Записки Мозеса

  • записи
    4
  • комментариев
    5
  • просмотра
    284

Петерс Евгений Борисович

Mozes

136 просмотров

13226999_178663865863356_4925085324141624046_n.jpg

Среди всех чудачеств Петерс любил комфорт, и особенно души. Заняв глухую деревеньку, для себя обязательно отведет лучший дом, а в походе вода и колодец были для его ночлега совершенно необходимы. Иногда он даже ночевал в сторожевом охранении, один с Лариным против красных, но зато у колодца, где мог принять на ночь душ.
В походе с ним таскался старый, тщательно выштопанный тем же Лариным коврик, на котором Петерс предавался своим омовениям. Едва встанет заря, а он уже обливается студеной водой. Я помню его на утренних купаниях, как он полощется в воде и радостно фыркает, а над водой курится румяный пар.
Под Асканией-Нова после боя к концу жаркого летнего дня Петерс, командовавший сторожевым охранением, выставил посты, а Ларин разложил заплатанный коврик. Петерс, предвкушая свежесть омовения, попыхивал папиросой и медленно стягивал с себя пропотевшую и пропыленную за день амуницию. В траве также отдыхали и курили люди его батальона, предчувствуя освежающий вечер.
Вдруг в поле показалось быстрое облако пыли, послышался тревожный крик:
— Кавалерия…
Пробежали пулеметчики с пулеметом. Облако пыли мчится на нас. Красная конница.
При первом замешательстве, при первых криках «кавалерия» Петерс, совершенно голый, стоял на своем коврике, заботливо намыливая спину и грудь. Он прислушался, бросил мочалку в траву и отступил с коврика. Рядом, на белоснежном полотенце, лежали его часы, портсигар, фуражка и наган. Петерс взял наган и надел фуражку, положив туда портсигар и часы. Он взял самое главное.
Голый, с черным наганом и в малиновой фуражке, в высыхающей мыльной пене, он зашагал по жесткой траве к тревожно гудящему батальону, встал около строя, пристально прищурившись, посмотрел на облако пыли и невозмутимо скомандовал:
— По кавалерии, пальба батальоном.
Голого Петерса озарило огнем залпа. Батальон, окутанный дымом и пылью, отбивал атаку. Я подскакал верхом. В небе, за малиновыми фуражками, в столбах пыли горела желтая заря. Петерс, увидя меня, скомандовал:
— Батальон, смирно! Господа офицеры.
Высверкнуло, слегка перелязгнуло восемьсот штыков. Люди дышали сильно и часто, как дышат в огне; полторы тысячи потемневших и строгих глаз следили за мной, а я смотрел на Петерса. Он точно был из горячей меди. Нагой командир перед батальоном.
В этом была такая необычайная, мужественная и древняя красота, что восемьсот людей, дыхание которых я слышал, с особой строгостью исполняли его команды, и никто не улыбнулся.
Атаку отбили. Пыль в поле легла. Батальон тронулся назад. Все лица светились летучим светом зари. В малиновой фуражке и с черным наганом шел на фоне зари голый Петерс.

А. В. Туркул "ДРОЗДОВЦЫ В ОГНЕ"


0


3 комментария


вот так мы и будем создавать себе белых кумиров.ой какие бедолаги.а над теми-же крепостными издевались исключительно по приказу или немцев,или ленина

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
Mozes

Опубликовано: (изменено)

@21-i Хм. Я если честно не могу понять над какими крепостными издевался Евгений Борисович ? И как у него это могло получиться.

Сын преподавателя гимназии. Студент Московского университета.

С началом Первой мировой войныпоступил во 2-ю Московскую школу прапорщиков, по окончании которой в 1915 году произведен был в прапорщики с зачислением по армейской пехоте. Состоял в 269-м пехотном Новоржевском полку. Произведен в подпоручики 16 августа 1916 года, в поручики — 24 сентября того же года. Удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени.

Изменено пользователем Mozes
0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Mozes может я и не прав,писал не совсем в адеквате.извиняюсь,ну не нравятся мне их высокородия

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас