Ненайденные клады

  • запись
    1
  • комментариев
    7
  • просмотров
    6 388

Братский клад в Филевском парке (Москва)

Alexisvo

3 795 просмотров

Поговаривают, что в Филевском парке спрятаны несметные сокровища. Вот легенда о «братском кладе»

Василий III, отец Ивана Грозного, был женат дважды, и его первый брак с Соломонией Сабуровой двадцать лет оставался бездетным. Неплодную жену отправили в монастырь. Василий III женился вторично. Церковь развод не одобрила и устами патриарха предостерегла царя, что у него могут быть серьезные траблы. Влюблённый царь поставил патриарха в игнор и продолжал наслаждаться прелестями жены - Елены Глинской.

Однако молодая царица никак не могла осчастливить супруга вестью о его будущем отцовстве. Но тут сообщают, что первая жена родила ребенка! И родила как раз сразу после пострижения, т.е. отцом выступает Василий III! А инфу от царя скрывали в силу интриг. Образовалась скандальная ситуация: новая жена не могла дать симметричного ответа предыдущей супруге.

Родственники новой царицы замыслили зло. В Суздаль направили спецов с самыми широкими полномочиями. Тему отработали: да, царица в изгнании родила мальчика, наречённого Георгием, но он умер вскоре после рождения, могилку раскопали и трупик, облачённый в царское одеяние, там присутствовал. Потом Елена Глинская подарила-таки царю долгожданного наследника. Поговаривали, что родила она сына Ивана (того самого Грозного) от своего любовника Телепнёва-Оболенского. Все вроде бы устроилось.

Но… когда царь подрос, ему шепнули на ухо, что его сводный брат не умер, в могилке вместо ребёнка похоронена деревянная кукла. Федеральные агенты-опричники начали сыск сводного брата Грозного. И снова неожиданный поворот! Брат скрылся и возник под именем руководителя одной из ОПГ в лице Кудеяра, знаменитого разбойника. Грозному пришлось встретиться с братом для замирения и раздела сфер влияния. Встреча эта произошла как раз в Кунцевских лесах, на территории Филёвского парка. В залог взаимного доверия братья закопали общий — «братский» клад, при этом Кудеяр со своей стороны внёс часть награбленных сокровищ, а царь — часть своей знаменитой «Либерии».

Сказка? Дыма без огня не бывает. Одна из известнейших дворянских фамилий – Нарышкины – приложила много сил, для того, чтобы купить Кунцевскую вотчину. Ну, и начали искать. Мало кому известно, что в Кунцеве как минимум со времён Ивана Грозного существует сложная система подземных ходов. Последние входы в подземелья ликвидированы в Филёвском парке всего несколько лет назад. В подземных ходах Кунцева и Крылатского время от времени бесследно исчезали любопытствующие люди, и даже у опытных спелеологов-спасателей не получалось их отыскать. Может статься, слухи о хитроумных ловушках, расставленных на доступах к кладу, были не такими уж беспочвенными.

Да, и еще. На территории Суздальского монастыря рядом с захоронением бывшей царицы Соломонии, в монашестве — Софьи, до наших дней сохранилась гробница царского сына Георгия. В 1934 году гробницу вскрыли исследователи, и вместо младенца они обнаружили в гробике полуистлевшую деревянную куклу, завернутую в дорогую материю.

По материалам из сети


0


7 комментариев


Нельзя такое писать.. щас начитаются и хана Филевскому парку.. будет похож на картофельное поле в конце сентября!

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Познавательно.

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нарышкины уже нашли – недаром у них в усадьбе клад обнаружили. Тот самый, наверное, братский!

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну всё, поеду урочища КОПАТЬ!

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бред откровенный, поелику оный кудеяр известен, прежде всего, своими разбоями в южной Руси и, в частности, на территории бывшей Курской губернии. А так, да, занятно. У барышни есть позывы к литературному творчеству.

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
Северянин Ю.В.

Опубликовано:

Понимаю Кудеяр закопал золото.Но зачем Иван Грозный закапывал книги (либерию)?. Какую ценность для кудеяра представляла бумага .

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

....от читателя "Метро-2033" ?! 

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас