Перейти к содержимому

- - - - -

Как выбрать "клёвое" место

Сообщений в теме: 32

_krot_

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • МД:ACE 250

Отправлено 22 Июль 2010 - 20:04

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

С давних пор питаю страсть к истории в разных её проявлениях - от посещения музеев до прогулок по заброшенным усадьбам, от чтения исторической литературы до общения с ребятами из реконструкторских клубов... И только недавно мой интерес обрёл более-менее чёткие очертания: в голове замкнуло (не знаю, может, из-за аномальной жары :) ) - "Кладоискательство!"
Не один вечер провёл в интернете, выбирая подходящий прибор, читал всевозможные рецензии, отзывы, сомневался (думаю, все через это прошли). В итоге, выбор пал на АСЕ 250 (я с ним, то есть с ней, ещё не в таких близких отношениях, чтобы, фамильярничая, называть её "Асей" :) ).
Несколько раз выезжал опробовать прибор. Из находок - пробки, гвозди, кусочки меди, фольга, алюминиевые открывашки от банок и т.п. В общем, похоже, всё, как у всех.
Пробы осуществлял, что называется, "на рандом", неподалёку от своей деревеньки. Теперь же возникло вполне естественное, на мой взгляд, желание сделать более осмысленный, заранее спланированный выезд в такое место, где хотя бы теоретически могут быть монетки и другие приятные находки. И вот с выбором такого места у меня и возникла проблемка.
Я скачал карты Менде, сравнил один-два уезда с современными районами и пришёл к расстроившему меня выводу, что всё осталось на своих местах. Разве что пара названий поменялась. :huh: Как же быть? Продолжать "сканировать" старую карту, то и дело сличая её с современной, в надежде, что рано или поздно попадётся на глаза исчезнувший населённый пункт? Или есть иная технология поиска пропавших сёл и деревень?
Коллеги, подскажите, пожалуйста, новичку, как следует осуществлять поиск "клёвых" (в двух смыслах этого слова :) ) мест.
Заранее благодарю!

PS - А то родня косится на меня, как на умалишённого. Мол, потратился на какой-то непонятный агрегат, отлучается по утрам и вечерам чёрт знает куда, про поиск кладов всякую чепуху читает... И начинают коллективно наставлять меня на путь истинный, внушая, что всё это - брехня и бред:( А мне пока нечего им предоставить в качестве вещественных контраргументов <_< (ну, кроме всякого металлического хлама :) )

Vlad_nsk

Продвинутый пользователь

• Проверенные
  • PipPipPip
  • МД:Магазин металлоискателей

Отправлено 22 Июль 2010 - 20:06. Re: Как выбрать "клёвое" место

именно так, используя карты, списки и другие материалы, сличать и сравнивать, выяснять когда был упразднен или сгорел или переехал данный населенный пункт. На основе этого делать выводы и выезжать в поле, собсвенно.
  • 0

Comandor29982

Продвинутый пользователь

• Проверенные
  • PipPipPip
  • МД:АСЕ 250

Отправлено 22 Июль 2010 - 20:26

Мне кажется, в твоей области уже всё вычислили. Вряд ли тебе повезёт быть первооткрывателем пропавшего с карт населённого пункта. А вот логически подойти к поиску и прочесать возможные места потеряшек... Вот я в этом году в абсолютно бесперспективной деревухе на московской трассе углубился в лес и пересёкся с хорошей монеткой! Хотя все окраины изрыты донельзя. Просто прикинул, что раз есть в лесу ручей, значит к нему ходили. Раз ходили, значит по кратчайшему расстоянию старались. И т.д.
Давай-ка разочаровывай родственников!
  • 0

_krot_

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 22 Июль 2010 - 20:51. Re: Как выбрать "клёвое" место

Цитата

именно так, используя карты, списки и другие материалы, сличать и сравнивать, выяснять когда был упразднен или сгорел или переехал данный населенный пункт. На основе этого делать выводы и выезжать в поле, собсвенно.

Спасибо, буду стараться!

Цитата

Мне кажется, в твоей области уже всё вычислили.

Это грустно :(

Цитата

Вряд ли тебе повезёт быть первооткрывателем пропавшего с карт населённого пункта. А вот логически подойти к поиску и прочесать возможные места потеряшек...

Согласен, логика - вообще сильная вещь! :)
Но мне почему-то думается, что при желании можно ещё много чего найти. Один знакомый археолог как-то обмолвился, что на той же Старой Рязани, которую, казалось бы, уже ископали вдоль и поперёк ещё в советское время, обнаружено не более 10% от общего количества исторического материала. Нет, не подумайте, я вовсе не собираюсь там копать (не дай бог!). Просто даже если археолог немного покривил душой, это всё равно обнадёживает и наталкивает на мысль о том, что подземных богатств на наш век ещё хватит :)

Правда, разубеждающее жужжание родни над ухом не внушает оптимизма... :angry:

Цитата

Давай-ка разочаровывай родственников!

Приму это как руководство к действию! :)
Спасибо за ответ!

sarmat

реаниматор истории

• Проверенные
  • PipPipPip
  • МД:Explorer SE Professional

Отправлено 22 Июль 2010 - 20:56

На западе , на сколько знаю....Самые свежие для копа места это свеже распаханные......Так что изучай где находились самые старые и богатые урочища и осенью туда после уборки урожая и осенней распашки...:)
  • 0

_krot_

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 22 Июль 2010 - 21:06. Re: Как выбрать "клёвое" место

Цитата

На западе , на сколько знаю....Самые свежие для копа места это свеже распаханные......Так что изучай где находились самые старые и богатые урочища и осенью туда после уборки урожая и осенней распашки...:)

Спасибо, учтём-с!

Кстати, вопросик... А в каких, собственно, источниках можно выяснить,

Цитата

когда был упразднен или сгорел или переехал данный населенный пункт
???
А то список, насколько я понял после длительного всматривания в него :), - это перечень населённых пунктов конкретной губернии с их краткой характеристикой: где находится, сколько жителей, река/колодец, что в нём имелось (церковь, фабрика, завод, базар и т.п.) Дык, есть ли где-нибудь "годы жизни" этих населённых пунктов? :blink:

Просмотр сообщенияsarmat (22 Июль 2010 - 20:56) писал:

Самые свежие для копа места это свеже распаханные......

Кстати, а почему? Потому что распашка приподнимает нижележащие слои со всем их содержимым наверх, к поверхности?

sarmat

реаниматор истории

• Проверенные
  • PipPipPip
  • МД:Explorer SE Professional

Отправлено 22 Июль 2010 - 21:08

Да всё переворачивается и что было недоступно для прибора весной -осенью почти на поверхности...Берём межевые карты и сверяем с современными топокартами. Поля посевные на них есть , а на старых деревни на этих же местах...

B)

Сообщение отредактировал sarmat: 22 Июль 2010 - 21:10

• 0

Comandor29982

Продвинутый пользователь

• Проверенные
  • PipPipPip
  • МД:АСЕ 250

Отправлено 22 Июль 2010 - 21:16. Re: Как выбрать "клёвое" место

Ну а твой знакомый археолог прав, потому что глубина "стреляния под землю" твоей и моей АСИ совсем небольшая, и проходя по месту с отсутствием сигнала не факт, что под тобой нет горшочка...
  • 0

Варандей

Пользователь

• Активные пользователи
  • PipPip
  • МД:ACE-250

Отправлено 22 Июль 2010 - 21:17

Просмотр сообщения_krot_ (22 Июль 2010 - 20:04) писал:

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

С давних пор питаю страсть к истории в разных её проявлениях - от посещения музеев до прогулок по заброшенным усадьбам, от чтения исторической литературы до общения с ребятами из реконструкторских клубов... И только недавно мой интерес обрёл более-менее чёткие очертания: в голове замкнуло (не знаю, может, из-за аномальной жары :) ) - "Кладоискательство!"
Не один вечер провёл в интернете, выбирая подходящий прибор, читал всевозможные рецензии, отзывы, сомневался (думаю, все через это прошли). В итоге, выбор пал на АСЕ 250 (я с ним, то есть с ней, ещё не в таких близких отношениях, чтобы, фамильярничая, называть её "Асей" :) ).
Несколько раз выезжал опробовать прибор. Из находок - пробки, гвозди, кусочки меди, фольга, алюминиевые открывашки от банок и т.п. В общем, похоже, всё, как у всех.
Пробы осуществлял, что называется, "на рандом", неподалёку от своей деревеньки. Теперь же возникло вполне естественное, на мой взгляд, желание сделать более осмысленный, заранее спланированный выезд в такое место, где хотя бы теоретически могут быть монетки и другие приятные находки. И вот с выбором такого места у меня и возникла проблемка.
Я скачал карты Менде, сравнил один-два уезда с современными районами и пришёл к расстроившему меня выводу, что всё осталось на своих местах. Разве что пара названий поменялась. :huh: Как же быть? Продолжать "сканировать" старую карту, то и дело сличая её с современной, в надежде, что рано или поздно попадётся на глаза исчезнувший населённый пункт? Или есть иная технология поиска пропавших сёл и деревень?
Коллеги, подскажите, пожалуйста, новичку, как следует осуществлять поиск "клёвых" (в двух смыслах этого слова :) ) мест.
Заранее благодарю!

Ну Менде или Стрельбицкий не когда не помешают . Если есть подробная карта , то можно сделать наложение по Гугл Планета.Там есть в программе такая функция . У меня была карта Усолья от 1803 года. Через Гугл наложил на современный снимок , так и нашел основание питейного дома от 1803 года.

Сообщение отредактировал Варандей: 22 Июль 2010 - 21:17

• 0

taupet

Новичок

• Активные пользователи
  • Pip
  • МД:Garret ACE 250

Отправлено 22 Июль 2010 - 21:43. Re: Как выбрать "клёвое" место

По началу поиска тоже искал урочища по Менде,Стрельбицкому,и в радиусе 200 км ни одной не нашел,копнул в исторических сведениях глубже и вот-деревни на самом деле кочевали(сгорела-переселились на км дальше;высох источник-к другому ближайшему.....) вроде бы все деревни сохранились но и урочища присутствуют неявно,вот так и пошли находки. Удачи в поисках информации.
  • 0

_krot_

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 22 Июль 2010 - 23:28

Просмотр сообщенияComandor29982 (Вчера, 22:16) писал:

глубина "стреляния под землю" твоей и моей АСИ совсем небольшая, и проходя по месту с отсутствием сигнала не факт, что под тобой нет горшочка...

Что есть - то есть. Но надо ведь с чего-то начинать? B)

Просмотр сообщенияВарандей (Вчера, 22:17) писал:

Ну Менде или Стрельбицкий не когда не помешают . Если есть подробная карта , то можно сделать наложение по Гугл Планета.Там есть в программе такая функция . У меня была карта Усолья от 1803 года. Через Гугл наложил на современный снимок , так и нашел основание питейного дома от 1803 года.

ОК, спасибо! Давно хотел разобраться с этой функцией наложения одной карты на другую. Как-нибудь займусь.

Просмотр сообщенияtaupet (Вчера, 22:43) писал:

По началу поиска тоже искал урочища по Менде,Стрельбицкому,и в радиусе 200 км ни одной не нашел,копнул в исторических сведениях глубже и вот-деревни на самом деле кочевали(сгорела-переселились на км дальше;высох источник-к другому ближайшему.....) вроде бы все деревни сохранились но и урочища присутствуют неявно,вот так и пошли находки. Удачи в поисках информации.

Спасибо. Будем искать :rolleyes:

Я вот тут ещё подумал... А, помимо карт губерний, могут ли где-то быть карты/схемы конкретных населённых пунктов (имеются в виду не города, а, скажем, крупные сёла)?
И, кстати, друзья, в каких же всё-таки источниках можно уточнить "годы жизни" той или иной деревушки? :huh:

mamont5

Продвинутый пользователь

• Проверенные
  • PipPipPip
  • МД:Ася Европейская

Отправлено 23 Июль 2010 - 03:43. Re: Как выбрать "клёвое" место

Просмотр сообщения_krot_ (Сегодня, 01:51) писал:

Правда, разубеждающее жужжание родни над ухом не внушает оптимизма... :angry:

Вспомни притчу о лягушатах, которые пошли искать дальнее озеро, а все их отговаривали. До озера дошел только один, который был глухой.
Вот и пропускай мимо ушей весь негатив, а дельные советы - слушай.:)
  • 0

Номад

Продвинутый пользователь

• Проверенные
  • PipPipPip
  • МД:Minelab X-Terra 54

Отправлено 23 Июль 2010 - 06:55

Все верно, но главное почаще ездить, наблюдать, фиксировать и самому делать выводы. На картах ничего не обозначено, а ты увидел холмики, западины, керамику, фарфор, кирпичи, железки всякие. Не торопись копать, сделай план - улицы, переулки, усадьбы, дома и хозяйственные постройки. Пораскинь, где и что могло быть. Выбери участок и дерзай... Это примерный план действий, а в жизни всякое бывает. "Опыт, сын ошибок трудных..."

Сообщение отредактировал Номад: 23 Июль 2010 - 06:56

• 0

Mixt

Продвинутый пользователь

• Модераторы

Отправлено 23 Июль 2010 - 14:53. Re: Как выбрать "клёвое" место

Просмотр сообщенияВарандей (22 Июль 2010 - 21:17) писал:

Хорошее разрешение! А не подскажешь случаем, можно ли как нибудь сохранить изображение с наложенной картой?
  • 0

_krot_

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 24 Июль 2010 - 10:57

Просмотр сообщенияmamont5 (Вчера, 04:43) писал:

Вспомни притчу о лягушатах, которые пошли искать дальнее озеро, а все их отговаривали. До озера дошел только один, который был глухой.
Вот и пропускай мимо ушей весь негатив, а дельные советы - слушай.:)

Спасибо! Да, отличная притча!

Просмотр сообщенияНомад (Вчера, 07:55) писал:

Все верно, но главное почаще ездить, наблюдать, фиксировать и самому делать выводы. На картах ничего не обозначено, а ты увидел холмики, западины, керамику, фарфор, кирпичи, железки всякие. Не торопись копать, сделай план - улицы, переулки, усадьбы, дома и хозяйственные постройки. Пораскинь, где и что могло быть. Выбери участок и дерзай... Это примерный план действий, а в жизни всякое бывает. "Опыт, сын ошибок трудных..."

Как раз на днях я бродил с МД по небольшой опушке. Тут копнул - ржавый гвоздь, там копнул - кусок меди. Когда принялся было копать ещё в парочке мест, лопата стала ударяться о какие-то камни. С трудом разрыв неглубокую ямку я обнаружил кирпичную кладку - похоже на фундамент некоего строения. В одной из ямок мне попался кусок расплавившегося стекла. Это говорит о воздействии высоких температур - получается, здание сгорело?
Отсюда вопрос: как понять - хотя бы примерно - что было на этом месте? Думаю, если знать, что за здание располагалось на том или ином участке, можно сделать вывод о том, заслуживает ли этот участок внимания, ведь так? Скажем, церковь - да, интересный вариант. А какой-нибудь завод - вряд ли там найдётся что-то интересное, кроме железяк...
Но я прикинул, что церковь вряд ли стали бы строить чуть в стороне от деревни, на опушке леса. Это как-то странно, правда же?

mamont5

Продвинутый пользователь

• Проверенные
  • PipPipPip
  • МД:Ася Европейская

Отправлено 24 Июль 2010 - 12:59. Re: Как выбрать "клёвое" место

Просмотр сообщения_krot_ (Сегодня, 15:57) писал:

Отсюда вопрос: как понять - хотя бы примерно - что было на этом месте? Думаю, если знать, что за здание располагалось на том или ином участке, можно сделать вывод о том, заслуживает ли этот участок внимания, ведь так? Скажем, церковь - да, интересный вариант. А какой-нибудь завод - вряд ли там найдётся что-то интересное, кроме железяк... Но я прикинул, что церковь вряд ли стали бы строить чуть в стороне от деревни, на опушке леса. Это как-то странно, правда же?

А вот это - исследования - самое интересное. Поройся в источниках, побеседуй с местными, что было на этом месте и когда. Из всего сложится приличная картинка.:)
  • 0

lelux

Продвинутый пользователь

• Проверенные
  • PipPipPip
  • МД:Golden Mask 2

Отправлено 24 Июль 2010 - 14:53

вот у нас уже бесполезно смотреть на старые карты.просто приезжаеш и копаеш там где нравится.вот нашел красивый яр.походил по краям нашел место с которого хорошо просматривается он во всех направлениях и высотка.в результате открыл новое место какойто частой стоянки-настрел по гражданской монеты царевы и медаль за подавление польского мятежа 1864 года. :rolleyes: да еще незабываю при возможности ходить по лугам где пасут скотину-травы меньше да и находки чаще. :rolleyes:
  • 0

Чалдон-Саргатский

Продвинутый пользователь

• Проверенные
  • PipPipPip
  • МД:Ирис 3м и ЛТЗ-60 аб10(4+4)

Отправлено 24 Июль 2010 - 19:31. Re: Как выбрать "клёвое" место

У вас в Рязани картошку садят?, наверно садят. Когда выкопают, после сильного дождя походи по живым огородам и глазами определишь, где нужен М.Д. , а где нет. Я так место сканирую для Циклона.Конечно спроси разрешения у хозяев чтоб проблем не было.
  • 0

Монах

Главный модератор форума

• Главные модераторы
  • МД:E-trac,Detech13,пин Гаррет

Отправлено 24 Июль 2010 - 19:37

цыклопыч уже и своих эксплуатирует :blink:
  • 0

Zyklon

Черный Плащ

• Проверенные
  • PipPipPip