Перейти к содержимому

* * * * * 3 Голосов

Диалог с Суминым В.А.

Сообщений в теме: 544

SVA

Главный археолог форума

• Активные пользователи
  • PipPip

Отправлено 05 Февраль 2011 - 20:34

Просмотр сообщенияMonah (05 Февраль 2011 - 19:14) писал:

Владимир Анатольевич,давно хотел спросить-представляют ли столыпинские поселки интерес для археологии?

Как правило нет. Однако в археологии сегодня тоже не все однозначно и некоторые мои коллеги могут со мной не согласиться, но большую часть археологов такие поселки точно не интересуют и памятниками их как правило не признают.
  • 0

pawwwel

Продвинутый пользователь

• Проверенные
  • PipPipPip
  • МД:Кондор 7252М

Отправлено 05 Февраль 2011 - 20:40. Re: Диалог с Суминым В.А.

Просмотр сообщенияSVA (05 Февраль 2011 - 15:35) писал:

Добрый вечер!
От нового законопроекта я ничего хорошего не жду. И вот почему. На мой взгляд новый законопроект носит ярко выраженную архитектурную направленность, причем красной нитью этой направленности проходит одна главная идея - передача памятников архитектуры в частные руки. Что же касается археологии и охраны археологического наследия, то новый законопроект (очень хорошо пролобироованный, я думаю, строителями и бизнесом, занимающиимся хозяйственным освоением территорий в разных целях) приведет к резкому ослаблению государственной охраны археологического наследия. Главное, что нужно хозяйственникам и застройщикам,  так это ликвидация процедуры согласования с охраной памятников земельных участков, подлежащих хозяйственному освоению. Главное положение законопроекта в отношении археологии - есть памятник, есть проблемы, нет памятника - нет проблем, а нет информации есть или нет памятника - опять же ваши проблемы, а мы здесь будем строить, ну а если вдруг обнаружем в процессе строительства памяттник то вам сообщим (может быть, если обнаружим). На моей памяти, еще ни одна строительная организация не остановила работы и не сообщила в гос. органы об обнаруженном памятнике, зато разрушений - предосттаточно. Если сейчас еще можно, на основании действующего законодательства требовать с застройщика или хозяйственника проведения историко-культурной экспертизы, то по новому законопроекту это требование расплывается и полностью теряется. В результате, в особенности на территориях субъектов РФ слабо обследованных в археологическом плане, потери археологических памятников, разрушаемых в процессе хозяйственного освоения, вырастут в несколько раз.
Вообще в этом законопроекте много таких нюансов и противоречий и против него выступают очень многие археологии. Ну а по вашему поводу там нет ни слова.

Добрый вечер Владимир Анатольевич! как я понимаю  ваше мнение к ситуации с законопроэктом вы неособо( а точнее сказать совсем) довольны данной постановкой вопроса. Комерция и бизнес в очередной раз пытается сожрать культурное наследие. Только технично по закону. Получается мы к этом плане с вами на одной стороне будем. Имею в виду мне как и многим на форуме не нравится когда под видом государственноважной программы выдет законопроэкт на комерческой основе, без учета народного мнения. Может в этом плане нужна консалидация.  
  • 0

Slepoy2009

Продвинутый пользователь

• Проверенные
  • PipPipPip
  • МД:Е-трас

Отправлено 05 Февраль 2011 - 20:50

Просмотр сообщения3axap (05 Февраль 2011 - 20:32) писал:

Владимир Анатольевич,идея музеефикации Умревинского острога еще не потухла? Сколько туда денег ушло,сколько еще надо? Булыжник этим летом притащили с надписью "На этом месте в 2000г. будет востановлен...",лежал от этого места за 3км,через 10лет куда потянем этот булыжник? В другом месте будем строить Умревинский острог? Ощущения такие,или вы не знаете где был острог,или народ за баранов считаете.

Дружище к чему тут ругаться сейчас? Человек пришел и отвечает вежливо он же тоже может сказать все что думает про нас. Конструктив!! Больше ничего!!
  • 0

SVA

Главный археолог форума

• Активные пользователи
  • PipPip

Отправлено 05 Февраль 2011 - 20:51. Re: Диалог с Суминым В.А.

Просмотр сообщенияComandor29982 (05 Февраль 2011 - 20:30) писал:

Вот всем и объяснят сейчас, что памятники - они везде, что копать даже 20 см - нельзя! Всё, весь диалог. Или есть надежда на то, что вас услышат? Мне-то легко общаться, я даже не сосед ваш...

Памятники они не везде, это не трава. Копать нельзя на памятнике, на остальных местах - договаривайтесь с собственником земли.
Да, и о предыдущем вашем посте - я не приветствую рукоприкладства, всем нужно держать себя в руках и действовать в рамках закона. Ну а потом, попробуйте оказать сопротивление милиции, вам что, будут пальчиком грозить и призывать к порядку....
  • 0

3axap

Продвинутый пользователь

• Проверенные
  • PipPipPip
  • МД:GTI 2500,Exp-II

Отправлено 05 Февраль 2011 - 20:53

Просмотр сообщенияSlepoy2009 (05 Февраль 2011 - 20:50) писал:

Дружище к чему тут ругаться сейчас? Человек пришел и отвечает вежливо он же тоже может сказать все что думает про нас. Конструктив!! Больше ничего!!

Я не ругаюсь,факты привожу не более.
  • 0

SVA

Главный археолог форума

• Активные пользователи
  • PipPip

Отправлено 05 Февраль 2011 - 21:01. Re: Диалог с Суминым В.А.

Просмотр сообщения3axap (05 Февраль 2011 - 20:32) писал:

Владимир Анатольевич,идея музеефикации Умревинского острога еще не потухла? Сколько туда денег ушло,сколько еще надо? Булыжник этим летом притащили с надписью "На этом месте в 2000г. будет востановлен...",лежал от этого места за 3км,через 10лет куда потянем этот булыжник? В другом месте будем строить Умревинский острог? Ощущения такие,или вы не знаете где был острог,или народ за баранов считаете.

Идея не потухла, но и не развивается, слишком затратна. А денег туда ушло не так много, начало и конец финансирования было в 2003-м, дальше практически и не финансировалось ничего, за небольшим исключением арх. раскопок. Место острога установлено абсолютно точно. Про камень с надписью слышу первый раз. На остроге, по инициативе казаков, регулярно устраиваются различные мероприятия и праздники, они же там рядом установили несколько информ. объектов. И часовню они же поставили.
  • 0

Slepoy2009

Продвинутый пользователь

• Проверенные
  • PipPipPip

Отправлено 05 Февраль 2011 - 21:07

Просмотр сообщенияSVA (05 Февраль 2011 - 20:30) писал:

1. Все известные в области археологические объекты, разрушенные с использованием трактора, разрушены как раз приехавшими копателями, а не деревенскими. Трактор вместе с трактористом нанимали, как правило в соседней деревне. Причем тракторист мог быть абсолютно уверен, что наняли его настоящие археологи, а не грабители.
2. фотоотчеты я обязательно еще просмотрю, пока в памяти два предмета, непомню кто нашел, надо смотреть форум, я имею в виду две бляшки из темы Каткова-Крохалевка. Предметы однозначно археологические и их меесто в музее, интересно также с какого места. Мысли о дневниковых записях, фото и GPS фиксации - это грамотно.

Вот так на нас вешают всех собак!!! Я не знаю не одного копателя который бы разрыл трактором курган!! Проще всего свалить все на тех кто с МД!

И на городских!

Именно в деревнях и живут варвары которые мечтают о сундуках с золотом и роют тракторами эти захоронения!

Народ там деградировал и ничего святого для них уже нет, и не на них одних вина за это.
  • 0

Василий1979

Продвинутый пользователь

• Проверенные
  • PipPipPip
  • МД:X-Terrа 54, Е-Тrаc + NEL Tornado.

Отправлено 05 Февраль 2011 - 21:08. Re: Диалог с Суминым В.А.

Просмотр сообщенияSlepoy2009 (05 Февраль 2011 - 21:06) писал:

Вот так на нас вешают всех собак!!! Я не знаю не одного копателя который бы разрыл трактором курган!! Проще всего свалить все на тех кто с МД!

И на городских!

Именно в деревнях и живут варвары которые мечтают о сундуках с золотом и роют тракторами эти захоронения!

Не надо так кретично, все верно говорят про черных копателей. они кстате тоже МД пользуются и трактора нанимают!!! а в деревнях порой если и роют, так только из-за земли содержащей много гумуса, ну никак ни из-за золота!
памятники выбивают прицельно и во всеоружии (МД, Трактор и т.п.)! и не надо говорить что в деревне дегенераты, там живет нормальный народ, а дегенератов и в городе хватает!

Сообщение отредактировал Василий1979: 05 Февраль 2011 - 21:13

• 0

Slepoy2009

Продвинутый пользователь

• Проверенные
  • PipPipPip

Отправлено 05 Февраль 2011 - 21:14

Просмотр сообщенияВасилий1979 (05 Февраль 2011 - 21:08) писал:

Не надо так кретично, все верно говорят про черных копателей. они кстате тоже МД пользуются и трактора нанимают!!! а в деревнях порой если и роют, так только из-за земли содержащей много гумуса, ну никак ни из-за золота!
памятники выбивают прицельно и во всеоружии (МД, Трактор и т.п.)! и не надо говорить что в деревне дегенераты, там живет нормальный народ, а дегенератов и в городе хватает!

Ты лично хоть одного знаешь???? Ты лично видел как копают памятники с МД??? Чего тогда звиздеть?? По телевизору видел в газетах читал?? Это все продажные журналюги, падкие до сенсаций. Василий ты как что ляпнешь хоть стой хоть падай, ты за себя говори и то что видел а не то что слышал!!!

• 0

SVA

Главный археолог форума

• Активные пользователи
  • PipPip

Отправлено 05 Февраль 2011 - 21:16. Re: Диалог с Суминым В.А.

Просмотр сообщенияpawwwel (05 Февраль 2011 - 20:40) писал:

Добрый вечер Владимир Анатольевич! как я понимаю  ваше мнение к ситуации с законопроэктом вы неособо( а точнее сказать совсем) довольны данной постановкой вопроса. Комерция и бизнес в очередной раз пытается сожрать культурное наследие. Только технично по закону. Получается мы к этом плане с вами на одной стороне будем. Имею в виду мне как и многим на форуме не нравится когда под видом государственноважной программы выдет законопроэкт на комерческой основе, без учета народного мнения. Может в этом плане нужна консалидация.  

Лично мне этот законопроект вообще не нравится и я считаю, что вреда (в случае принятия) он принесет много. Это не только моё мнение, очень многие археологи думают также, некоторые даже еще резче. И сейчас, судя по всему, идет большая драка, которая практически не афишируется (сам мало что знаю) и не известно чем закончится. Пока же я вижу тоже, что и другие - второе чтение законопроекта откладывается нашей думой уже второй или третий раз, в текст, вынесенный на второе чтение, поправки, подготовленные археологическим сообществом практически не вошли, а то что вошло настолько искаверкано, что либо вообще бесполезно, носит декларативный характер и вносит дальнейшие противоречия в закон, либо не несет ничего нового и нужного.
  • 0

Slepoy2009

Продвинутый пользователь

• Проверенные
  • PipPipPip

Отправлено 05 Февраль 2011 - 21:16

Народ в деревне живет наш и боль эта тоже наша. Только нет там ничего святого Василий!!! Нету!! Ни Бога ни царя!!! Все в водке и ты это знаешь!!!

Сообщение отредактировал Slepoy2009: 05 Февраль 2011 - 21:17

• 0

Василий1979

Продвинутый пользователь

• Проверенные
  • PipPipPip
  • МД:X-Terrа 54, Е-Тrаc + NEL Tornado.

Отправлено 05 Февраль 2011 - 21:16. Re: Диалог с Суминым В.А.

Просмотр сообщенияSlepoy2009 (05 Февраль 2011 - 21:14) писал:

Ты лично хоть одного знаешь???? Ты лично видел как копают памятники с МД??? Чего тогда звиздеть?? По телевизору видел в газетах читал?? Это все продажные журналюги, падкие до сенсаций. Василий ты как что ляпнешь хоть стой хоть падай, ты за себя говори и то что видел а не то что слышал!!!

лично не видел, но не надо на деревенских людей все сваливать, пожил бы в их условиях, тогда может мнение бы поменялось! то что народ спивается, то есть такое, он и в городе родимую закидывает, но не надо на всех деревенских говорить!
Оставим этот пустой спор!

Сообщение отредактировал Василий1979: 05 Февраль 2011 - 21:19

• 0

Slepoy2009

Продвинутый пользователь

• Проверенные
  • PipPipPip

Отправлено 05 Февраль 2011 - 21:22

Просмотр сообщенияВасилий1979 (05 Февраль 2011 - 21:16) писал:

лично не видел, но не надо на деревенских людей все сваливать, пожил бы в их условиях, тогда может мнение бы поменялось! то что народ спивается, то есть такое, он и в городе родимую закидывает, но не надо на всех деревенских говорить!
Оставим этот пустой спор!

Не надо врать!!!!! Понял!!!! А то взяли моду, все городские кладоискатели грабят! Хрен там, все курганы разрыты тракторами и часть еще до появления МД.
  • 0

3axap

Продвинутый пользователь

• Проверенные
  • PipPipPip
  • МД:GTI 2500,Exp-II

Отправлено 05 Февраль 2011 - 21:24. Re: Диалог с Суминым В.А.

Просмотр сообщенияSVA (05 Февраль 2011 - 21:01) писал:

Идея не потухла, но и не развивается, слишком затратна. А денег туда ушло не так много, начало и конец финансирования было в 2003-м, дальше практически и не финансировалось ничего, за небольшим исключением арх. раскопок. Место острога установлено абсолютно точно. Про камень с надписью слышу первый раз. На остроге, по инициативе казаков, регулярно устраиваются различные мероприятия и праздники, они же там рядом установили несколько информ. объектов. И часовню они же поставили.

С годом ошибся. Этот булыжник был дааааалеко от острога,сейчас там охотничья база не помню как называется,видимо помешал,сейчас он на остроге.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  SDC10329.jpg (112,41К)
    Количество загрузок:: 66

• 0

Slepoy2009

Продвинутый пользователь

• Проверенные
  • PipPipPip

Отправлено 05 Февраль 2011 - 21:28

А про условия ты меня не лечи!!! Я тоже работал в разных условиях и папы богатого у меня не было, но это не помешало мне получить два высших образования и не спиться и не скурвиться. Всяко было Василий! Всяко!

Простите камрады за отступление.

Сообщение отредактировал Slepoy2009: 05 Февраль 2011 - 21:26

• 0

SVA

Главный археолог форума

• Активные пользователи
  • PipPip

Отправлено 05 Февраль 2011 - 21:28. Re: Диалог с Суминым В.А.

Просмотр сообщенияSlepoy2009 (05 Февраль 2011 - 21:07) писал:

И на городских!

Пример разграбления памятника с использованием трактора - курганный могильник Березовый остров, на границе Колыванского и Мошковского районов, между селами Дубровино и Черный мыс. Грабанули 15 курганов, работали грамотно, неторопясь снимая слой за слоем - это очень хорошо видно по стенкам траншей, дальше прочесывали могилы МД, выбирали вещи, а косточки либо выбрасывали, либо складывали рядом на стенку траншеи.
Милиция конечно же никого так и не нашла, у меня вообще очень большие сомнения в том что вообще искала. В прошлом году, при разговоре с одним из представителей администрации Колыванского района, эта тема случайно всплыла и мне даже пробалтались, что знают того тракториста который там работал, правда так и не рассказали кто это и от куда он, как я не пытался выяснить. Но мужик, говорят, до сих пор уверен, что он работал с археологами и частенько об этом вспоминает за рюмочкой кваса в компаниях.
  • 0

searcher

Пользователь

• Активные пользователи
  • PipPip
  • МД:Гроза 3, Fisher F5

Отправлено 05 Февраль 2011 - 21:32

Слепой, эта ветка на несколько иную тему.
  • 0

Slepoy2009

Продвинутый пользователь

• Проверенные
  • PipPipPip

Отправлено 05 Февраль 2011 - 21:35. Re: Диалог с Суминым В.А.

Просмотр сообщенияSVA (05 Февраль 2011 - 21:28) писал:

Пример разграбления памятника с использованием трактора - курганный могильник Березовый остров, на границе Колыванского и Мошковского районов, между селами Дубровино и Черный мыс. Грабанули 15 курганов, работали грамотно, неторопясь снимая слой за слоем - это очень хорошо видно по стенкам траншей, дальше прочесывали могилы МД, выбирали вещи, а косточки либо выбрасывали, либо складывали рядом на стенку траншеи.
Милиция конечно же никого так и не нашла, у меня вообще очень большие сомнения в том что вообще искала. В прошлом году, при разговоре с одним из представителей администрации Колыванского района, эта тема случайно всплыла и мне даже пробалтались, что знают того тракториста который там работал, правда так и не рассказали кто это и от куда он, как я не пытался выяснить. Но мужик, говорят, до сих пор уверен, что он работал с археологами и частенько об этом вспоминает за рюмочкой кваса в компаниях.

Но это точно не наши и не с нашего форума!! У нас таких нет и никто здесь никогда такие находки не выставляет и даже не интересуется по этой теме!

Можно весь форум вывернуть наизнанку и вы не найдете здесь ничего про это.

По одной простой причине, мы бы сами им кое какие места поправили, чтобы нас с ними не мешали.

Просмотр сообщенияsearcher (05 Февраль 2011 - 21:32) писал:

Слепой, эта ветка на несколько иную тему.

Я извинился ты не видел?
  • 0

Vadim2961

Продвинутый пользователь

• Проверенные
  • PipPipPip
  • МД:Х-Терра 705

Отправлено 05 Февраль 2011 - 21:38

Просмотр сообщенияSlepoy2009 (05 Февраль 2011 - 21:16) писал:

Народ в деревне живет наш и боль эта тоже наша. Только нет там ничего святого Василий!!! Нету!! Ни Бога ни царя!!! Все в водке и ты это знаешь!!!

Ну вот я в деревне живу.И не спился.И высшее образование.Ина всю деревню у нас спившихся человек 10 наберется на 300ч. населения.А в городах таких ,я думаю,не меньше.Так,что извинится бы надо.
  • 0

SVA

Главный археолог форума

• Активные пользователи
  • PipPip

Отправлено 05 Февраль 2011 - 21:38. Re: Диалог с Суминым В.А.

Просмотр сообщения3axap (05 Февраль 2011 - 21:24) писал:

С годом ошибся. Этот булыжник был дааааалеко от острога,сейчас там охотничья база не помню как называется,видимо помешал,сейчас он на остроге.

Я примерно догадываюсь от куда это происходит (если не ошибаюсь). В 90-х гг. некий казак по фамилии Алексеев взял в аренду часть местного лагеря, который был как раз где сейчас охот. база, плюс к этому занимался отводом земли, хотел организовать там свою заимку и на этой земле воссоздать Умревинский острог. Что то у него тогда ничего не вышло, сейчас уже не помню почему, в общем возникли проблемы. Так вот камень это скорее всего его.
  • 0

Свернуть категорию Похожие темы

Нет тем.

Количество человек, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей