Среди иностранных монет, найденных на Алтае, заметное место занимают монеты Китая. Я представляю известные мне находки до цинского Китая.

Медная монета 574-576 г.
Период «Северных и Южных династий» (420-589), династия Северная Чжоу (556-581), император У-ди (561-578).
Республика Алтай, Турочакский район, урочище Кудыргэ на р. Чулышман, могильник, могила №15. Раскопки 1924-1925 г.
«Уже первым выпуском танских бронзовых монет с квадратным отверстием (621 г.) были определены основные черты цяня, продержавшегося на Дальнем Востоке более 1200 лет. На лицевой стороне цяней первых выпусков изображены четыре китайских иероглифических знака, по одному с каждой стороны отверстия. Вся надпись означает: «имеющая хождение монета начала правления». … Оборотная сторона танских монет, как правило, гладкая. Однако часто на ней бывают отдельные точки и черточки, якобы обозначающие различные выпуски, или небольшие дуги вроде полумесяца, которые китайские предания объясняет как след ногтя императора или императрицы, прикоснувшихся к непросохшей еще глиняной форме». (Быков А.А. Монеты Китая. – Л., 1969. С.18).
На Алтае четыре танские монеты обнаружены при раскопках курганного могильника Сростки I (Бийский район, с. Сростки) М.Д. Копытовым в 1925 г. и одна С.М. Сергеевым в 1930 г.. Среди монет, найденных в 1925 году «две из них на оборотной стороне имеют специальный знак «няньхао» («Хуэйчан»). Такие монеты чеканились в Китае только в период правления императора У-цзуна (841-845) и, следовательно, не могли попасть в курганы ранее середины IX в.» (Неверов С.В. Материалы раскопок М.Д. Копытова у с. Сростки.// Охрана и исследование археологических памятников Алтая.- Барнаул, 1991. С.128).

Монета, найденная в 1930 году, отлита при императоре Дай-цзуне (762-779) в период правления «Дали» (766-780).
В 1989 г. во время археологических раскопок аварийного могильника Кукушкин елбан-2 у с. Точильное, Абдулганеевым М.Т. и Шамшиным А.Б. были обнаружены четыре монеты «кайюань тунбао».
Монеты династии Тан в Горном Алтае найдены при раскопках в долине реки Юстыд и у села Шибе, а в предгорном и степном Алтае на памятниках у сел Акутиха, Иня и Черная Курья.
В моей коллекции хранится монета «цяньюань чжунбао» - «тяжелая монета правления Цяньюань» (758-760) найденная на кромке бора у станции Красный Аул (Бородулихинский район, Казахстан).
Известно о целой серии китайских монет «ушу цянь», «чанпин ушу» и «кайюань тунбао» обнаруженных археологической экспедицией М.Т. Абдулганеева и Н.Ф. Степановой при раскопках могильника Горный-10 на Северном Алтае. К сожалению я не обладаю изображением найденных монет.
Сообщение отредактировал Номад: 20 Август 2010 - 20:27