Перейти к содержимому

- - - - -

Привязка старых карт в OZI, самый точный из доступных способ

• Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 15

sarmat

реаниматор истории

• Проверенные
  • PipPipPip
  • МД:Explorer SE Professional

Отправлено 27 Декабрь 2008 - 09:28

Привязка старых карт в OZI, самый точный из доступных способов.
"......В общем решил я поделиться накопленным опытом по привязке карт. Метод был разработан мною довольно давно но всё руки не доходили оформить в текст. Всё это сделано в расчёте на использование с КПК, но в принципе эти карты и на нойтбуке и где угодно можно использовать с соответствующим оборудованием. Никаких специальных знаний и прочтения тонны умных книжек для данного способа не требуется и в общем доступно каждому кто готов провести за его освоением хотя бы несколько часов:

Значит так, для того что бы делать свои карты нужно несколько вещей:

1 - OziExplorer для просмотра их на КПК (можно найти например на www.mobile-warez.ru или здесь)
2 - Image2OZF для преобразования из популярных графических форматов в OZF (берётся на www.oziexplorer.com или здесь)
3 - Google Map Viewer для выкачивания нужных частей спутниковых снимков из Gogle Maps с привязкой (MAP-файлы) для OziEplorer (берётся на www.silber2004.narod.ru или здесь)
4 - Сайт "поехали", этот или любой другой источник для нахождения нужных кусков топографических карт
5 - Picture Window Pro для сведения спутниковых снимков с картами (можно найти например на www.nnm.ru) или здесь
6 - Блокнот, для правки MAP-файлов, что б OziExplorer находил карты

Далее принцип использования всего вышеназванного:

Значит вначале с помощью Google Map Viewer находится нужный кусок местности в максимальном масштабе. По юзанию программы разберётесь сами - там просто задаёшь сколько квадратов вниз и вправо от текущей позиции сохранять в файл и вперёд.

Далее на указанных сайтах (последний прикрыли уже давно, ибо у нас 500-метровки вне закона, но ссылки с него работают) берутся необходимые карты и в Picture Window Pro функцией Transformation -> Composite сводятся по контрольным точкам до максимального соответствия. Если сводить с современной картой, например карту Шуберта, то нужно особо осторожно выбирать контрольные точки и смотреть на превью, поскольку масштаб отдельных объектов на старых картах может сильно плавать. Лучше всего сводить по рельефу, поскольку он со временем меньше всего подвергается изменениям. Да, и старые карты лучше сводить не со спутниковыми снимками напрямую, а с современными топографическими картами (предварительно сведёнными со спутниковыми снимками).

Затем получившийся файл с помощью Image2OZF конвертирется в OZF-формат. А MAP-файл, вышедший из под пера Google Map Viewer редактируется в блокноте так что бы ссылки на изображение вели теперь на это OZF-файл (если он в той же папке то досточно просто сменить расширение).

Затем всё это заливается на на КПК и открывается в OziExplorer. Всё. Таким образом можно получить идеально привязанную карту безо всяких треков, даже не выезжая на место.

Мой метод только поначалу может показаться громоздким, но после двух-трёх карт всё пойдёт как по маслу, а по точности прявязки ему нет равных. Фанатам, пытаться менять Picture Window Pro на Photoshop или что-нибудь ещё не советую, только время потеряете - нет в Фотошопе аналогичных функций. Современные топографические он ещё может подогнать под спутниковые снимки, а вот старые карты ему не по зубам....."

http://kartoved.ru/forum/index.php/topic,229.0.html

• 0

Гость_KYPATOP2_*

• Гости

Отправлено 02 Сентябрь 2009 - 07:23. Re: Привязка старых карт в OZI, самый точный из доступных способ

Сармат скажи пожалуйста у меня генштаб в электронном виде .GPG - Это сложно в ози закинуть или нет? :mellow:

Копец

Продвинутый пользователь

• Проверенные
  • PipPipPip
  • МД:Сигнум 7272

Отправлено 02 Сентябрь 2009 - 08:36

KYPATOP2, конвертируй в какой-нибудь растровый формат, например жипег и все, далее по процедуре.
  • 0

Vlad_nsk

Продвинутый пользователь

• Проверенные
  • PipPipPip
  • МД:Магазин металлоискателей

Отправлено 02 Сентябрь 2009 - 14:49. Re: Привязка старых карт в OZI, самый точный из доступных способ

весь ГШ уже привязанный и довольно точно есть
  • 0

Гость_KYPATOP2_*

• Гости

Отправлено 02 Сентябрь 2009 - 16:28

А вот 100 000 по Омской почти нет, есть некоторые районы но они не интересны. У меня старый генштаб , сам привязать хочу.

KYPATOP

Продвинутый пользователь

• Активные пользователи
  • PipPipPip
  • МД:GARRTT 2500 GTI

Отправлено 30 Сентябрь 2009 - 19:01. Re: Привязка старых карт в OZI, самый точный из доступных способ

Сармат, дубль два - скачал я и установил OziExplorer, потом image2OZF. И карты у меня в бумаге - я их отсканирую. Этих двух программ достаточно для перевода отсканированных в формат ози. И как точно это на практике по факту на местности?
  • 0

KYPATOP

Продвинутый пользователь

• Активные пользователи
  • PipPipPip
  • МД:GARRTT 2500 GTI

Отправлено 06 Февраль 2010 - 18:01

Сармат скажи пожалуйста, я закинул карты в навигатор на флэшку в папку "маps" как положено, но когда планшет кончается в режиме GPS навигатор включает демо карту из своей папки. Приходится опять открывать следующий планшет в ручную. Как сделать чтобы он переключал планшеты из папки "маps" на флэшке. Может удалить демку? :bag:
  • 0

sarmat

реаниматор истории

• Проверенные
  • PipPipPip

Отправлено 06 Февраль 2010 - 19:05. Re: Привязка старых карт в OZI, самый точный из доступных способ

Я пока в этом деле "теоретик" . Тебе может помочь в этом вопросе наверно Таксопарк......Ближе к весне буду спецом ...Сори....
Вот есть ресурс как раз по Ози..может что интересное найдёшь... Вообще карту можно привязать любую....и в принципе ,на сколько я понял это не так сложно..... Для ЖПС лучше использовать карты километровки-современные , а уже на них отмечать интересующие места....Если привязать очень старую карту...будет сильно приблизительно...Чтобы карта шла следующаая какая надо это вроде гдето надо прописать в настройках.....Иначе её будешь сам искать...
http://rus-roads.ru/...oziexplorer.htm

Сообщение отредактировал sarmat: 06 Февраль 2010 - 19:10

• 0

72 Владимир

Продвинутый пользователь

• Активные пользователи
  • PipPipPip
  • МД:DGAMCHUT-1F

Отправлено 26 Февраль 2010 - 19:18

Там в настройках есть галочка вкл отк демо карты. или же можно просто её снести а индексной обозначить генштаб.Но привязка карт не простое занятие,по Сибири карты привязать сложно.Это вам не менде,и не щуберт который привязывается по 2ум точкам легко.
  • 0

RussianVanya

Пользователь

• Активные пользователи
  • PipPip
  • МД:Терка-305

Отправлено 11 Октябрь 2011 - 12:53. Re: Привязка старых карт в OZI, самый точный из доступных способ

знатоки, мануал по привязке шубертовских к современным где нибудь имеется? а то я нуб в этом деле, ни черта понять не могу(((
  • 0

sergez0r

Пользователь

• Активные пользователи
  • PipPip
  • МД:ТД

Отправлено 11 Октябрь 2011 - 15:37

Просмотр сообщенияRussianVanya (11 Октябрь 2011 - 12:53) писал:

знатоки, мануал по привязке шубертовских к современным где нибудь имеется? а то я нуб в этом деле, ни черта понять не могу(((

Конечно есть!

Просмотр сообщения72 Владимир (26 Февраль 2010 - 19:18) писал:

Там в настройках есть галочка вкл отк демо карты. или же можно просто её снести а индексной обозначить генштаб.Но привязка карт не простое занятие,по Сибири карты привязать сложно.Это вам не менде,и не щуберт который привязывается по 2ум точкам легко.

Хотелось бы посмотреть, как по двум точкам Мендэ,Шуберта привязывают? :D
  • 0

sarmat

реаниматор истории

• Проверенные
  • PipPipPip

Отправлено 11 Октябрь 2011 - 15:41. Re: Привязка старых карт в OZI, самый точный из доступных способ

Пробовал с тех пор привязать пару старых карт.....Уж больно "приближенно" рисовались такие карты. Это скорее планы . С современными топосъёмками эти рисунки не имеют ничего общего.
  • 0

RussianVanya

Пользователь

• Активные пользователи
  • PipPip

Отправлено 12 Октябрь 2011 - 08:29

вечерком поковырялся и вроде бы как разобрался с привязками, по крайней мере шуберта привязать удалось по церквушкам сохранившимся, погрешность около 100метров на мой взгляд кое где проступает, но это уже мелочи
  • 0

RussianVanya

Пользователь

• Активные пользователи
  • PipPip

Отправлено 24 Февраль 2012 - 14:02. Re: Привязка старых карт в OZI, самый точный из доступных способ

Всем привет, ребятки, подскажите как в навигатор Prestigio GV4300 прицепить Озика и как пользоваться им через навигатор, ничерта не пойму... стандартно навител 5-й стоит, очень жду помощи
  • 0

Gorgi

Пользователь

• Активные пользователи
  • PipPip
  • МД:х-терра 305

Отправлено 24 Февраль 2012 - 14:11

Просмотр сообщенияRussianVanya (24 Февраль 2012 - 14:02) писал:

Всем привет, ребятки, подскажите как в навигатор Prestigio GV4300 прицепить Озика и как пользоваться им через навигатор, ничерта не пойму... стандартно навител 5-й стоит, очень жду помощи

Почитай тут http://forum.gps-clu...p?showforum=532 , там вообще форум богатый и чисто про навигаторы. Я не знаю есть ли там ответ на твой вопрос, нужно смотреть и искать...
  • 0

RussianVanya

Пользователь

• Активные пользователи
  • PipPip

Отправлено 24 Февраль 2012 - 14:47. Re: Привязка старых карт в OZI, самый точный из доступных способ

спасибо! почитаю сейчас...
  • 0

Количество человек, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей