Перейти к содержимому

- - - - -

Много ли наши предки теряли денег?

Сообщений в теме: 26

taxapark

Большой брат

• Главные модераторы
  • МД:Minelab Exp SE Pro

Отправлено 25 Декабрь 2009 - 09:56

Недавно, читая книжку по быту и хозяйствованию русского населения Западной Сибири в 18 веке решил посчитать, а много ли наши предки теряли денег? В относительном исчислении, в привязке к ценам того времени.
Собрал все монетки 18-го века (Аня, Лиза, Катя, Паша), накопаные за сезон, посчитал, оказалось меньше рубля. Исходя из того, что построить (вместе с материалом) 2-х этажный пятистенок - стоило около 70 рублей, а отмазать сына от армии около 15 рублей... Приходим к выводу:
- либо наши предки были весьма бережливыми, и много не теряли...
- либо я копал не в тех местах Изображение

Давайте, поделимся своей статистикой и мыслями!
  • 0

Mixt

Продвинутый пользователь

• Модераторы

Отправлено 25 Декабрь 2009 - 10:45. Re: Много ли наши предки теряли денег?

Просмотр сообщенияtaxapark (25 Декабрь 2009 - 09:56) писал:

Недавно, читая книжку по быту и хозяйствованию русского населения Западной Сибири в 18 веке решил посчитать, а много ли наши предки теряли денег? В относительном исчислении, в привязке к ценам того времени.
Собрал все монетки 18-го века (Аня, Лиза, Катя, Паша), накопаные за сезон, посчитал, оказалось меньше рубля. Исходя из того, что построить (вместе с материалом) 2-х этажный пятистенок - стоило около 70 рублей, а отмазать сына от армии около 15 рублей... Приходим к выводу:
- либо наши предки были весьма бережливыми, и много не теряли...
- либо я копал не в тех местах Изображение

Давайте, поделимся своей статистикой и мыслями!

Интересно, вечером посчитаю. Но наверное такая статистика не корректная. Вот если бы посчитать все находки с ОДНОГО места сделанные ВСЕМИ копорями. Но это, как понимаете, не реально :D.
А так, предположим, что на одном дворе в год теряли по ОДНОЙ монете, то за 200 лет существования на этом месте можно и 200 монет поднять.
Опять же число потерь зависит от количиства монет проходивших через данную территорию. Очевидно, что наиболее "лакомыми" местами являются места бывших постоялых дворов и кабаков.
  • 0

taxapark

Большой брат

• Главные модераторы

Отправлено 25 Декабрь 2009 - 11:13

ээээ, так считать тоже не корректно, за 200 лет цены не раз менялись во все стороны :)
А по поводу всех копарей - идея здравая.
Давайте, возьмем одно царствование, например, Катя 2. И поймем, сколько было найдено за сезон таких монет всеми копарями. По идее, нужно будет посчитать, сколько людей (в 18-м веке) потеряли эту кучку мелочи (что за деревня, сколько там жило народа). Поскольку, мы за сезон выкопали не все монеты в этих местах, умножаем добытое количество, например, на 4 (ну, будем считать, что мы выбиваем место за сезон на четверть). Разделить сумму на колличество людей и получим информацию, сколько же каждый усредненный гражданин Российской Империи в 18-м веке при царствоании Екатирины 2 потеряло/спрятало денег :)

Похоже, такой труд будет равноценен кондидатской диссертации :)
  • 0

Mixt

Продвинутый пользователь

• Модераторы

Отправлено 25 Декабрь 2009 - 14:45. Re: Много ли наши предки теряли денег?

Мне кажется, что количество потерянных монет должно быть пропорционально количеству монет в обращении, а не их покупательской способности. 8 лет назад найти на улице 1 копейку можно было легко. За восем лет деньги изрядно обесценились, но сейчас найти на улице рубль можно гораздо чаще. Найти копейку практически не реально. Ну просто нет их у народа. Думаю, аналогичная ситуация была и раньше. Опять же невозможно разделить потерянные и спрятанные монеты. Я, например, вообще не представляю как Катин пятак можно потерять:unsure:.
В чистом виде эксперимент в прошлом сезоне поставил Стриптезер. Посмотри сколько он поднял куриц с одной деревни. Думаю процентов 70-80 он поднял. Осталось выяснить, сколько в той деревни было дворов и ответ на твой вопрос готов.
  • 0

Монах

Главный модератор форума

• Главные модераторы
  • МД:E-trac,Detech13,пин Гаррет

Отправлено 25 Декабрь 2009 - 14:48

Просмотр сообщенияMixt (Сегодня, 17:45) писал:

В чистом виде эксперимент в прошлом сезоне поставил Стриптезер. Посмотри сколько он поднял куриц с одной деревни. Думаю процентов 70-80 он поднял. Осталось выяснить, сколько в той деревни было дворов и ответ на твой вопрос готов.

А какова доля правды,что монеты подняты с одной деревни?И как ты определил,что 70-80% он поднял?Очень интересно узнать :)
  • 0

taxapark

Большой брат

• Главные модераторы

Отправлено 25 Декабрь 2009 - 14:56. Re: Много ли наши предки теряли денег?

Просмотр сообщенияMixt (Сегодня, 17:45) писал:

Мне кажется, что количество потерянных монет должно быть пропорционально количеству монет в обращении, а не их покупательской способности.

Я не говорил этого :)
Я в итоге хотел понять, насколько существенны были эти потеряшки для тогдашнего населения. Потому и ввел параметр "покупательская способность"
  • 0

sarmat

реаниматор истории

• Проверенные
  • PipPipPip
  • МД:Explorer SE Professional

Отправлено 25 Декабрь 2009 - 15:39

Стриптизёр поднял скорее всего распаханный кладик. :rolleyes:
  • 0

Mixt

Продвинутый пользователь

• Модераторы

Отправлено 25 Декабрь 2009 - 15:52. Re: Много ли наши предки теряли денег?

Просмотр сообщенияsarmat (25 Декабрь 2009 - 15:39) писал:

Стриптизёр поднял скорее всего распаханный кладик. :rolleyes:

Полушками? Вряд ли.
  • 0

sarmat

реаниматор истории

• Проверенные
  • PipPipPip

Отправлено 25 Декабрь 2009 - 16:03

Да за просто.....:D Может какой поберушка копил.....две полушки уже пол копейки , а 4 уже копейка , а 400 уже рублик....Правда не всегда тогда так было....:rolleyes:
  • 0

Mixt

Продвинутый пользователь

• Модераторы

Отправлено 25 Декабрь 2009 - 16:09. Re: Много ли наши предки теряли денег?

Просмотр сообщенияMonah (25 Декабрь 2009 - 14:48) писал:

А какова доля правды,что монеты подняты с одной деревни?И как ты определил,что 70-80% он поднял?Очень интересно узнать :)

Ну во-первых количество монет, на мой взгляд вполне реальное для одной, ранее не копанной не трактовой деревни. Наличие фотографий опять же свидетельствует в пользу правдоподобности описания. Тем более, что он сам пишет, если не ошибаюсь, о гораздо более скромном результате в следующем посящении этой деревни. Как бы поступил любой из нас, попади он на такое место? Правильно:D, прочесал бы его вдоль и поперек. Что я думаю, он и сделал. Культурный слой там был не большой (что опять же, по мимо его слов, это подтверждается составом монет). У него очень даже приличный прибор, так что я думаю выбрал он все основательно. Но опять же все выбрать за 2-3 раза очень проблемотично. Ну может не 70-80%, а 50-90%. Все равно ошибки в разы неизбежать.
Кое что в его топиках у меня вызывает сомнения, но в целом, это самый эффективный копарь нашего региона, которого я знаю. :ah:
Может и есть кто по круче, но тогда он в глубоком подполье.
  • 0

Монах

Главный модератор форума

• Главные модераторы

Отправлено 25 Декабрь 2009 - 16:43

Mixt, извини,но не убедил :)Для фото я могу собрать все что вообще накопал,сфотать и сказать,что клад нашел.Это я говорю в общих чертах,не конкретизируя Стриптизера.
  • 0

Mixt

Продвинутый пользователь

• Модераторы

Отправлено 25 Декабрь 2009 - 17:34. Re: Много ли наши предки теряли денег?

Ладно, не убедил так не убедил:D. Осталось найти не тронутую деревеньку, вычистить её под корень и тогда с чистой совестью сказать сколько монет и за сколько лет потеряли наши предки:P.
Кстати, никто не задумывался, а сам то он сколько монет теряет ежегодно?:) Может навести статистику, чтобы нашим потомкам легче было.
  • 0

sarmat

реаниматор истории

• Проверенные
  • PipPipPip

Отправлено 25 Декабрь 2009 - 17:47

На своей даче насобирал штук 20 советской мелочи.Это примерно за 30 лет.:D Большая часть была у самого крыльца....

Сообщение отредактировал sarmat: 25 Декабрь 2009 - 17:47

• 0

Mixt

Продвинутый пользователь

• Модераторы

Отправлено 25 Декабрь 2009 - 19:50. Re: Много ли наши предки теряли денег?

Просмотр сообщенияsarmat (25 Декабрь 2009 - 17:47) писал:

На своей даче насобирал штук 20 советской мелочи.Это примерно за 30 лет.Изображение Большая часть была у самого крыльца....

Ну и сколько-то не нашел. Вот и получается по одной монете в год. Приблизительно конечно.Изображение

Ну вот посчитал, как и обещал. После раздачи на сувениры около десятка монет за 18-19 и до 17 года 20 века набралось 117 медных монеты. Из них 18 века
Имперская деньга 14 шт
Имперская полушка 7 шт
Деньга с конем 2 шт
Полушка с конем 2 шт
Сибирка копейка 3 шт
Сибирка деньга 2 шт
Сибирка полушка 3 шт
И имперский катин пяточокИзображение
Точно помню были еще 2 копейки, но наверное кому-то подарил.
И того из 117 монет 34 монеты или около 30 % это 18 век.
  • 0

lelux

Продвинутый пользователь

• Проверенные
  • PipPipPip
  • МД:Golden Mask 2

Отправлено 25 Декабрь 2009 - 20:31

читаю и в очередной раз повторюсь---каждый знает,что он нашел-но не знает что пропустил.все относительно в этом хобби.разные условия .разные приборы.да и операторы у прибора очень разные. :D :D :D :D :D
  • 0

Mixt

Продвинутый пользователь

• Модераторы

Отправлено 26 Декабрь 2009 - 08:04. Re: Много ли наши предки теряли денег?

Просмотр сообщенияlelux (25 Декабрь 2009 - 20:31) писал:

читаю и в очередной раз повторюсь---каждый знает,что он нашел-но не знает что пропустил.все относительно в этом хобби.разные условия .разные приборы.да и операторы у прибора очень разные. :D :D :D :D :D

:clap:
Согласен. Но исходно топик был немного о другом. О количестве потерянных денег в пересчете на покупательскую способность того времени.
По сути слишком много не определенных параметров. Даже если собрать совершенно достоверную информацию о конкретном месте (дата основания, дата исчезновения, количество дворов и количество людей, суммарное количество всех поднятых монет) то эта инфа может оказаться совершенно бесполезной для другого места. Человеческий фактор:), один рассеянный и регулярно терял все, что заработал. Второй настолько аккуратный, что даже полушки за свою жизнь не потерял. Трейтий если что-то терял, то перерывал все вокруг и в итоге находил больше:angry:.
Чтобы исключить все эти факторы, нужно собрать огромную статистику. Вот если бы каждый копарь отмечал у себя все места всех поднятых монет, а потом, лет через десять, кода эту инфу можно будет уже безболезненно выложить, поделился с окружающими......
  • 0

Slepoy2009

Продвинутый пользователь

• Проверенные
  • PipPipPip
  • МД:Е-трас

Отправлено 27 Декабрь 2009 - 08:19

Просмотр сообщенияMixt (25 Декабрь 2009 - 15:52) писал:

Полушками? Вряд ли.

А какие монеты были еще доступны простому крестьянину, гривенники что ли? И еще по поводу Стриптизера, ни разу в его постах не видел хвастовства и вранья, шутки да были....
  • 0

кеб

Продвинутый пользователь

• Проверенные
  • PipPipPip

Отправлено 27 Декабрь 2009 - 14:08. Re: Много ли наши предки теряли денег?

Просмотр сообщенияMixt (Вчера, 08:04) писал:

Чтобы исключить все эти факторы, нужно собрать огромную статистику. Вот если бы каждый копарь отмечал у себя все места всех поднятых монет, а потом, лет через десять, кода эту инфу можно будет уже безболезненно выложить, поделился с окружающими......

...Странный вопрос...получается что так делаю я один...? B) Время , место, количество ( с полной описью поднятых монет...те которые не читаются сразу записываются после чистки-обработки) всегда могу сказать где , что и сколько найдено...Под итоживая чужие сомнения, могу подтвердить...количество поднятых " куриц" стриптизером, вполне реально для нетронутой деревни( не берусь судить, с разных мест или нет куча) . но повторюсь, для урочища где еще ни кто не был это нормальное количество...На деревнях . которые прожили не одну сотню лет . вся проблема сводится к очень большому культурному слою...Но и то если нет современного хлама в виде цвет-мета , а вы там окажитесь первым- монет будут сотни......Вот только осуществить это становится все труднее и труднее... :D
  • 0

v-zhanna

Пользователь

• Активные пользователи
  • PipPip
  • МД:ACE 150

Отправлено 27 Декабрь 2009 - 16:40

Стриптизер, наверно уже обикался, что не пост все о нём ... :)
  • 0

Монах

Главный модератор форума

• Главные модераторы

Отправлено 27 Декабрь 2009 - 16:47. Re: Много ли наши предки теряли денег?

Просмотр сообщенияv-zhanna (Сегодня, 19:40) писал:

Стриптизер, наверно уже обикался, что не пост все о нём ...

Вот именно...Заканчиваем боготворить :)
  • 0

Количество человек, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей