Как пережить зиму
Отправлено 02 Декабрь 2009 - 20:35
Отправлено 02 Декабрь 2009 - 20:38. Re: Как пережить зиму
PRO_KOP (02 Декабрь 2009 - 11:33) писал:
мне уже третий день клады снятся, вроде не заказывал, причём всё так правдоподобно, что просыпаясь проверяю
Рассказал близким, смотрят как на больного, грят "мужику бабы снится должны".
а время быстро летит, месяц, что день. Когда тоска по копу просыпается, ищу в помещениях.
Отправлено 02 Декабрь 2009 - 20:42
Отправлено 02 Декабрь 2009 - 20:48. Re: Как пережить зиму
Monah (02 Декабрь 2009 - 18:31) писал:
Собрался в далекие края покопать?
Расстояние как мерилось? Очевидно, что не по прямой. По дарогам, но по каким? По кратчайшим или по наиболее употребительным? Есть зимнии и летнии дороги.
Да нет, все в радиусе 500-700 км. А денюжка на дополнительное оборудование.
Отправлено 02 Декабрь 2009 - 20:51
было у меня 3-5 снов, которые целиком воплощались в реальность вплоть до мелочей. Все были связаны с незначительными явлениями в жизни. Я не фаталист
Отправлено 02 Декабрь 2009 - 20:53. Re: Как пережить зиму
Отправлено 02 Декабрь 2009 - 22:22
Отправлено 02 Декабрь 2009 - 22:49. Re: Как пережить зиму
Отправлено 03 Декабрь 2009 - 10:29
sarmat (02 Декабрь 2009 - 22:49) писал:
Это понятно. Я немного о другом. Например, есть уездный и волостные центры соединенные трактом. Есть деревни в стороне от тракта. Как мерелось расстояние? По кратчайшиму пути (то есть по дорогам, соединяющим деревни на прямую) или по тракту? Как измерялось расстояние до деревни 2 и 4 на моем рисунке? Если была прямая дорога между уездным центром и деревней 2 и дороги между деревнями 2, 3 и 4.
Если такой информации нет, то смысла в данных по расстоянию в списках населенных мест нет никакого. Даже если я смогу найти старые дороги, то понять на каком расстоянии находилась деревня все равно не возможно.
Прикрепленные файлы
-
2.gif (6,15К)
Количество загрузок:: 25
Отправлено 03 Декабрь 2009 - 11:34. Re: Как пережить зиму
Думаю, что в любом случае расстояние измерялось по дорогам, т.к. по-прямой можно измерить только по карте, а карт (по крайней мере настоящих, топографических) не было.
А информация эта все равно нужна, хоть приблизительно можно будет ориентироваться ИМХО.
Отправлено 03 Декабрь 2009 - 14:56
mamont5 (03 Декабрь 2009 - 11:34) писал:
А информация эта все равно нужна, хоть приблизительно можно будет ориентироваться ИМХО.
Да конечно же по дорогам! Вопрос в том, по каким дорогам, если их несколько! По более длинным но качественным, трактовым или по наиболее коротким.
В моем случае, когда расстояние до Томска исчислялось в среднем 200 верстами разница в расстоянии измеренное по разным дорогам достигает 50-60 верст.
В ряде случаев я вообще не понимаю, как такое расстояние могло возникнуть
Отправлено 03 Декабрь 2009 - 15:19. Re: Как пережить зиму
Думаю, что в официальных списках имелись ввиду официальные трактовые дороги.
Вариантов может быть несколько: ошибка, опечатка, смена местонахождения деревни и т.п. Вот так вся историческая наука и движется. Помню из книги Г.Федорова "Дневная поверхность" определение и опознание найденных древних городов можно было сделать только из расчета расстояний до них по древней караванной дороге.
Отправлено 03 Декабрь 2009 - 16:39
Отправлено 03 Декабрь 2009 - 16:49. Re: Как пережить зиму
Отправлено 05 Декабрь 2009 - 19:04
Работу только начал... на руках имеется "7 Списков населенных мест" пока работаю с одним... потом буду забивать и просматривать остальные...
паралельно качаю инфу - карты из интернета (ну это как получиться найти) прплельно читаю книжки что скачал... ну а по выходным пытаюсь реанимировать находки с этого сезона...
Работы полно... так что боюсь что к весне не успею...
А в планах еще МД поменять на более серьезный.. ))))
Количество человек, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей