Перейти к содержимому

- - - - -

Подземный ход под городским краеведческим музеем

Сообщений в теме: 16

sarmat

реаниматор истории

• Проверенные
  • PipPipPip
  • МД:Explorer SE Professional

Отправлено 22 Октябрь 2010 - 21:18

Только что передали в новостях , что при ремонте фундамента городского краеведческого музея найдены остатки подземного хода ведущего куда то в сторону современной мэрии. Выразили очень дикое удивление , кто и когда это строил. Историк с умным выражением фэйса рассказывал о том , что это типа возможно какие то коммуникации.....

Вот только странно , что историки местные не знают об этом или просто тупо вешают лапшу на уши ....:D Система подземных ходов существовала , даже есть план (у меня по крайней мере был) ходы вели от новониколаевской тюрьмы к вокзалу и городскому собранию...... Для чего она была сделана сложно сказать....Дело было перед первой мировой войной , возможно из этих соображений. Но вот только почему я об этом знаю очень давно , а метные историки нет? Или прикидываются?:D
  • 0

Крошка_Ру

Типа продвинутый

• Проверенные
  • PipPipPip
  • МД:Т-34(был), Т-705, XP Deus

Отправлено 22 Октябрь 2010 - 21:35. Re: Подземный ход под городским краеведческим музеем

Всегда интересней для простых людей вещать "НАХОДКУ ВЕКА" которая обнаружилась "вдруг", чем про итоги работы десятилетий (возможно) или про то что бояться открывать людям, а то вдруг полезут, натопчут, или кто важнейший для истории артефакт - копейку найдет и унесет!!! )
  • 0

Илан

Продвинутый пользователь

• Проверенные
  • PipPipPip
  • МД:X-T 705

Отправлено 23 Октябрь 2010 - 04:31

На улице Коммунистической (между домами № 32 и 34) компания "Навигатор" строит дом. Так вот при заложении котлована под фундамент был вскрыт подземный коридор, ведущий от дома №32 В сторону Rрасного проспекта. Сложен был из гранитных булыжников. Высота около 2м, и ширина около 1 м. Ну соответственно его изломали. Со стороны дома №32, из подвала - замоноличен. Со стороны Красного проспекта посмотреть не смог, так как был засыпан строительным мусором. Заметна была только кладка. Заинтересованным могу показать примерное нахождение хода.
К сожалению тогда ума не хватило сфотографировать :(( А сейчас там уже первый этаж Интересна судьба второй части. Где она проходит, там какой то памятник архитектуры.
  • 0

Чалдон-Саргатский

Продвинутый пользователь

• Проверенные
  • PipPipPip
  • МД:Ирис 3м и ЛТЗ-60 аб10(4+4)

Отправлено 23 Октябрь 2010 - 20:32. Re: Подземный ход под городским краеведческим музеем

Привет!
А что в Новосибе ГиДеры :D (Дигеры) ещё не завелись,
вот для них бы интересная тема. В группе со специалистом подземным копом можно зимой заниматься. :)
Для меня странно почему кладка гранитная, я только кирпичные видел.Из гранита дороговато будет подзходы делать. пока.
  • 0

А.Кушталь

Музыкальный талант форума

• Активные пользователи
  • PipPipPip
  • МД:Эксп-CЕ

Отправлено 07 Сентябрь 2011 - 07:16

Есть диггеры у нас,я знаю таких.Тока понять не могу,нахрена лазить по пещерам без прибора?В чем кайф?Да и придавить может....Хотя полазил бы сам,вот только где?В Новосибирске негде.
  • 0

Graide

Новичок

• Активные пользователи
  • Pip
  • МД:Garrett ACE 250

Отправлено 07 Сентябрь 2011 - 08:02. Re: Подземный ход под городским краеведческим музеем

Сколько этажей под оперным?? :) :)
  • 0

Васюня

Пользователь

• Активные пользователи
  • PipPip
  • МД:АКА-7272 Сигнум

Отправлено 07 Сентябрь 2011 - 09:04

Просмотр сообщенияА.Кушталь (07 Сентябрь 2011 - 07:16) писал:

Есть диггеры у нас,я знаю таких.Тока понять не могу,нахрена лазить по пещерам без прибора?В чем кайф?Да и придавить может....Хотя полазил бы сам,вот только где?В Новосибирске негде.

Сань, я когда то учился в речном, так там, толи в здании училища, толи в районе здания с левой стороны училища (точно уже и не помню) есть подземный ход, ведущий в сторону каменки.....нам в своё время отцы камандиры строго насторго запретили туда нос сувать, вплоть до отчисления.
  • 0

sarmat

реаниматор истории

• Проверенные
  • PipPipPip
  • МД:Explorer SE Professional

Отправлено 07 Сентябрь 2011 - 09:19. Re: Подземный ход под городским краеведческим музеем

Это старые подвалы. На месте НРУ стояла новониколаевская тюрьма. В 30-х годах была перестроена. Казематы остались....
В 84 г. я его закончил.... :)
  • 0

Black_Fox

Новичок

• Активные пользователи
  • Pip

Отправлено 07 Сентябрь 2011 - 13:11

Экские диггеры знают про этот ход. Да и вообще, мне казалось, про него очень многие знают...
Другое дело, конечно, попасть в него. Даже предпринимались попытки исследования возможных подходов изнутри музея во время "ночи музеев" )))
Ходов-то подобных в Новосибирске много. В сторону речника вообще узкоколейка шла, насколько мне известно. Конечно, самая интригующая "легенда" - это область под оперным. По рассказам есть люди, которые там побывали...
--------
По поводу хода на Коммунистической - были там они - ничего интересного - старинная канализация.
Раньше трубы шли, сейчас почти весь обвален...

Сообщение отредактировал Black_Fox: 07 Сентябрь 2011 - 13:17

• 0

Монах

Главный модератор форума

• Главные модераторы
  • МД:E-trac,Detech13,пин Гаррет

Отправлено 07 Сентябрь 2011 - 13:16. Re: Подземный ход под городским краеведческим музеем

что за область под Оперным?
  • 0

Graide

Новичок

• Активные пользователи
  • Pip

Отправлено 07 Сентябрь 2011 - 13:38

Просмотр сообщенияMonah (07 Сентябрь 2011 - 13:16) писал:

что за область под Оперным?

Говорят что там непонятно сколько этажей вниз идет.Может байка :)

И что пока война была там Ленин лежал :D Производства то к нам вывозили...

Сообщение отредактировал Graide: 07 Сентябрь 2011 - 13:36

• 0

sevator

Пользователь

• Активные пользователи
  • PipPip
  • МД:Bounty Hunter Platinum Pro

Отправлено 07 Сентябрь 2011 - 15:33. Re: Подземный ход под городским краеведческим музеем

Кстати диггерам очень долго не давал покоя тоннель с жд путями под оперным. Ему столько баек приписывали, а оказалось что по нему просто уголь в вагонетках возили со дворов красного проспекта для отопления, когда не было центрального а только печное
  • 0

А.Кушталь

Музыкальный талант форума

• Активные пользователи
  • PipPipPip
  • МД:Эксп-CЕ

Отправлено 07 Сентябрь 2011 - 16:21

Интересные места все таки есть.А в области кто-нибудь ченибудь находил?
  • 0

Илан

Продвинутый пользователь

• Проверенные
  • PipPipPip
  • МД:X-T 705

Отправлено 07 Сентябрь 2011 - 17:55. Re: Подземный ход под городским краеведческим музеем

http://unik-files.ru/?p=24
http://nsk.sibnovost...n-podzemnyy-hod
http://clubs.ya.ru/n...ml?item_no=4731
  • 0

Graide

Новичок

• Активные пользователи
  • Pip

Отправлено 07 Сентябрь 2011 - 18:30

Просмотр сообщенияilan (07 Сентябрь 2011 - 17:55) писал:

Интересная информация..Очень классно читать про неизвестное :) Сразу на Коммунистическую захотелось :D

А про академ не новость :) Ходы действительно между всеми институтами. Ядерная физика- это своего рода центральный форт.Многие знакомые ребята лазили по этим ходам, глубина примерно 8 метров, только вот охраняют хорошо :) Их обычно отлавливали :rolleyes: Да и заблудиться не трудно...

Сообщение отредактировал Graide: 07 Сентябрь 2011 - 18:31

• 0

sevator

Пользователь

• Активные пользователи
  • PipPip
  • МД:Bounty Hunter Platinum Pro

Отправлено 02 Октябрь 2011 - 11:41. Re: Подземный ход под городским краеведческим музеем

Да, бывал я там в школьные годы. Надо сказать строение масштабное, однако ничего интересного. Строилось в 50-60 е года с расчетом на большое бомбоубежище во время холодной войны, плюс прокладка многочисленных коммуникаций - связь, электричество, отопление. Однако запланированное мегаубежище так и не вышло из за недостатка финансирования.
  • 0

Dmitry_73

Новичок

• Посетители
  • Pip

Отправлено 09 Декабрь 2011 - 08:07

Просмотр сообщенияGraide (07 Сентябрь 2011 - 13:38) писал:

И что пока война была там Ленин лежал :D Производства то к нам вывозили...

Ленина вывозили в Куйбышев (не наш, а который Самара :) )

Количество человек, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей