Перейти к содержимому

Grendel

  • записи
    44
  • комментариев
    166
  • просмотра
    49 764

как не верить

LaGren

532 просмотра

не часто появляюсь, и к сожалению по каким-то техническим причинам, мои запоздавшие комментарии (ответы) не отображаются.

не боюсь казаться глупым, говорю о чем слышал и что знаю, часто не проверяя достоверность сказанного, просто я в этом "убежден". все мы человеки и ошибаться или быть правым нам свойственно

спасибо за ваши комментарии, в них узнаю что-то новое для себя, учусь и это хорошо.

.........

мои знания о маусах и очередности создания ИСов, это из бесед с мужиком, военным пенсионером. он для меня непририкаемый авторитет в данной области.человек интересующийся и знающий.

о подствольниках, это другой мужик, старый копарь.впрочем он вполне мог спутать подствольник с каким-либо штурмпистолем.но я уважаю его и мне всегда приятно его послушать.

мое доверие тоже на чем-то основано.из-раза в раз проверяю какие-то яркие факты и если периодически нахожу им подтверждение, то выписываю этому человеку неограниченный кредит доверия.

его рассказы об отце:

.............

мужик утверждает, что его отец в 39м году был в охранении отряда, который зашел на финскую территорию и обстрелял позиции своих же советских пограничников. с чего и началась зимняя финская война 39го года. утверждает что вопреки расхожему мнению (теориям тех кто в это верит), они тащили не минометы, а пушки. (сам домысливаю что артиллерийский снаряд рассеивает осколки больше в небо, что приводит к меньшим жертвам, чем стелящиеся от миномета)

в начале не очень то и поверил, но меня убедили описания той войны,.позже находил лишь подтверждения им.

из поразившего меня: разведчики подползали к финским дотам, с ящиками в которых поверх взрывчатки было залито студинистое вещество.после взрыва эту штуку невозможно было затушить ничем (напалм)

таки нашел рассказы о подобных эпизодов в книгах

"напалм" наши применили на пулковских высотах, в ответ на попытки немцев на южном фронте использовать отравляющие газы. эффект был столь внушителен, что с тех пор немцы боялись распылять ОВ. (причем ходят разговоры, что даже был заключен некий договор о взаимном неприменении)(?наши не ответили газом?-тогда бы использование ОВ было бы повсеместным- ад первой мировой)

........

много в истории всяких вещей

кто например знает что перед войной 39 года, у нас с финами была серии вооруженным конфликтов, по какому-то стечению обстоятельств не перешедших в фазу войны.зимняя компания была вынужденной привинтивной мерой

кто знает, что в 41м фины отвоевали вновь свою старую территорию и заявили на весь мир, что война с их стороны окончена. и только по воли сталина разразилась вторая война с финами

.........

как не верить, если тебе говорят о чем-то, ты идешь и находишь подтверждение

......

не боюсь показаться глупым или смешным, говорю в то во что верю

.......................................

извиняюсь, снова мои комментарии не могут пробиться

....диалог мне всегда приятен

фины объявили о конце военной компании когда вышли на рубежи старой границы. 41й год. поищи, об этом я читал в паре-тройке источников. другое дело мы не пожелали окончить войну с финами на подобных условиях даже перед угрозой войны на 2-3 фронта (япония)

а преодолеть полузаконсервированную линию маннергейма до войны, было не так уж сложно. ведь добывали же мы сведения еще о ходе строительства этих укреплений и даже образцы материалов ()

что касается возвращения группы.... на синявино немецкие гарнизоны умудрялись выходить из полного окружения даже не потревожив наших часовых (а это обычные полевые части, не разведка)



4 комментария


Рекомендуемые комментарии

В спорах и обсуждениях находится истина или по крайней мере узнаешь что-то новое. Самому интересно узнавать, так что все нормально. С участниками войны приходилось общаться, могли и присочинить и прихвастнуть и просто забыть подробности или перепутать. Насчет выпуска танков не сомневаюсь, т.к. подтверждается из многих источников, а вот о начале финской войны скорее всего так и было или что-то похожее. Детали очень интересны. А что касается, что Финляндия отвоевывала свои территории, так они это всегда и говорили, что ведет свою войну за возврат территорий.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Ну как бы ни для кого не секрет Советско-Финские войны 1918-1920 и 1921-1922 годов. Кстати, агрессором тогда выступала Финляндия.

С Зимней войной тоже в основном понятно. СССР хотелось отодвинуть границу от Ленинграда и укрепить её, в обмен на другие территории, но финны не соглашались.

Но не такие уж правильные и справедливые финны были и в войне с СССР 1941-1944 годов. Отвоевав прежние свои территории, они потом оккупировали и часть чужих, т.н. Русскую или Восточную Карелию. После чего, конечно, линия фронта стабилизировалась вплоть до 1944 года. Да, ни они, ни мы не наступали, но боевые действия продолжались. Мирных договоров между Финляндией и СССР, что означало бы выход из войны, заключено не было, а уж тем более не было "заявлений на весь мир". Финляндия как предоставляла свою территорию для базирования немецких войск в начале войны, так и продолжала это делать. Как на оккупированной территории начиная с 1941 года финны гноили в концлагерях не финское мирное население, включая женщин и детей, так и делали это до 1944. Так о каком выходе Финляндии из войны осенью 1941 года может быть речь?

И про Майнильский инцидент Ваш знакомый, наверное, интересно рассказывет. Но Вы задайте ему вопрос, каким образом он представляет себе пересечение тем отрядом с пушками Линии Маннергейма, производство стрельбы с финской территории и обратный отход всей этой процессии. Что там и как было со стрельбой в Майнила на самом деле, сейчас сказать тяжело, возможно, стрельбы вообще не было. Но то, что такого, как рассказывает Ваш знакомый мужик не было - это точно.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

В том-то и беда, что официальная история часто далека от той, что на самом деле имела место быть. Факты замалчиваются, фабрикуются, трактуются сторонами и отдельными историками так, как им нужно и удобно. Когда дело касается политики, таких вот мутных историй, у простых граждан, вообще, очень мало шансов когда-либо узнать ту самую, единственную правду, если только это не совпадает с главенствующими политическими интересами.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×