КЛАД!!!!!

  • запись
    1
  • комментариев
    6
  • просмотров
    4 010

Клад разбойника Кудеяра

sunny118

2 363 просмотра

В Саратовской области ходит много легенд, былин и песен о лихом разбойнике Кудеяре, который в этих местах «баловал». В отличие от Стеньки Разина — русского Робин Гуда, у этого героя слава была отнюдь не доброй. Много крови он пролил, много православных христиан погубил, добычу собрал немалую и схоронил ее в заветном месте. Преданиями о кладах разбойника младенцев перед сном потчевали. И ночью им снились сны о сокровищах Кудеяра. Ребята подрастали, брали заступы, лопаты и отправлялись на их поиски. По речке Алатырь вся земля «дыбом» поднята.

Чаще всего прежние и современные кладоискатели обращали и обращают свои взоры к пещере Кудеяровой горы,недалеко от села Лох. Считается, что именно в ней жил удалой разбойник и в ней же схоронил свои сокровища.

Чаще всего Кудеяр в легендах предстает татарином громадного роста с курчавой черной бородой. В словаре М. Фасмера это имя разбойничьего атамана Кудеяра приписывается татарскому сборщику налогов. Оно имеет тюркское происхождение и образовано из персидского «худи» — бог и «яр» — друг, возлюбленный. Но есть еще один вариант преданий. По легенде, записанной Б.Б. Зай-ковским в 1919 году в селе Лох Саратовской губернии, Кудеяр был царского роду и приходился младшим братом Ивану Грозному. Царь услышал предсказание волхвов о том, что родной брат, когда вырастет, может лишить его престола, поэтому и решил убить ребенка. Но его слуги Сим и Иван не выполнили приказание и вместе с братом-царевичем бежали к турецкому султану. Здесь брат Ивана Грозного был назван Кудеяром и принял иную, нехристианскую веру. Когда исполнилось ему 17 лет, послали его с вооруженным отрядом в Россию но морю. Но случилась страшная буря, во время которой погибло все войско. Спаслись только Кудеяр и Сим. Они пробрались к селу Лох и поселились в расположенной рядом горе, которая теперь зовется Кудеяровой.

Собрались к Кудеяру со всех сторон молодцы и стали вместе с ними грабить купеческие обозы, что с Волги шли. Богатую казну собрали разбойники: много золота, бочки серебра и камней-самоцветов. В легенде дается подробное описание пещеры, вырытой в горе: «Прорыли ходы и комнаты, убрали их всяким добром. А чтобы в горе воздух был легким, чтобы в ней можно было разводить огонь и держать коней, пробили сверху горы трубу, которую выложили внутри камнем».

Прошли годы. И вдруг на голову Кудеяра повалились несчастья. Его верный слуга похвалился, что перескочит на коне через ручей с одной горы на другую. Взвился конь... да на самой середине балки грохнулся замертво на дно — а так, что на семь саженей в землю ушел. Из той ямы забил родник, который теперь Симовым зовут. В скором времени ни с того ни с сего захворала любимая жена Кудеяра — Настя, и в одночасье померла. Похоронил Кудеяр сразу и друга верного, и жену любимую, и постыл ему стал белый свет. Вспомнил Кудеяр, что он христианин, и дал обет — грехи тяжкие замаливать. Всех молодцов он своих отпустил и остался один. Построил в горе церковь Божью: иконостас поставил из чистого золота, серебряный отлил колокол, сосуды святые. Завалил все ходы в свое подземное жилье, и один под горой жил. И свои, и людские грехи перед Господом замаливал, день и ночь поклоны бил, молился, постился...

Источник: http://kl1.ru/atikls/98.html


0


6 комментариев


У нас в соседних областях по свидетельсвам очевидцев в каждом лесу Кудеяр побывал

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Может и был когда то такой разбойник Кудеяр, но потом кождого разбойника на Волге Кудеяром называли..... А их тут хватало . поэтому и есть в каждом лесу и в каждом урочище свой Кудеяр.

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

не знаю как про кудеяра но в энгельсе была такая история про подземные ходы на улице пушкина якобы там тоже какие то сундуки с сокровищем находили

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

в ЭНГЕЛЬСЕ ВООБЩЕ ЕСТЬ МЕСТА ГДЕ ПОЛАЗИТЬ) НЕМЦЫ ПОСТОРАЛИСЬ!

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

в ЭНГЕЛЬСЕ ВООБЩЕ ЕСТЬ МЕСТА ГДЕ ПОЛАЗИТЬ) НЕМЦЫ ПОСТОРАЛИСЬ!

есть пару танков т 34 затонувших при переправе

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
денис непоседа

Опубликовано:

карты с кладом кудеяра были проданны  в 2007 году одним из жителей деревни лохи ,после житель пропал.

 

я думаю что особо искать нечего ,тем болле я неопытный еще в деле(белого) поиска но немного подготовленный , дом и места кудеяра давно выбиты 

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас