Перейти к содержимому

* * * * * 3 Голосов

Диалог с Суминым В.А.

Сообщений в теме: 544

taxapark

Большой брат

• Главные модераторы
  • МД:Minelab Exp SE Pro

Отправлено 12 Январь 2012 - 16:36

Просмотр сообщения72 Владимир (12 Январь 2012 - 16:19) писал:

В огород тож сложно сосед просёк теперь 2 пузыря требует :( Что я богатый такие сумы выкладывать :ah:

могу проспонсировать за участие в очистке огорода от металломусора :)
  • 0

Илан

Продвинутый пользователь

• Проверенные
  • PipPipPip
  • МД:X-T 705

Отправлено 12 Январь 2012 - 18:14. Re: Диалог с Суминым В.А.

Просмотр сообщения72 Владимир (12 Январь 2012 - 16:13) писал:

Ну и пусть даже охотники вы же на охоту не берёте с собой фарфоровый чайник

и о гончарном деле здесь самую малость мож и изготавливали но не в таких количествах как это было у русских :ah:

Не знаю я в городищах не копал. :) табу что ли для меня

:D Понятно))) Владимир, керамикой в археологической среде называют не обломки Фарфорового чайника (который конечно никто не брал на на охоту), а любые обломки от любой глиняной посуды. А так как оно не отличалась особым качеством, то ломалась достаточно часто, поэтому и осколков было много. А вот в русских поселениях такого поменьше, посуда была покрепче))
Вот посмотрите ссылку http://museum.nsk.ru.../archaeology/1/ В ней видно что керамика очень часто встречается.
Пример:
Вознесенское городище
3987 ед.
Городище эпохи татар. Материалы сборов Т. Н. Троицкой 1966 г. и Т. А. Журбы 1996 г., раскопок В. И. Соболева в 1974-1976 гг.: керамика. Кроме того, кости животных, пряслица керамические, наконечники стрел из кости, точила, кованый гвоздь, головка глиняного идола.

А так как мы искали городище, то наличие керамики, как наиболее встречающегося вещественного остатка и говорило б о наличии на этом месте древнего поселения.

В конце XIX века одной из достопримечательностей города являлось «Чертово городище», расположенное на левом берегу р. Каменка, недалеко от современной станции метрополитена «Октябрьская». Первые археологические раскопки городища проводятся в 1930 г. под руководством директора Западно-Сибирского краеведческого музея П.И. Кутафьева. К сожалению, результаты и объёмы работ П.И. Кутафьева до сих пор не известны, как не известна и последующая судьба городища. Учитывая формулировку, указанную в Открытом листе, выданном на имя П.И. Кутафьева, «на право производства археологических (палеоэтнологических) обследований в пределах Новосибирского округа и вскрытия небольших площадей «Чертова городища» в Новосибирске, угрожаемых разрушением», наиболее вероятно предполагать, что остатки городища были полностью разрушены в ходе последующей строительной деятельности в городе.
В этом же 1930 г., в районе расположения Чертова городища, дополнительные археологические исследования проведены научным сотрудником Зап. Сиб. Краеведческого музея П.П. Хороших. По данным библиографического списка по историческим памятникам из архива Новосибирского государственного краеведческого музея, им было обнаружено несколько каменных орудий периода неолита (наконечники стрел и копий, топор, скребки и керамика). В ответе музея на отношение от 24 ноября 1948 года № СК-15-81 Комитета по делам культурно-просветительских учреждений при Совете Министров РСФСР, в южной части парка им. Кирова (до 1936 года – парк "Свобода") в г. Новосибирске указана стоянка человека времен неолита и бронзы. В "Археологической карте Новосибирской области" также говорится, что при закладке на этом месте парка им. Кирова и здания Городского дворца пионеров (сейчас здание «Новосибирсквнешторгбанка») было обнаружено значительное количество фрагментов керамики, относящейся к двум периодам: VII – VI вв. до н.э. и XVI-XVII вв. н.э. (культура чатских татар). http://www.nasledie-nso.ru/node/288
  • 0

72 Владимир

Продвинутый пользователь

• Активные пользователи
  • PipPipPip
  • МД:DGAMCHUT-1F

Отправлено 13 Январь 2012 - 15:50

В последней ссылке хорошо написано.Но самое интересное,Мессершмит,Миллера,Джона Белла,вот чьи лошади топтали наши лужайки :D
  • 0

Zyklon

Черный Плащ

• Проверенные
  • PipPipPip
  • МД:сизый нос.

Отправлено 28 Апрель 2012 - 18:52. Re: Диалог с Суминым В.А.

ну что же давайте пообщаемся в профильной теме Владимир Анатольевич.

первое:из сказанной Вами тирады, я понял лишь одно,общение с официозом неприносит нечего хорошего,это урок на будущее всем начинающим.
и я бы посоветовал Вам сменить манеру и тон общения,иначе Вы растеряете последних своих единомышленников на данном ресурсе.

второе: будучи Православным мне претит ,в отличии от Вас,копаться на местах погребения людей,а уж тем более в их останках!
независимо от возраста захоронения.

третье: надеюсь Вы в курсе возникновения сибирской коллекции Петра Первого,поэтому нет ничего удивительного в том что на сибирских деревнях
встречаются вещи из захоронений.
а уж если Вас так сильно интересует место обнаружения данной пряжки,то я не делаю из этого тайны.
описание Миллера,Такмыцкая крепость,передовой гарнизон,расположенный от крепости примерно в четырех киллометрах в направлении частых набегов степняков.
вернее тот небольшой участок у реки ,что уцелел во времена борьбы за рекордные урожаи.

четвертое: многие посоветовали Вам извинится,думаю это нужно сделать для сохранения Вашего реноме.
хотя лично для меня это не имеет значения.

с уважением zyklon.
  • 0

Виктор12

Продвинутый пользователь

• Активные пользователи
  • PipPipPip
  • МД:CS1MX

Отправлено 28 Апрель 2012 - 19:35

Просмотр сообщенияZyklon (28 Апрель 2012 - 18:52) писал:

ну что же давайте пообщаемся в профильной теме Владимир Анатольевич.

первое:из сказанной Вами тирады, я понял лишь одно,общение с официозом неприносит нечего хорошего,это урок на будущее всем начинающим.
и я бы посоветовал Вам сменить манеру и тон общения,иначе Вы растеряете последних своих единомышленников на данном ресурсе.

второе: будучи Православным мне претит ,в отличии от Вас,копаться на местах погребения людей,а уж тем более в их останках!
независимо от возраста захоронения.

третье: надеюсь Вы в курсе возникновения сибирской коллекции Петра Первого,поэтому нет ничего удивительного в том что на сибирских деревнях
встречаются вещи из захоронений.
а уж если Вас так сильно интересует место обнаружения данной пряжки,то я не делаю из этого тайны.
описание Миллера,Такмыцкая крепость,передовой гарнизон,расположенный от крепости примерно в четырех киллометрах в направлении частых набегов степняков.
вернее тот небольшой участок у реки ,что уцелел во времена борьбы за рекордные урожаи.

четвертое: многие посоветовали Вам извинится,думаю это нужно сделать для сохранения Вашего реноме.
хотя лично для меня это не имеет значения.

с уважением zyklon.

дохлый номер, кому советовать? если-бы был человек знающий и понимающий свою профессию, тогда, да, а этот при должности, не известно , за какие заслуги получил, может купил, по аналогии "сознайся, какой курган раскопал" , так-что , Циклон, не "в коня корм", пусть теперь сам "отмывается"
  • 0

sarmat

реаниматор истории

• Проверенные
  • PipPipPip
  • МД:Explorer SE Professional

Отправлено 28 Апрель 2012 - 19:48. Re: Диалог с Суминым В.А.

Да бросьте вы.....Никто вас оскорбить не хотел. SVA прекрасно знает , что тут нет ни одного "любителя" курганов и иных мест занесённых реестр и не занесённых.
Эх вот если бы все профессиональные археологи были такие как он. Но это фантастика. Нам ещё долгие годы предстоит отмываться от штампов ,которые на нас поставила пресса.......
Так что выпускайте пары .....Всё в порядке!

Сообщение отредактировал sarmat: 28 Апрель 2012 - 19:49

• 0

Виктор12

Продвинутый пользователь

• Активные пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Апрель 2012 - 20:14

Просмотр сообщенияsarmat (28 Апрель 2012 - 19:48) писал:

Да бросьте вы.....Никто вас оскорбить не хотел. SVA прекрасно знает , что тут нет ни одного "любителя" курганов и иных мест занесённых реестр и не занесённых.
Эх вот если бы все профессиональные археологи были такие как он. Но это фантастика. Нам ещё долгие годы предстоит отмываться от штампов ,которые на нас поставила пресса.......
Так что выпускайте пары .....Всё в порядке!

Сармат, дарю :bash: или :admin: а на цветы не надейся :)
  • 0

sarmat

реаниматор истории

• Проверенные
  • PipPipPip
  • МД:Explorer SE Professional

Отправлено 28 Апрель 2012 - 20:15. Re: Диалог с Суминым В.А.

Да я не на что и не надеюсь.....Просто кесарю кесарево.... :D
Ваши дети и внуки будут учиться по учебникам ...А кто их пишет? Поможем?

Сообщение отредактировал sarmat: 28 Апрель 2012 - 20:17

• 0

Виктор12

Продвинутый пользователь

• Активные пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Апрель 2012 - 20:34

дети, внуки, УЧЕБНИКИ, опять больная тема...лучше уж :beer:
  • 0

Монах

Главный модератор форума

• Главные модераторы
  • МД:E-trac,Detech13,пин Гаррет

Отправлено 29 Апрель 2012 - 03:17. Re: Диалог с Суминым В.А.

Виктор12,что за оппозиция?Взрослый человек и прошу тебя реагировать подобающе
  • 0

SVA

Главный археолог форума

• Активные пользователи
  • PipPip

Отправлено 29 Апрель 2012 - 19:43

Циклону.
Я вижу, что моя несколько ироническая фраза про то, что каким ветром вас занесло на средневековый могильник, вызвала бурю эмоций. За вас так активно вступились ваши друзья. Я сделал выводы - ирония с моей стороны на данном форуме не уместна, чтож, постараюсь строить диалоги в другом контексте.
Однако, для извинений перед вами я причин не вижу и в моей иронии, с которой всё началось, оказалось лишь доля иронии. И я постараюсь объяснить почему:
Здесь на форуме большинство поисковиков позиционируют себя как нумизматы, которые понимают значимость археологических памятников и на них не лезут. Более того, по информации, которую я почерпнул на форуме, перед выездом на коп вы изучаете исторические материалы и памятники для многих табу. Такая позиция поисковиков - это возможность диалога с профессиональными археологами.
Теперь о вашей находке и обстоятельствах её нахождения. Как я уже сказал ранее - найденный вами предмет это средневековая поясная бляшка. Её определение как предмета, оставшегося от промысла бугровщиков, на мой взгляд ничем не подтверждено. И я пока остаюсь при своей версии её происхождения с территории средневекового могильника. Мои предположения строятся на следующем:
Такмыцкая слобода (крепость) - расположена на территории Большереченского района Омской области, является памятником истории и включена в реестр объектов культурного наследия Омской области. Краткую историческую справку слободы узнать не трудно. Большереченский район Омской области - один из районов области, содержащих наибольшее количество памятников археологии. Сама слобода была основана на месте древних поселений и могильников, причем от слободы начинался огромный курганный могильник (а скорее всего целый комплекс могильников), который, по описаниям еще 19 века, тянулся на шесть верст (например, упоминается в описаниях Флоринского). Я не знаю что от этого комплекса сохранилось сегодня (надо смотреть документацию у омских коллег), по доступным отрывочным данным большая его часть распахана (печальная судьба большинства археологических памятников).
Подобную информацию, отправляясь на коп надо бы знать и не заходить куда не положено. Я сейчас я вижу, что были вы на территории памятников истории и археологии, находящихся на государственной охране.
  • 0

Теркин папа

Пользователь

• Активные пользователи
  • PipPip
  • МД:терка 74

Отправлено 29 Апрель 2012 - 20:05. Re: Диалог с Суминым В.А.

Ну позиция оф.археологии давно известна-пусть лучше распашут плугами,переиешают все в какалики,мы возмущены но сделать ничего не можем,а вот если кто то нашел вещь и прямо скажем сохранил ее,пусть не в гос музее а в своей коллекции это уже недопустимо!!!!я не противник ОФИЦИОНАЛЬНЫХ структур которые относяться к археологии,но на данный момент всем ясно что этой стране абсолютно наплевать на памятники археологии,памятники распахиваються и засеиваються,а стем учетом что постоянно используеться химия для удобрений,на подобных местал от металла который пролежал 500 лет в сохране-через 50 лет останеться труха!!!!не с поисковиками надо бороться!!!нужно четкое разграничение мест охраняемых законом и закон должен защищать эти места одинаково и от поисковика по незнанию не туда зашедшего и от арендатора которому дает добро какой нибудь глава администрации которому вообще похрену на все памятники,однако я что то не помню каких либо громких дел по таким нарушениям,ну за исключением может быть стройки в пригороде Томска!!!
  • 0

flex

Продвинутый пользователь

• Проверенные
  • PipPipPip
  • МД:Сигнум

Отправлено 29 Апрель 2012 - 23:47

Док, чесс слово, версия что Цыклон роет могильники просто абсурдна и не реальна, не осуждайте человека не зная его.
Не говорите что случайные находки не попадаются в пластах иного времени. Разве такого не бывает?
Выб с таким напором лучше бы новых русских давили за обед пяток-другой памятников уничтожающих под замки свои и под офисы.
  • 0

Номад

Продвинутый пользователь

• Проверенные
  • PipPipPip
  • МД:Minelab X-Terra 54

Отправлено 30 Апрель 2012 - 05:17. Re: Диалог с Суминым В.А.

flex: "Вы-б с таким напором лучше бы новых русских давили..."
Ага, щас.с.с... :D :D :D
Во-первых, "давилки" нет, а во-вторых: "Рука - руку моет!".
  • 0

Саныч

Пользователь

• Активные пользователи
  • PipPip
  • МД:Minelab Explorer E-Trac+Наушники Koss

Отправлено 30 Апрель 2012 - 07:43

Просмотр сообщенияНомад (30 Апрель 2012 - 05:17) писал:

flex: "Вы-б с таким напором лучше бы новых русских давили..."
Ага, щас.с.с... :D :D :D
Во-первых, "давилки" нет, а во-вторых: "Рука - руку моет!".

Про "давилку" эт точно :) , а если нет давилки то и мыть впринципе нечего :D ,и незачем
  • 0

Теркин папа

Пользователь

• Активные пользователи
  • PipPip
  • МД:терка 74

Отправлено 30 Апрель 2012 - 07:50. Re: Диалог с Суминым В.А.

В том то и проблема что давилка есть,только давит она искличительно свои интересы!!!!!и в царстВОВАние ситуация боюсь не измениться!!!!выход вижу один-может появиться среди власть придержащих копатель который продавит закон о частных коллекциях,причем пусть главное будет условие недопустимость продать какие либо вещи за границу!!!!не важно где храниться вещь в частной коллекции или в официальном музее,а точнее в запаснике,где его никто не увидит,причем частный коллекционер судя по последним годам быстрее опубликует католог с со своей коллекцией чем нищий музей!!!!не важно кто нашел и как,вещь находиться в стране,опубликована в каком либо катологе с информацием о частном владельце и месте находке-чего еще желать?????????
  • 0

Zyklon

Черный Плащ

• Проверенные
  • PipPipPip
  • МД:сизый нос.

Отправлено 30 Апрель 2012 - 13:51

ну что же,примерно такой ответ я от Вас и ожидал. способность признавать свои ошибки удел силных людей!
поэтому не удивляйтесь если у кого-то возникнет желание поиронизировать в отношении Вас и Вашей деятельности,это будет просто ирония,ничего больше.

по поводу находок,Ваша манера общения не способствует тому что-бы с Вами кто-то стремился делится находками и информацией.
и от этого Вы много теряете,поверьте мне.
после Ваших ответов у многих полностью пропадет желание общаться с официалами.

по поводу расположения русских деревень на местах стоянок более древних жителей Прииртышья,Вы прекрасно осведомленны.
и о том как поступали с этими деревнями полагаю тоже и продолжать считать нарушением нахождениие на возможном уничтоженном памятнике,нигде не обозначенном, немного лукаво с Вашей стороны.

с уважением zyklon.
  • 0

SVA

Главный археолог форума

• Активные пользователи
  • PipPip

Отправлено 01 Май 2012 - 12:17. Re: Диалог с Суминым В.А.

Вы правы, другого ответа с моей стороны и быть не могло. Что еще я мог вам ответить если вы преднамеренно выезжаете на территорию памятника, наплевав тем самым на нормы действующего законодательства, которое по-сути, нарушаете. Как же тогда заявленное на этом форуме табу и общая позиция не лезть на памятники. Или что, говорите вы одно, а делаете все равно по своему? Надеюсь все же таких здесь меньшинство, иначе наш диалог пустая трата времени. И давайте не будем кивать здесь на таблички, что раз не обозначено - значить всё можно, их отсутствие не повод заходить на запрещенные места. Вы же изучаете литературу, ищете информацию по местам поиска и не знать, что Такмыцкая крепость является памятником вы просто не могли.

Просмотр сообщенияТеркин папа (29 Апрель 2012 - 20:05) писал:

Ну позиция оф.археологии давно известна-пусть лучше распашут плугами,переиешают все в какалики,мы возмущены но сделать ничего не можем,а вот если кто то нашел вещь и прямо скажем сохранил ее,пусть не в гос музее а в своей коллекции это уже недопустимо!!!!я не противник ОФИЦИОНАЛЬНЫХ структур которые относяться к археологии,но на данный момент всем ясно что этой стране абсолютно наплевать на памятники археологии,памятники распахиваються и засеиваються,а стем учетом что постоянно используеться химия для удобрений,на подобных местал от металла который пролежал 500 лет в сохране-через 50 лет останеться труха!!!!не с поисковиками надо бороться!!!нужно четкое разграничение мест охраняемых законом и закон должен защищать эти места одинаково и от поисковика по незнанию не туда зашедшего и от арендатора которому дает добро какой нибудь глава администрации которому вообще похрену на все памятники,однако я что то не помню каких либо громких дел по таким нарушениям,ну за исключением может быть стройки в пригороде Томска!!!

Ну с этой позицией поисковиков я тоже хорошо знаком. Это самое распространенное оправдание грабежа археологических памятников, кочующее по многочисленным форумам.
Не всем в этой стране наплевать на памятники. И я, как один из этих людей по мере своих сил и возможностей делаю и буду делать всё возможное для остановки творящегося беспредела. Мой личный счет пока не большой, но ряд арендаторов, строителей и иных хозяйствующих вандалов мне все же удалось остановить и нашим правоохранительным структурам я еще буду долго на мозги капать, пока они хоть как то не начнут работать и выполнять свои прямые обязанности по охране археологического наследия.

Просмотр сообщенияflex (29 Апрель 2012 - 23:47) писал:

Док, чесс слово, версия что Цыклон роет могильники просто абсурдна и не реальна, не осуждайте человека не зная его.
Не говорите что случайные находки не попадаются в пластах иного времени. Разве такого не бывает?

.....

Случайные находки есть, я не говорил, что их быть не может. Мы разбираем конкретный случай поиска на территории стоящего на охране памятника, а это уже не случайные находки - это умышленный заход на запретную территорию.

Просмотр сообщенияТеркин папа (30 Апрель 2012 - 07:50) писал:

.............................выход вижу один-может появиться среди власть придержащих копатель который продавит закон о частных коллекциях,......................

Вот когда такой закон появится (не думаю, что в обозримой перспективе), тогда и будем его выполнять, а пока будте добры соблюдать требования действующего законодательства и не посягать на территории, на которые заходить с металлодетектором без особого государственного разрешения нельзя.
  • 0

Монах

Главный модератор форума

• Главные модераторы
  • МД:E-trac,Detech13,пин Гаррет

Отправлено 01 Май 2012 - 12:27

Владимир Анатольевич,Вы прекрасно знаете отношения ребят-поисковиков с нашего форума к археологии и табу к архпамятникам.Поэтому случай с Циклоном-всего лишь случайность,которая не несла в себе злого умысла
  • 0

Андрей Петрович

Продвинутый пользователь

• Активные пользователи
  • PipPipPip
  • МД:Garrett Ace 250

Отправлено 01 Май 2012 - 13:21. Re: Диалог с Суминым В.А.

Просмотр сообщенияТеркин папа (29 Апрель 2012 - 20:05) писал:

В данном "диалоге", я скорее всего отдал бы предпочтение высказыванию "папы", но это только в общих "чертах", скажем так, действительно поддерживающею "нашу точку зрения в отношению к данному "ремеслу"! Со всеми обвинениями власти, оф-х археологов, и других задействованных лиц, "волею судьбы" относящихся ко всем вышеописанным процессам - соглашаюсь, и хочу добавить, что "данные люди" по своей воле, либо в силу иных обстоятельств, "мешающих" им, или если хотите "обременяющих" их в "положительных" результатах деятельности- получают столь "негативный итог" в чем следует винить только самих - вышеуказанных лиц!
P.S. Я не в коем случае не защищал никого из "спорящих" здесь "героев", не пытался привлечь кого либо на ту или иную сторону!
  • 0

Свернуть категорию Похожие темы

Нет тем.

Количество человек, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей