Перейти к содержимому

.....Моя жизнь.....

  • записей
    7
  • комментариев
    10
  • просмотров
    288

Склеп......

fedor951987

144 просмотра

                                                           «СКЛЕП»

  Игорь не выдержал и бросил лопату, третий день они с Виктором,  словно кроты перерыли не один куб земли в поисках клада. С самого начала Игорю не нравилась эта затея, если бы не алчность не потащился вслед за Витькой  за две тысячи километров от дома в такую глухомань. Еще дорогой он начал подумывать повернуть назад и каждый раз Виктор отговаривал, суля баснословный барыш от клада. Карта досталась Витьку от деда, который, умирая, рассказал, как она ему досталась

   В молодости дед Виктора Степан понял, что, честно горбатясь на совхозных полях за трудодни, долго не протянешь, сколотил шайку из единомышленников вышел на большую дорогу. Через год банда на водила ужас на всю область. Степана сравнивали со знаменитым тезкой Разиным, но, сколько веревочки не виться конец прейдет, так случилось и с бандой. Милиция разработала грандиозный план захвата бандита. Началась облава, Степан своим звериным чутьем учуял, чем пахнет, ушел, оставив остальных на милость богу. Степан все лето пробирался на север, где надеялся отлежаться в тайге, но не дошел, настала зима. О продолжении пути не было и речи, решил остановиться в деревни, хорошо хоть паспорт украл в городе у пьяного прохожего. Прейдя сразу к председателю Василию Ивановичу, Степан представился как Мирон, что в жизни не повезло, жена изменила,   и он ушел с родного места. Председатель выслушал его и проникся к нему жалостью, решил помочь «бедному» мужику устроил к себе в помощники и даже поселил у себя до весны, а весной обещал хату новую отстроить. Председателя бросила жена, укатив с заезжим  актером, оставив Василию дочку, и он проникся к Степану, как товарищу по не счастью.

    Степан сразу взял быка за рога и начал свою работу каждый вечер за бутылкой самогонки он, начиная из далека, подводил разговор к одному, что если он был в главе правления деньги лопатой греб, Василий Иванович с начало не соглашался, но как говорят бес попутал. Добытые деньги жгли карман, и Василий вместе со Степаном  заливали это жар горькой. Однажды Степан рассказал все Васи, тот сказал, что за всеми грех есть и рассказал, что в революцию разорил попа и немало золота закопал у реки и не долго думая, повел показывать свой капитал. От увиденного у Степана загорелись глаза золотые и серебреные оклады, кресты, золотая монета, да за это можно получить кругленькую сумму денег. Дома вынашивал план кражи богатств. В этот вечер, они, сильно приняв на грудь,  заснули мертвым сном, в полночь Степан проснулся, голова раскалывалась, и он пошел на кухню, открыв дверь, он обомлел. В свете луны стояла  обнаженная Анастасия дочь Василия. Настя давно тайно вздыхала по Степану, не стала сопротивляться. На утро Степан первым услышал стук в дверь, поплелся открывать, на пороге стояли милиционеры….

    Степану удалось свалить все на Василия, это и спасло его от расстрела и получить двадцать пять лет за все. Хорошо не всплыли старые дела, а то стоять Степану рядом с Васей у стенки. В лагере он только и тешил себя мыслями о кладе, и освободившись в великую амнистию явился в родное село старых друзей не осталось кто погиб на фронте, кто сгнил в лагере и Степан решился вести себя разумней. Засватал Марью и начал жить новую жизнью. Но мир не без добрых людей и кто отослал анонимку и приехал за Степаном воронок. И понеслись опять .этапы лагеря. На воле родился сын названный Ильей потом и внук. а Степану все до- бавляли  срок . не  мог он смериться с наглостью молодчиков и те отвечали за свой язык              .а Степан получал новый срок освободился он уже не мощным стариком и родных остался только внук Витя вот ему он   рассказал об кладе и карту нарисовал. В лагере он встретил парня из села где был спрятан клади и Степан узнал, что из села уехали все и село забросили ,  И теперь Виктор  не бояться и ехать за кладом.

      Виктор долго искал подельника и выбрал старого друга Игоря , так они и попали в богом забытое село но дед ошибался думая, что в селе ни кого нет, придя они застали старуху с внучкой. Которая рассказала, что в городе не ужилась  и приехала  в село с внучкой. которая тронулась умом после того как на дней надругались. На третий день когда злые и уставшие они пришли с раскопок, Витек сорвался на старуху и плюнув на чистый пол пошел пить с Игорем. Игорь быстро опьянел, давало о себе усталость, и заснул прямо на столе. Виктор сидел, и тупо смотрел в окно, вдруг мелькнула тень, присмотревшись к тени, он понял, что это Шура внучка старухи. Дурная мысль охватила сознания Виктора и он, шатаясь, вышел на улицу. Шура напевала какую-то песню, крутя ворот колодца. Виктор молча набросился на беззащитную девушку и словно маньяк сорвал одежду. Александра словно раненый зверь пыталась вырваться из рук Виктора. Неожиданно  хватка ослабла, и Виктор упал около ног остолбеневшей девушки. Над Виктором стоял Игорь с доской в руках он развернулся и молча пошел в дом. Жар охватил Шуру, и она бросилась в дом к бабушке. Которая сразу поняла, что случилось, она пыталась привести внучку в чувства, но та лежала, словно не живая. Старуха долга молилась перед образами и ждала утра…

    Виктор долга мотал головой и соображал, что случилось, как он оказался около колодца, голова раскалывалась, и Виктор поплелся к старухе, вчера он видел, как она заливала травы спиртом, готовя снадобья. Не здороваясь, он сразу достал из под кровати бутылку с плавающими в них ягодами боярышника и прямо из горла сделал глоток. На кровати лежала Шура вся в жару.

-Что заболела?

-Захворала девка .Поговорить надо.

-Валяй.

-Знаю, где клад лежит, покажу, иди друга буди.

   Виктор не ожидал такого фарта помчался будить Игоря, тот выслушав все вскочил с кровати ему не терпелось убраться от сюда, о ночном происшествии он помнил с трудом и решил, что это сон, начал собираться. Выйдя во двор, они увидели  старуху, которая, не разговаривая, повела  их к старой церкви. Старое кладбище заросло травой, она уверено шла между покосивших крестов  к концу погоста пока не уперлись в старый склеп.

-Тут лежит

   Виктор открыл дверь, увидел под ногами пустоту, кинув камень, он определил, что не больше четырех метров и начал привязывать веревочную лестницу. Проверив, как она держится, стал спускаться вниз.  Игорь последовал за ним,  светя фонариком  и осматривая помещенье. В углу находилась дверь, но за ней они нашли лишь два гроба. Вернувшись назад, подойдя к лестнице, они увидели, как старуха перерезает веревки. Виктор схватился за лестницу, но было поздно, она упала в низ.

-Эх, парень, не знаешь кого ты насиловал.

    Дверь закрылась, и старуха ушла, оставив их в склепе. Виктор понял, что старуха обманула, и вспомнил ночь, только не помнил, чем кончилось, один Игорь знал да Александра.

Игорь решил промолчать от греха подальше, в это время Виктор начал действовать. Притащив крышку гроба и поставив на попа, залез на нее, до края не хватало сантиметров двадцать, и он подпрыгнул, но доска не выдержала веса Виктора, сломалась. Виктор приземлился на крышку,  сломал ее.  Вырвавшийся,  из  под  обломков,  вопль  заполнил склеп. Игорь разбросал куски дерева, увидел Витька с торчащим из груди куском гроба, пробившего грудь словно копье. Гримаса боли неожиданно спала с лица Виктора и губы задергались в сумасшедшей улыбке, он заговорил

-Понял я Игорь, кто такая старуха, это тетка моя Анастасия Васильевна, а Шура сестра моя двоюродная , значит я сестру изнасиловал.

-Да некого ты не насиловал!

    Но было поздно, Виктор дернулся и последний вздох вырвался из разорванной груди. Игорь долго стоял, не  веря  в  случившиеся  и  когда  до него дошло  что, случилось, упал, залившись слезами….

   Потекли дни заточения.  Игорь, словно затравленный зверь, метался по склепу. Голод начал мучить. Хорошо была вода, родник, протекающий в склеп, давал около двух кружек воды в день, на пятый день Игорь поймал мышку, упавшую с верху, и съел ее вместе со шкуркой, все мысли сосредоточились на еде и Игорь постепенно начал сходить с ума. На десятый день Игорь подполз к трупу Виктора и толкнув его отскочил словно боясь, что тот встанет, убедившись, что Виктор не опасен он набросился на него разрывая зубами плоть…

    Старуха бежала на кладбище главное успеть, Александра вышла из забытья и заговорила, к удивлению старухи она все понимала,    и рассказала, что случилось в ту ночь. Анастасия Васильевна понял, что Игорь спас ее от надругательства, да еще был причиной полного выздоровления  Анастасии.

  Прибежав, она остановилась около ворот погоста перевести дух, мурашки побежали по спине старухи, душераздирающий смех доносился из склепа. Открыв двери, она отшатнулась, из глубины на нее смотрел  Игорь, стоящий над обглоданным Виктором.

  Анастасия Васильевна крестясь, достала из кустов лестницу, и помогла выбраться Игорю из склепа, и он покорно пошел за ней. Два месяца Анастасия старалась вместе с Шурой вывести из оцепенения Игоря, но все было безуспешно.

   Вечер выдался чудесный и Игорь сидел на крыльце вышла Шура с ведрами в руках и пошла к  колодцу, в  глазах Игоря мелькнула искра жизни он вспомнил все, ужас охватил его,  вскочив он подбежал к колодцу, и опередив Александру бросился вниз…

Автор Фёдор Турлыков.



1 комментарий


Рекомендуемые комментарии

волоснявый жужик

Опубликовано:

Не плох рассказ...Только негатива через край...так и копать бросишь...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×