на юридическом поприще, оставила это дело. Сейчас провожу т.н. интеллект-туры по славной нашей губернии, бывает и дальше.

В последнее время стала понимать, что с таким мировоззрением и сама потихоньку превращаюсь в пыльный музейный экспонат. Поэтому отвожу безвозмездно многие вещи в музей. За несколько лет мы стали близкими друзьями, а некоторые встречи превращаются в самые настоящие научные дискуссии.

И вот встала в пень недавно: копать в заповедных зонах не можно, а пруденция во мне таки не может никак издохнуть, не переговорить ли на тему заповедную с другом своим любезным - музеем...

Что скажете, уважаемые форумчане?

        

DSC_1766.JPG

Записи в этом блоге

Dux

Потерянный путь

История. Не без географии.

В конце 2001 года ушла из бизнеса. Гонка. Головные боли. Устала. Уехала в Самарскую Луку восстанавливать душу и тело. Шамбала. Спокойствие, природа, Волга.

Прошло месяца два и мышка-орушка, которая живет в голове и  бесцеремонным образом взявшая  ответственность по питанию мозгов, начала орать истошным, тоненьким голосом: "Жрать давай, жрать давай!" Хм... Куда пойти мозги питать? В очередной институт не хочется, хочется чего-то, а чего...

Вспомнила о заветной мысли узнать - что такое время и поучиться на часовщика.
Приехала в город, нашла в адресной книге координаты профессионального училища и понеслась туда. С удивлением пятилетнего ребенка, у которого забрали леденец, услышала, что училище уже давно перепрофилировано: маникюр, педикюр, наращивание волос и других частей тела… И в городе больше никаких таких учебных заведений нет. Вот это да! А орушке-то уже пообещала интересную, вкусную еду.


После пролаза в сетях и прозвона некоторых училищ обнаружила и нашла подтверждение, что в стране нет ни одного училища, где обучают часовому мастерству. Тут уже и "мума" внутри взбунтовалась. Бред наяву.
Начала мысленно вспоминать, что все-таки в городе иногда заметны будочки и закуточки "Ремонт часов". Что же это, последние мастера России или время остановилось?

Ладно, один призрачный вариант есть. Когда в училище общалась с преподавателями, одна из них догнала уже на выходе и порекомендовала обратиться к лучшему в городе мастеру. Хорошо! Прибыв по адресу,  мастера не обнаружила. Переехал работать в другое место. Мышка орет, мума мычит!

Добралась до мастера. Олег. Стильный, спокойный (даже замедленный какой-то), красивый. Выслушал меня, как такую: "круглая у тебя, сынок, голова, круглая".  Потом оттаял, понял, что я не шучу. Признался, что, по лени душевной, учить не будет. Подарил книгу "Ремонт часов", 1964 года издания, и дал инструменты, которые нужны для ремонта.

Думала ли я, дочь крестьянина, что это маленькое желание учиться вырастет в одну из незабываемых историй!

Беру паузу - уезжаю в Луку. А в голове постоянно: "Позвольте? Как же так? Такая таинственная, камерная, свободная, точная профессия вычеркнута из всего государства?!" Нет, нет, понятно, что пластмассовые ногти и волосы - это, конечно, самый необходимый атрибут, но все же...  Клиника какая-то.

Звонит сестра и, зная о моем заскоке, сообщает, что в местной газетке видела малюсенькое объявление какого-то учебного комбината о наборе учеников-часовщиков. Буквально ору в трубку, чтобы в газету рыбу не заворачивали, и ничего ей не подтирали! Все! Сворачиваюсь и лечу в город!

На скаку приобретши, мало-мальски,  городской вид, иду (принципиально пешком, а то не ровен час от таких эмоций и про руль забудешь) в указанное место. Там тётька сидит строгая. Генеральша. Громовым голосом трубит: "Заполняй анкету!" Заполняю анкету, отдаю. Тётька читает. Медленно поднимает глаза, которые становятся, как у той собаки из "Огнива" и спрашивает: "Ты чо, ненормальная? Куда тебе еще учиться?" Я, похоже, глупо улыбаюсь и отвечаю: "Хочу". А внутри мышка орет и ржет: "Хочу жениха! Хочу приданое! Хочу! Хочу! Хочу!".

Из учеников случились я, моя приятельница, которую я уболтала и заразила этим делом и пожилая женщина, которая училась за свою дочь (записывала, крутила, чтобы потом объяснить девочке, которая была в Чечне).

Преподавательница, довольно молодая леди, сначала смутилась от таких "матерых" учеников, но мы быстро ее успокоили и сказали, что хотим учиться по-настоящему.


И все бы просто, но преподавательница Ольга оказалась родом из Кировской губернии (скока я зарезал, скока перерезал - на ту пору я в Кирове пять лет отработала), вот тут у нас и понеслись беседы про Киров, про мастеров. Стали прямо родными. Эти отступления делались в то время, когда мы, пыхтя, ломали очередное колесико или анкерную вилочку. Ольга нас ругала - все, как полагается. А теоретическую часть мы кропотливо записывали.

Занятия проходили три раза в неделю. В ходе обучения выяснилось, что инструменты для этого дела найти невозможно. Тут я прямо "крутышкой" себя почувствовала, у меня-то и книжка есть и кое-какой инструмент.

Как-то уже под конец занятия - звонок. Звонит партнер по бизнесу и просит сопроводить международный контракт. Я в двух словах объясняю, что сейчас занята. Как же! В бизнесе же всегда "из колена выломи"! Меня встречают после занятий, поют дифирамбы про часовое дело, и вводят в курс юридических событий. Я никогда не даю ответ сразу. Дня через два, всё обдумав, приняла предложение.

А на носу экзамен по часовому искусству! Я же все по-честному! Ольга (преподавательница) немного покипела, что меня не будет на последних занятиях, потом, узнав, что в командировку я еду в Киров(!) (обожаю этот город), написала записку своим подругам-коллегам на случай, если у меня получится с ними встретиться. Получится, еще как получится!

В Киров захватила с собой книгу "Ремонт часов", чтобы готовиться к экзамену. В командировке, обычно, много свободного времени. 
В один из вечеров читаю, учу теорию и дохожу до абзаца, который за меня читает голос Оле-Лукойе (мышка, наверное шутила): "Когда... зуб ... ходового... колеса… соскочит... с входной... палеты... " У меня волна прохладная по голове пробежала. Перечитала. Весь абзац из специальных терминов, но... если «перевести», то получается вот что: в механических часах есть ми-ми-ми-мелкоскопический момент времени, когда ни одна деталь механизма не соприкасается ни с какой другой. Именно этот момент называется «потерянный путь». Я встала, клянусь. Перечитываю вновь и иду дальше. Дальше нахожу, что потерянный путь регулирует и обеспечивает 90% точности работы часового механизма! 

Более  философского выражения, чем потерянный путь я не встречала никогда в жизни! Пролетели в голове и Шопенгауэр, и Ницше и Бердяев... Нет! Шопенгауэр потряс, но не зацепил корыстью, Ницше бесподобен, зол... А здесь вся философия в двух словах!

Утром было совещание совета директоров и производственников. Кабинет огромный, народу куча - все что-то доказывают... Вхожу и говорю, что вся хрень, которой мы здесь занимаемся - это потерянный путь. Тишина, потом шквал вопросов: что, зачем, почему... Объясняю суть. В результате, все всё побросали, побежали отыскивать старые часы, разбирать.


С тех пор внутри закрепилось это удивительное определение. Потерянный путь. Каждого из нас. И во время этого пути мы создаем и ломаем, любим и ненавидим, грустим и смеемся... И чем больше моментов тишины, созерцания, молчания - тем больше в нас великодушия и мудрости, отраднее собственный путь.

Пусть этот путь у каждого из нас будет светлым, солнечным, добрым и ласковым, понимающим и сильным, а если встретятся ухабы, то увидеть их издалека - обойти, перескочить, разрыхлить и разровнять.
17 декабря 2012 г.

Часы.jpg

Dux

Хирург

Полтора года назад взяла из приюта собаку. Старенький пудель. Если коротко: слепой, глухой, с одним зубом и онкологической опухолью.
Всё бы хорошо, но опухоль за полгода выросла в три раза, постоянно течёт и запах, при этом,  страшный.

Необходимо выстригать (очень часто) шерсть вокруг, снимать подсохшее и обрабатывать. Привлекать кого бы то ни было невозможно - зрелище не для слабонервных, при этом от каждого слышишь одно: усыпляй!

Не могу. Усыпить. Это необычайно умное животное, которое почувствовало меня, полностью "услышало" и не перестаёт удивлять проницательностью. Очень быстро выстроили режим, в означенное время стоит у чашки (можно часы сверять), а после еды вылизывает мне ноги, чем доводит до слёз.

В какой-то момент дошла "до ручки": водой смывать последствия выделений из опухоли больше невозможно - не справляется вода. А как постоянно выстригать и обрабатывать в две руки, когда собака просто не даётся и нужна фиксация?

Стало совсем плохо - и от состояния животного и от бессилия. Мысли исполняли в голове бесовские пляски. Ни инструмента, ни возможности удержать и, одновременно, стричь, нет.

Спасение пришло в один день:нашла медицинские инструменты (как же они были нужны!). Той же ночью приснилось и решение: фиксировать питомца на гладильной доске.

Утро было сверх активным: клеёнка, широкие ленты из старого пододеяльника для фиксации в трёх местах и все необходимые инструменты! Перчатки на руках - и вперёд! Руки тряслись поначалу, как у неудачливого пьяницы в поисках напитков для усмирения похмелья. Но всё получилось! 
 

Конечно, и запах (хотя бы на короткое время) исчез. Назвала его запах бессилия.

Теперь у нас периодически "хирургический" стол. И благодарность тем, кто "подарил" инструменты.



 



  

DSC_6363.JPG

Dux

Вчера

Экскурсанты мои знают, что помойки  находки - моя страсть. Вчера был новый тур. Оказалось, что маршрут сказочный. Все были в восторге. А я - в особом! В социалистическом посёлке нашла мясорубку. 

Несколько дней назад подумала, что не хочется из дома на дачу возить мою старенькую, чудную мясорубку. Не повезла. И... вуаля! То, о чём мечтала, именно о такой! Без ножа и кружочка, которые уже давно ждали своего часа дома.
Теперь на даче будем готовить  вкусности необычайные. И не надо ни электричества, ни розеток, ни вилок к ним.

Не догадывались наши предки, как счастливы были без электрического рабства!   

DSC_6358.JPG

DSC_6359.JPG

DSC_6360.JPG

DSC_6362.JPG

Dux

Помойный триумф

Если не рассказать об этом - получится, что многое из наших уроков пропущено.

Всю сознательную жизнь собирала всякую всячину: чемоданы, в которых хранится архив, прялки, коромысла, радио. Всего не перечесть. Началось это задолго до признания таковых раритетами. В доме бабушки, где я прожила шесть лет, все это было. Помню до мелочей обстановку, предметы быта, которыми сама и пользовалась.
Может быть, подсознательно, хотела восстановить.

Мимо помоек не прохожу, не могу. Понятно, что это не вызывало восторгов у близких.

Забавно, что теперь, когда спросила у детей, что с этим делать, услышала крик: "Ты что? Все вези! ЭТО ничего не оставляй!"

Пожалуй, за последние два дня, "помойки" наши ожили в буквальном смысле.

Вчера смотрели мультфильм "О мертвой царевне и семи богатырях". Царевна в тереме богатырском сидела с прялкой -"ногой". Вика спросила: "Что это?" Мотик помчался - принес прялку, которой много больше ста лет. Мне ее подарили коллеги из Кирова, зная о "помойных" пристрастиях. Все рассмотрели, обсудили, как пряли пряжу. 

Тут же и прялка-колесо. Мотик сам Вике рассказал про ее устройство.

Дальше, в мультфильме "Двенадцать месяцев" Апрель дарит падчерице тройку лошадей и бубенцы. Встаю, веду Вику к коллекции колокольчиков, среди которых есть старинный бубенчик круглый, с удивительным звоном.

И утюги, и коромысло - все пригодилось в обсуждении сказок.

Сегодня решали задачи по учебнику математики для 1 класса 1991 г. Там копейки, еще те, застойные. Когда приехали в деревню, среди мусора обнаружили монетки "родненькие" всех достоинств, кроме рубля. Разве могла я выбросить такое богатство? Разложила, Мотику рассказала - что могли купить, про автоматы с газировкой и многое другое. Потом посчастливилось приобрести специальные файлы для монет. Получилась маленькая коллекция.

Задачка была про покупку альбома, монеты 20 коп., 15 коп. Принесла монетки, сказала, что я кассир.  Потом счеты со стены сняла (пояснила, что когда монетки такие были - продавцы и кассиры считали на таких счетах). И принялись решать задачу. Быстро дети сообразили. И с кратким условием вопросов не возникло (одно из самых противных - записать условие задачи ПРАВИЛЬНО). От этого, практически на сто процентов, зависит решение. 

Кроме того, познакомились и "дотронулись" до истории, поняли назначение предметов.

С Мотиком была забавная история. Ходили в Лавку Чеховых. Какое там все... Какое-то надежное и основательное. Я попросила молоденькую девушку-экскурсовода провести экскурсию для ребенка. Она любезно пригласила нас проследовать по дому, на ходу показывая и рассказывая Мотику: "В доме Чеховых, была печка, сундук, коромысло..." Мотик: "У нас это есть, и это есть, и это есть... знаю, знаю - это медный умывальник." Девушка медленно поворачивается ко мне и вопрошает: "Откуда Ваш мальчик?" Я смеюсь: "У нас, правда, все это есть. И многим мы пользуемся."  Возможно, юная леди и не поверила, но мы-то знаем.

 

 

*** Жили три года в уединении на хуторе в Ростовской области

2011 г.

Dux

Хвала небесам, что подруга моя, с которой дружим с первого класса, наконец, поверила, что я всё нахожу. Дело было прошлым летом. Загрузила семейство подруги в машину (буквально коленями утолкала) и повезла по местам заповедным. Едем - скачем. Знаю, что впереди нас ждёт грунтовка, но переживаний нет - жара и сухо. Едем на охоту за белемнитами. Я-то знаю, что затягивает это занятие всех - и маленьких, и взрослых. И аммонитики можно найти. Радостно! Еду медленно, голова, как у совы крутится. Глядь: заброшечка в заросшем яблоневом саду, окна зияют пустотой в обрамлении  деревянного, мастерски сотворённого ажура.

 

Дочка подруги, юная красавица, на моей стороне, в отличие от мамы. Останавливаемся и полезли - одна седенькая, другая - блестящая брюнетка. Мама и папа брюнетки остаются в машине, с опаской переглядываясь друг с другом.

В доме полный раскардаш! Какие-то вещи навалены кучками, ящики от дубового комода, доски, битый кирпич...

Начинаем детальный осмотр. В маленькой кухне, в сильнохотетельном серванте всякая посудка. Собрали стаканы всех мастей, заварочный чайник,  тарелки - по-быстрому. В комнате, среди хлама нашёлся ухват, в жутком состоянии - ручной работы подзор и шторка, записная книжечка с аккордами и текстами песен и маленькая игрушка.

 

Кое-как замотав всё это удовольствие в какую-то рубаху, вываливаемся из окна под неодобрительные возгласы подруги: "Сорок минут копались!" Разумеется, когда складывали добычу в багажник, встретили лишь нахмуренные очи подружкины. Подумалось: " Ладно! Посмотрим на всё, когда облагородим!"

Проходит какое-то время (а живём мы в разных городах) и снова встреча. Теперь дома. И началось: "Какой заварочный чайник симпатичный! Удобный! А стаканы! История развития стекольного производства воочию!" Да, да - только мурлыкать остаётся. 

А маленькая игрушка - будённовец сразила всех вовсе.

Недавно спрашиваю у подруги: "Может быть, буденновца в музей отдать? - год-то юбилейный." А в ответ: "Не-е-е-т!"   

 

P.S. Чайник Хайтинского фарфорового завода. Клеймо 1970 - 1980 г.г. Если верить былинам современным - завод возрождён. Ура!  

DSC_6217_1.jpg

DSC_6221_1.jpg

DSC_6219_1.jpg

DSC_6220_1.jpg