Записки Мозеса

  • записи
    4
  • комментариев
    5
  • просмотра
    262

Книга П.Н. Краснова "На внутреннем фронте"

Mozes

188 просмотров

Сразу оговорюсь. К автору данной книги можно относится по разному. У меня есть своё мнение. Я знаю как к нему относятся и другие. Но данная запись не об этом. А по проблемах книжного рынка в стране. 

Начал читать книгу П.Н. Краснова "На внутреннем фронте" . Сразу с первых страниц , начали поражать комментарии издателей. Явно глумливого. бессмысленного характера. Был очень удивлён. Пример:

Цитата

"И все-таки надеялся. Думал, что постепенно окрепнет дивизия, вернется былая удаль, и мы еще сделаем дела и спасем Россию от иноземного порабощения (Увы! судьба и здесь зло посмеялась, над Красновым и другими белогвардейскими «спасателями» России. Не прошло и года, как им самим пришлось стать открытыми пособниками иноземного порабощения «бунтующей» страны. Такова уже природа буржуазно-помещичьего и генеральского «патриотизма». Ред. )."

Не могу сказать почему но я решил заглянуть в сборник 1921 года "Архив русской революции" изданный за рубежом,Благо я знал, что там книга тоже печаталась. Открыв его и начал читать.Сразу заметил разницу с тем , что издаётся у нас сейчас и тем , что было написано на самом деле Петром Николаевичем. Вырезаны целые абзацы, диалоги.

Например в оригинале:

3.jpg

В современных изданиях данная часть выглядит так :

Цитата

Сильные непрерывные звонки у входной двери меня разбудили. Я зажег свечу и посмотрел на часы. Был час ночи. Я спал меньше часа. Я сейчас догадался в чем дело, но продолжал лежать, нарочно не вставая. Прислуга хозяйки зашлепала босыми ногами. В дверь стали раздаваться удары прикладами. Она отворилась, и прихожая наполнилась большим количеством людей, грозно стучавших ружьями. Они не помещались в прихожей и часть стучала винтовками по лестнице.

В гостиную стали входить, стуча прикладами, юнкера школы прапорщиков северного фронта, с ними был их офицер и какой-то молодой человек в штатском платье.

— Вы — генерал Краснов? — обратился штатский ко мне.

— Да, я генерал Краснов, — отвечал я, продолжая лежать. — А вам что от меня нужно?

— Господин комиссар просит вас немедленно _ прибыть к нему для допроса, — отвечал он,

К сожалению, не могу больше загрузить скриншотов из-за ограничения. Но таких моментов очень много.

В результате поисков выяснилось, что это перепечатанный текст советского издания 1927 года. Издательство "Прибой". Ленинград.

http://www.ozon.ru/context/detail/id/5944859/ 

Современные издательства не мудрствуя, берут данную редакцию книги и перепечатывают.  Причем последние несколько глав (не менее интересных чем предыдущие)  книги выкинуты с примечанием:

Цитата

[Окончание записок Краснова заключает в себе рассказ о том, как автор был доставлен в Смольный, как ему удалось уйти из под ареста и, после двухмесячного пребывания в Великих Луках, во главе своих казачьих. полков, бежать на Дон, в Новочеркасск, куда он прибыл уже к февралю 1918 г. Мы опускаем это окончание записок, как представляющее лишь почти исключительно личный интерес. Ред. ]

В общем как говорил профессор Преображенский " И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет."

Оригинал книги доступен по ссылке:

https://archive.org/details/arkhivrusskoirev01gess

 


0


2 комментария


Не  автора  ли  повесили  ,16 января 1947 год ?

\

2656804.jpg

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
Mozes

Опубликовано: (изменено)

@Doc dog Да, его.Но на фото не он, а Андрей Григорьевич Шкуро.

Изменено пользователем Mozes
0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас