От Номада - 2011.
Отправлено 02 Май 2011 - 20:37. Re: От Номада - 2011.
01.05.11.
На прошедшей неделе Богу было угодно осчастливить меня тремя днями СВОБОДЫ.
Во вторник, «в обязательном порядке», нужно было явиться на работу для встречи с представителями ЕдРоссов, но приехал мой старинный друг с которым мы не виделись целый год. На ЕдРоссов у меня тяжелая и устойчивая форма аллергии, а вот поездка с другом на природу для моего здоровья очень даже полезна. Выбора не было!

Весной все - «самое - самое»! Самое синее, самое зеленое, самое желтое, самое желанное…

Не знаю, как его звать, но этот герой в гордом одиночестве залез на самую вершину холма и славил весну.
Покопушки по четвергам для нас с MIHAILом – дело святое. Едем на места хоженые. Просто отдохнуть, а заодно выяснить – осталось ли там еще что ни будь? Оказывается, осталось!

Весенняя дорога.
Первое мая. Говорят, ЕдРоссы вывели на улицы и площади более 2 миллионов сторонников. Меня среди них не было, я нашел занятие интереснее. Общаюсь с природой, народом и историей.

Местные мужики народ занятой, доброжелательный и очень любознательный.
А находки?
Чем Дедушка осчастливил:

Монеты.

1.Серебряная брошь. Клеймо «ЯР», второе –неразборчиво. 2. Фрагменты латунных и никелевого браслетов. 3. Пуговицы мундирные и бытовые. 4. Пряжка ременная «С.Г.»

1. Замок «БРАТЬЯ ЧИЛИНЫ». 2. Еще один вариант клейма Кузнецовского фарфора. 3. Долго ломал голову пока не сообразил: рабочая часть стеклореза. «А. БАБУШКИН», в картушах слева и справа от московского герба «ЕII» и «АII». Вверху цифра «3» и неразборчивая надпись «ПОЧЬТА 078»(?). 4. Еще одна загадка: «The Military Band. Registered F.A.Bohm. Made in Germany. Trade mark (изображение парусного парохода)» 5. Обойма гильз «Арисаки» и гильза «REMINGTON».

1.Первоклассная «конина». 2. Грузики на веретено. 3. Ложки чайные в ассортименте.
4. Гвоздь сезона – блесна уловистая, старинная.

1.Значок с актуальным призывом: «ПОМНИ ЗАВЕТ ИЛЬИЧА». 2. Образок «ЧЕРНИГОВСКАЯ Б.М.» На обороте «ПР. СЕРГIЙ РАДОНЕЖ. ЧУД.», а вот ниже надпись, из за плохой сохранности не разобрал…
Вот и все, как говорится: «Чем хата богата, тем и рада!»
Отправлено 03 Май 2011 - 05:15
Отправлено 03 Май 2011 - 08:43
Отправлено 03 Май 2011 - 16:04
Отправлено 04 Май 2011 - 09:08. Re: От Номада - 2011.
Отправлено 04 Май 2011 - 10:33
Зацепился глазом за "Значок с актуальным призывом: «ПОМНИ ЗАВЕТ ИЛЬИЧА»."
Понравилось дизайнерское решение
Оказалось, это нагрудный знак РККА.

Цитата:
"В 1925 году был утвержден первый нагрудный знак «Отличному демобилизованному красноармейцу», воплотивший в себе оригинальное дизайнерское решение. В его основе – пятиконечная звезда, лучи которой изображены в виде красноармейских буденовок с эмалевыми звездами. В центре знака расположен профиль Ленина, справа и слева от него – колосья, а сверху и снизу – изогнутые дугами красные знамена. На верхнем полотнище размещен лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», на нижнем – надпись «Помни завет Ильича». Знак представлял собой штампованную бронзовую пластинку."
Конец цитаты.
Ильич только куда-то потерялся...
Сообщение отредактировал Копец: 04 Май 2011 - 10:34
Отправлено 04 Май 2011 - 12:12. Re: От Номада - 2011.
Vampire:"Поделитесь секретом съемки..."
Никаких секретов: хороший фотоаппарат и хорошая программа редакции фотографий в компьютере. Да, еще сын - опытный фотограф и специалист по компьютерной графике
Сообщение отредактировал Номад: 04 Май 2011 - 12:23
Отправлено 09 Май 2011 - 20:26

Устойчивый северный ветер. Холодно. Черемуха нынче рясная - цветет обильно и пышно. Едем проверить пару близко расположенных друг от друга выселков, где мы еще не бывали, а заодно навестим старую знакомую - деревню «Мастеров».
Первую остановку сделали на окраине старенькой, но еще бодренькой деревни. Мусору – не меряно, но нет ничего достойного внимания. «Здесь люди в войну и после жили. Бедно жили. До вас тут уже копали, да все больше ругались…» - поделился наблюдениями местный дед. От поездки на выселки пришлось отказаться – пойма реки залита водой, не проедем. Отправляемся к «мастерам».
Первое, что бросилось в глаза – исчезли последние два жилых дома. Осенью были, а весной уже нет. Умерла деревня...
С АСЕй я уже подружился, и, кажется, неплохо понимаю ее «чириканье». Копать трудно – дерн толстенный и очень густо прошит корешками. А вот и первая монетка:

«Фике» – София Августа Фредерика Ангальт-Цербтская – Екатерина Алексеевна – императрица Екатерина II Великая. В этом году первая «Катина» денга 1787 года.
Когда MIHAIL поднял эту пластину, мелькнула надежда, что объявился образ, но, увы, оказалось что-то от сельхозтехники. Может быть, кто-нибудь разъяснит, что это такое?

Текст: «5 ½ ДЮЙМ – ЛЬНА – 5. 8. 1. – ПШЕНИЦЫ – 8. 6. 4. 7. - ЯЧМЕНЯ 9. 7. 4. 5. 1. - ГОРОХА И БОБОВ 6. 12. 5. 4. – 8. 6. 4. – ОВС(а)…»

Разброс дат позволяет надеяться на дальнейшие находки монет второй половины XVIII и начала XIX в., но еще предстоит «нащупать» центр деревни и определить мощность культурного слоя. Из «сопутки» любопытна солидная медная цепь от часов «старого русского» и почти целый самоварный кран. Находки, конечно, не впечатляют, но будем надеяться, что удача улыбнется нам.
Отправлено 09 Май 2011 - 20:38. Re: От Номада - 2011.
Отправлено 11 Май 2011 - 15:19
Увы, но факт – в наших краях мест результативного «копа» очень и очень мало. Ехать в дальние земли не позволяют ни время, ни здоровье. Вот и «вылизываем» мы поляны «битые-перебитые», и, что самое удивительное, всякий раз умудряемся что-нибудь найти. Иногда очень даже симпатичное.

Скромный бивак искателей приключений.
В предпраздничный день отправились мы проведать любимый Букур – деревню «Корявую». Вольно там, просторно, чисто… Коп неспешный, не богатый, но разнообразный за счет всяческой милой сердцу, забавной «сопутки». Нынче для меня выдался «ювелирно-галантерейный» день.

I. Половинка медальона. Следы былой «роскоши» - остатки позолоты.
II. Пара латунных паяных колец и симпатичный серебряный перстенек с вставками бирюзы. Это уже второй перстень такого типа в моей коллекции.
III. Две «бытовые» металлические пуговицы, литая пряжка, подковка на каблук и паяная цепочка для часов.

Приятная неожиданность – «археология» - пряжка поясного набора кочевника VIII-XII вв.

Монетные находки. Всего мы подняли около 30 монет от Николая I до «советов».
Из дырявых «серебрушек» помаленьку составляется монисто.

Первый раз поднял свинцовую пломбу такой сохранности. Радовался больше, чем находке монет.

Вопрос к знатокам: это фурнитура? Первый раз встречаю с фирменным знаком: под императорской короной в две строки, разделенные декоративным элементом, надпись: «В.М. СМИРНОВЪ».
Быстро подкрался вечер. Нужно было собираться и ехать домой, а мы все тянули и тянули время… День был славный и уезжать очень не хотелось.
P.S. Представляю только свои и только более-менее интересные находки.
Сообщение отредактировал Номад: 11 Май 2011 - 15:21
Отправлено 11 Май 2011 - 16:27. Re: От Номада - 2011.
Отправлено 11 Май 2011 - 18:23. Re: От Номада - 2011.
Количество человек, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей