…ну ладно, так и быть… расскажу…
…в общем, дело было так…
Иду я по городу, по старой его части, и вдруг вижу, на противоположной стороне улицы, на месте добротного старого дома – пустота. Главное: дом с первым этажом из кирпича, вторым из дерева, украшенного деревянной резьбой – снесли, а лачуги по бокам – остались! Перехожу улицу, вхожу во двор, а место под домом уже выровнено, ни тебе торчащих фундаментов, ни особого хлама. Битый кирпич, мелкие щепки, щебень, песок – все вперемешку, но видно, что бульдозерист был хороший – площадка ровная. И только в глубине участка, «на огородах» - куча из не вывезенного мусора.
Стою я посреди двора, смотрю с недоумением: как же это можно: за такой короткий срок «свалить» практически без следа, такую громадину… хотя… ломать – не строить…
Тут в соседском заборе открывается калиточка и из нее выходит сухонькая старушка. Подошла… «Здравствуйте» - «Здравствуйте»…
Я говорю: «…бааа.. еще ведь на днях дом стоял…»
Она: «Какой-то новый русский собрался коттедж строить»
Не спеша направляемся в сторону кучи и бабушка рассказывает о «темпах сноса». Вдруг, под ногами что то блеснуло. Наклоняюсь… и чувствую – волосы на затылке зашевелились… Большуший металлический кружек на котором прямо горят на солнце недавно «срезанные» ковшем бульдозера «соболя»!!! Переворачиваю – а вензеля: как будто только что из под станка… Я вслух высказался в том плане, что мол: как же неправ был этот «Вася»… Бабушка посмотрела и говорит: «…ой, да мы в свое время столько этого «добра» на огороде нашли… Выкопаешь, швырнешь к забору – и дальше работать…»
- А откуда они здесь?
- Да, говорят, тут… (обводит рукой ближайшую территорию) была усадьба какого-то богатея. А дом, который снесли – в нем жила прислуга. Его-то хоромы были чуть подальше… Говорят, что он сам их и пожег..
- Сам?
- Ага… С каторги сбежал, до Омска добрался – и сжег… После этого о нем ни слуху – ни духу…
- А на каторгу то за что?
- Да, говорят, деньги фальшивые делал – вот царь его и упек…
- Вот эти? – достаю из кармана только что найденный «десятик»…
- Может и эти – кто его знает…
Подошли к куче. Бабушка что-то рассказывает о «старом хозяине», а я оглядываю кучу хлама. Вдруг! Вижу из песка торчит краешек еще чего-то круглого, Присел на корточки – провел рукой – еще одна монета! Я ее в карман! Разгребаю песок дальше – «стопка» «слежалых» кругляшков!.... Тут уж я не разбирая – их «разламываю» (кстати – очень легко они разделялись) и - по карманам свого кожаного «пинжака»…
-Что, старыми деньгами интересуешься?
- Ага, - говорю…
Смотрю дальше – рядом ломаный шкафчик. Дверка скособочена, а на полочке лежат подернутые легкой ржой зубчатые колесики, сантимов, этак, по 15 в диаметре. Беру, смотрю. Видно, что «литье» – чугуняка. На боковой поверхности одного из них, на русском, имя изготовителя, по моему «Солодовников» и год: 1836-й, а на втором – иностранными, да с вензелями… Думаю – куда бы их положить… карманы то – полные…
Вдруг, слышу, со стороны улицы какой-то шум… Поднимаю голову на старушку… Она тоже прислушалась, потом всплеснула руками: «…ну надо же… Зойка опять нажралась… точно – сюда бежит… опять драться будет…»
- Зойка, это кто? – спрашиваю «на автомате»…
- Да сноха моя. Все думает, что я нарочно ей своего сына «подсунула» - и жизнь её переломала… ну, ладно, побегу к Нюрке – туда-то она не сунется…
Старушка открыла калитку огорода, и, на удивление легко, побежала по тропинке на другую сторону, мимо ровненьких грядок…
В этот момент, из-за угла во двор вбегает огромная, дебёлая бабища. (Чтобы описать её, достаточно сказать всего два слова: «уличная торговка») Придерживая левой рукой подол и потрясая над головой правой, сжатой в кулак, пробегает мимо меня в сторону огорода и орет: «Ах, ты, старая прошм@ндовка!!! Я ть-те, суке, все космы повыдергаю!...» Добежав до калитки, рванула ее так, что, казалось, «хлипкое создание» с петель слетит, и напрямик, прямо по грядкам – на ту сторону…
Я поднялся. «Пинжак» от тяжести натянулся. Швы, казалось, сейчас начнут расползаться… Я подхватил руками полы «под карманами» и пошел со двора.
Иду, а мысли так и крутятся: «…ну нифига себе! …чё делать то?... а если они все фальшивые?... на работу бы надо … да ну её сегодня нафиг – эту работу… кто-то и фальшивые собирает…но как здорово они сохранились… интересно – сколько же килограммов меди я тащу»… резко зазвенел будильник… открываю глаза – пора вставать… решили с Артемкой выехать сегодня пораньше, чтобы пораньше вернуться…
…теперь про находки))) Думаю, что «десятик» 1905 г, конина и подковы в особом представлении не нуждаются, а вот «ювелирку» – покажу.
Когда добывал из земли очередную находку (о она «показалась» «в профиль») подумал: «блин, ну надо же – пуговица от джинсов попалась» Потом – провел пальцем: неее, шалишь… металл вроде – серебро…а когда «открылось личико»: орнамент и слово «Кавказъ» - тут уж стало хорошо и спокойно – старинная вещь. Правда, по клеймам, не могу разобрать – откуда изделие.
Потом была «пуговичка». Вначале подумал – часть кокарды – а присмотрелся – разделительная полоска с элементами орнамента. Одно плохо – цветная эмать «пожухла» - белесость не дает «цвет». Попробовал затереть воском – результата пока нет. Если есть какие мысли по этому поводу – подскажите. (Для себя я, пока, решил, что после попробую залить лицевую сторону тоненьким слоем эпоксидки, чтобы все впадинки и царапинки заполнились и четче проявился рисунок. Может я и не прав…)
Ну и крайняя находка – подвеска. На удивление - хорошо сохранившийся камень.