Немецкий ягдтерьер – смелый. с молниеносной реакцией, очень уверенный в себе, обладающий недюжей силой и здоровьем, имеющий мощнейшую челюсть с крупными зубами и просто страшную хватку. Вёрткий, имеющий эластичную и крепкую мускулатуру. И ещё – настоящий ягдтерьер бывает не просто злым и агрессивным, это лютая злоба до иступления, но при отличной нервной системе и управляемости! Но это собака, которая будет дома, как котёнок, и совсем не прочь полежать на диване и подушечке, облизать всех своих домочатцев и поиграть с детьми хозяина и даже может с другими домашними животными и даже с кошками…Ягд очень верный, он готов отдать за хозяина свою жизнь. Они прекрасные охотники. А так же ягды отличные компаньоны. Если у ягда отобрать главное в его жизни дело -охоту, то единственным смыслом его жизни становится ваша жизнь! Он готов помогать Вам всегда и везде! Ягд чувствует ваше настроение, он всегда и развеселит и пожалеет! Если в семье есть дети, то ягды сейчас же их присваивают и не дают в обиду ни перед кем. Даже и Вы не имеете право обидеть ребёнка при ягде!!!И вообще. собаки этой породы очень высокоинтеллектуальные и очень душевные. Добро они помнят всю жизнь, как в прочем и зло ! Ведь ему приходится решать самостоятельно всё, когда он там, в норе со зверем или на поверхности. Особенно , если зверь намного крупнее его- барсук, кабан, медведь и др. В принципе я считаю, что не ягда водят на охоту, а он берёт с собой человека(от которого в такой охоте и толка то мало.)-охотника, ну вроде как заодно…И чаще бывает, что на ягда в схватке можно больше положиться, чем на человека. Ягд зверя возьмёт и хозяина, если что, не бросит .Часто человек откапывает ягдтерьера с добычей из под земли и не уйдёт не выручив друга. А бывает и нору то не простучав хорошо, решив, что собака чересчур глубоко- бросает собаку, ленясь махать лопатой. Да, собаку-то можно и другую купить, но пусть у таких горе-охотников всю жизнь будет на душе камень. Хотя и душой то у них не назовёшь это, так, душёнка…
Ягдтерьер – собака гордая, очень! С врагами непримиримая. Знакомый купил щенка ягдика. Дома уже жили две собаки – средне-азиат и пит-бультерьер. Всё детство, с молодых когтей, маленький, похожий на крыску с бородкой, отвечал на домогательства и издевательства этих бугаёв. Ягдик подрос, сходил на охоту в лес и теперь питбуль живёт под кроватью, а азиат у входной двери. Власть сменилась. Ягд обид не забудет ни за какие коврижки!!! Он всегда, в любой ситуации, должен быть вожаком! Иначе это не ягд! У меня в одной комнате живёт ротвейлер и ягд. Выросли вместе. Драк нет. Так, цепляются иногда. Но на задержание ходят в паре. И помощнику достаётся -ой как!!! Это просто страшно. И ягд и ротвейлер рабочие. А другой ягд – просто гроза лис, замечательно живёт в одной комнате с кошками, которых однажды было огромное количество-22,ну знаете , КАК они могут расплодиться на конюшне. И ни одну у меня собаки не тронули. Но так они относятся, конечно, к кошкам своим, родным и домашним. Чужие кошки- это такая же потенциальная добыча. А ещё у нас был ягдтерьер, который вырастил несколько средне-азиатов. Вырастил и воспитал! А сам маленький был -33см,а потом огромные псы, кобели-азиаты просто склоняли голову только при виде этого ягдика -крохи. Правда кроха был С ТАКИМ ХАРАКТЕРОМ, караул! Но в то же время никогда не обижал ни маленьких ни слабых ни кошек – такая душечка. А на охоте – равных не было. К сожалению и нашему горю – наш маленький и прекрасный погиб трагически попав под машину….Светлая ему память, нашему Дусики!
И вообще у нас много ягдтерьеров, которые просто авторитеты собачьего мира, рабочие, натасканные, серьёзные. Но дома они милые и послушные и на домашних – ТАБУ!
Вообще. официально порода называется немецкий ягдтерьер (от нем jagd – охота) или немецкий охотничий терьер .Первыми заводчиками и собственно выведенцами породы были Цангенберг, Груеневальд, Фрис. Это воистину собака немецких егерей. Порода задумывалась, как единственная универсальная охотничья. Она должна была быть очень разносторонней! Нужна была собака с очень большой злобой, хорошей нервной системой, смелая, крепкая по физическим данным и здоровью – работающая как под землёй, так и на поверхности и даже на воде. Такой порода и получилась. Ягдтерьер – собака неприхотливая, одет в рабочую жёсткую робу, которая защищает его в норе от всевозможных корней и камней. Рост до 40 см(но бывают и
крупнее),вес до 12 кг(но есть особи более крупные. Например, у нас есть кобели при 40 см в холке 19 и 20 кг веса! Это просто монстры! В норе это им не мешает, зато они с лёгкостью вытаскивают барсука, который весит ,бывает, и ещё больше! А на поверхности -они остаются очень подвижными, прыгучими и очень сильными. Обладая просто могучей хваткой, таким собакам вообще равных нет ни на охоте ни как охранным собакам) У ягдтерьеров отлично развита мускулатура. Уши V-образной формы. Хвост купируется на одну треть.(это тоже функционально: хвост ягда -ручка для охотника, за которую он вытаскивает собаку из норы или придерживает её, пока не «выковорит» зверя из пасти ягда) Челюсти очень развиты, хватка мощная, смертельная. Многие ягдтерьеры, к примеру, легко пробивают зубами черепные кости зверя. Окрас чёрный с рыжими или коричневыми подпалинами на морде, груди, лапах и под хвостом. Редко, но встречаются особи коричнево- подпалые, где чёрный цвет заменён коричневым, а подпал более светлого или вообще песочного оттенка. Шерсть густая, грубая. Есть два типа ягдтерьеров -гладко-шерстные и жёстко – шерстные. У жёстко -шерстных обязательно есть оброслость на морде, лапах, брюхе. Есть ещё и промежуточный тип с небольшой оброслостью на тех же местах. Ни окрас ни тип шерсти – никак не влияют ни на рабочие качества ягдтерьера ни на её экстерьерные данные. Это вопрос-кому какие нравятся. Мне думается, что жёстко-шерстные более уютно чувствуют себя в норе, потому-то тело лучше защищено от всяких неприятных выступов из земли. Путём жёсткого отбора по злобе, нервной системе, интеллекту, вязкости и другим рабочим качествам – мы в итоге имеем превосходную, воистину универсальную породу охотничьей собаки! Единственного универсала! Основатель – Цангенберг- зарегистрировал породу и первый ягд-клуб (в Германии, на их родине) в 1926 году. А в 1927 году прошла первая выставка ягдтерьеров.
Ягдтерьер – собака подозрительная к чужим людям. Если Вы завели ягда, Вам обязательно надо его воспитывать, как и любую собаку серьёзной породы. Нет лучшего охранника для Вашего ребёнка! Собака небольшая, мобильная, подозрений по своему тайному умению противостоять любому врагу- не вызывает. Но тот, кто знает -никогда не полезет, а кто не знает- узнав, запомнит навсегда! Ягдтерьер великолепно дрессируется. Обладая умом и темпераментом – схватывает всё на лету! Мыслит сам, даёт оценку обстоятельствам и действиям. Он не будет ждать команды хозяина защитить его (при каких-то экстремальных обстоятельствах). Он сработает сам! Жёстко и жестоко по отношению к обидчику! Наши многие ягды не только прошли курс послушания и работают не хуже тех же овчарок, но и овладели учением «Собака-телохранитель» и охранная собака. На показательных выступлениях эти маленькие исполины собачьего мира производят фурор, особенно отлично смотрятся задержания!
Ягд- идеальная собака для содержания. Будь это или квартира и диван с подушками или вольер на улице с будкой и сенной подстилкой! Он непритязателен и неприхотлив! Единственное, что ему надо-быть востребованным и любимым! Но, пожалуй, этого хотят все собаки! На Западе собаки этой породы популярны не только как великолепные охотники, но и как компаньоны!
Я не пыталась вдаваться в тонкости стандартов и истории – это можно почитать в сухих книгах о стандартах и описаниях пород. Мне просто хотелось поговорить о Ягдтерьерах. Слава у них не очень хорошая, но я .как заводчик, убеждаю Вас- это собака для всей семьи, а воспитывать надо любую собаку. Дурных собак нет – есть дурные хозяйва. Если что-то пошло не так(с любой породой)в 99,9 процентах виноват человек. Ко мне приходят на занятия и говорят –вот ,мол, у нас така умна порода, что и дрессировать-то не надо или наоборот, что у них собака- абсолютная дурочка! Знаете, я привожу такой пример – у Вас дети есть? Отвечают – Да. Они у Вас умные? Отвечают _Да. Ну так они сразу родились и умели читать-писать -ходить-есть правильно или они были дураками, если родились и ничего не умели? Да нет, отвечают, не дураками. Значит ,не дураками, а просто не умели то или иное? –Ну да. Ну так и научите своего питомца всему. Он не дурак, он просто не знает и что-то не умеет. Нет, ну если Вы лично родились и в год были само совершенство -я беру свои слова назад. А если вас даже на горшок учили ходить, то ,сори
Наш питомник ягдтерьеров «Челюсти на Ножках» при ПККСК «Батыр» . Собаки питомника самого высшего качества. Наши ягды имеют титулы CAC CACIB UKCIB CACIT CW BOB BIS и многие другие. Среди наших собак есть Чемпионы разных стран, Чемпионы породы, Чемпионы РКФ,ОАНКОО и др федераций, Победители Бест ин Шоу, различных конкурсов, Чемпионы Мира, НКП «Ягдтерьер» и так далее, а так же победители рабочих испытаний и соревнований.. На шоу-чемпионов «Золотой ошейник» наша сука Золли Злючий Зверь стала Чемпионом породы и Лучшей сукой 2009 года! Не менее известен наш основной производитель Хондо од Неговановича( импорт Сербия)! У нас есть собаки с эксклюзивными линиями в родословной. Все собаки класса «Элита». Есть представители, вывезенные из других стран. Но самое главное – наши щенки- это гарантированное качество рабочей и шоу-собаки, без генетических заболеваний, верные друзья и настоящие бойцы на выставочном ринге или в лесу со зверем. Наши собаки надёжны во всём!
Моё мнение, что многим ягдам достаточно поддержания рабочих качеств и на искусственных норах. Если не заниматься профессиональной охотой, то можно обойтись и этим. Оооочень многие ягды у оооочень многих (и не только у нас, но и на Западе) и не видели-то естественной норы,но передают прекрасно рабочие качества детям и охотники, приобретая этих детей потом используют их в настоящей охоте. Хотя конечно ,не факт, что ягд- чемпион по рабочим качествам на искусственной норе возьмёт действительно грозного и настоящего зверя в лесу. Правда и звери на притравочных станциях не лыком шиты и многие до такой степени довели профессионализм в борьбе с собаками, что уродуют собак на раз и даже на соревнованиях. Особенно летят челюсти. Поэтому вопрос спорный. Но не обязательно тащить собаку в лес,чтобы убить просто так каку зверюшку из праздного интереса, а не ради содержания своей семьи. Сейчас охота-это хобби. Понятно, когда человеку в тайге надо найти способ пропитания, сшить из шкур нужную для жизни одежду или когда это делается во имя сокращения численности или когда одна популяция расплодилась и доставляет угрозу для других.....А когда прётся толпа и просто убивает...Для чего? Для того, чтобы потом гордо сфотографироваться с не им, А СОБАКОЙ, добытым зверем? Ведь работу то сделала за человека собака. Это она лезла в нору, боролась за жизнь, подвергала себя опасности...Не все, согласитесь, занимаются прямо конкретно ПРОМЫСЛОМ зверя. Не знаю. Я уверена, что охота, если это не ради чего-то, устаревшая затея. Животный инстинкт охотника праздного может удовлетворить и тир и искусственные норы. Если он конечно, по сути своей не просто жестокий человек и любит убивать и доставлять боль. Ведь даже лиса, встретив потерявшегося Чужого лисёнка- обязательно накормит его. Звери намного милосерднее и разумнее нас. Только человек, с его бахвальным интеллектом, занимается саморазрушением! Посмотрите до чего мы-люди довели окружающий мир...Мы на охоту не ходим сейчас. Наверное мы это переросли. Разговаривала как то с Годованиками. Тоже уже не охотятся. И не просто, что собаки не рабочие(рабочие и даже очень),а потому-что и собак и зверей жалко стало...Многое с возрастом и опытом переоцениваешь. Ягд - универсал и ему всегда найдётся работа. Кстати,у нас некоторые собаки со всеми дипломами 1 степени и реально ходившие на охоту и берущие зверя теперь переквалифицировались в качественных собак- телохранителей, пройдя специальный курс обучения. Демонстрируем задержания на показательных выступлениях даже и это просто производит фуРРор! Так что дел всегда полно у собаки! Я не противник охоты, если она осмысленная.а для поддержания рабочих форм и качеств достаточно и тренинга на искусственной норе. У меня прекрасные фила, корсо, американцы, средне-азиаты - все рабочие серьёзные собаки с массой дипломов и реально работающие! Вот было бы здорово, если бы я ,например, фила натаскивала бы на человека и так, чтобы они(собаки) их убивали. А что? Фила долгие-долгие годы, пока было рабство, охраняли плантации и там, где они это делали рабы не cбегали- знали, что фила всё равно найдёт-догонит и обязательно убьёт... Ну и как мне поддерживать рабочие качества моих милашек?! Пусть бы тоже развлеклись. Тем более среди людей столько мерзких тварей много, а вот среди зверей-то чот плохих не встречала. Поэтому и занимаются собаки с инструктором и фигурантом, а при каких то экстремальных ситуациях- всё равно работают на все сто и на них можно надеяться, что они защитят. Ещё раз -моё мнение. Охота в современном мире, если она не оправдана, не вынуждена и бессмысленна - Это утопия. услада для собственных комплексов. И если кто-нибудь со мной и не согласен, то со временем переосмыслив, когда-нибудь да поймёт это.
Собакам, которых используют на госслужбе. не нужно давать человека обязательно загрызть, для того, чтобы она, в крайне экстремальных ситуациях -сработала бы жёстко и профессионально. Фила не нужны ни ягуары ни рабы, для того, чтобы фила оставался одним из самых грозных и надёжных защитников своей семьи, азиатам не нужны волки, для того, чтобы они прекрасно использовались бы на охране дома и тех же отар....Так можно перечислять бесконечно...Охота -это бизнес. Люди делают на этом огромные деньги, другие -платят и наслаждаются своей жестокостью. Если вам есть, что есть и есть, что носить - НЕ УБИВАЙТЕ! Посмотрите в глаза убитых животных на фотографиях с трофеями у охотников! Там боль и ужас! Мерзко убить, а потом ещё и сфотографироваться с мёртвым животным. Что за счастье фоткаться с трупами?! Ну сходили бы на кладбище и сфотографировались бы у гробов и могил...Охота сейчас - дело низкое абсолютно. несправедливое и нечестное! Хорошо стрелять кабанов с вышки на прикормленных специальных местах. А спуститься не пробовали? Я бы раздала бы зверью оружие и было бы замечательно. Прилетела утка 10 тысяч км, а охотник её gsa-gsa из ружья, а она в ответ - хлоп и гранату в вас сверху!!! Или стрельнули в лису, а она из кустов из ружья- в ответ. Вот это честно!!! А так просто убийство. Даже в нору не сами-то лезем! Ягд там борется за жизнь, добывает вам эту несчастную лису или барсука или вообще енота какого-нибудь, а бывает и погибает. Или звери уродуют собаку...Ради чего?!ради того, чтобы вы потом у трупа сфотографировались?! Я не против охоты, повторяю, если она ради чего-то и имеет смысл и по другому нельзя, а так....Проще всего - пойти в лес и за счёт другого(собаки)потешить своё самолюбие и комплексы ущербности!
Прикрепленные файлы
-
18.jpg (21,87К)
Количество загрузок:: 18 -
з.jpg (24,62К)
Количество загрузок:: 17 -
Хондо.jpg (25,96К)
Количество загрузок:: 13 -
победить медведя.jpg (31,45К)
Количество загрузок:: 15 -
а3.jpg (74,38К)
Количество загрузок:: 15 -
ягд с трофеями.gif (37,47К)
Количество загрузок:: 16 -
хонд.jpg (27,89К)
Количество загрузок:: 17 -
250730_1828581267828_1039205856_31593660_4929871_n.jpg (136,04К)
Количество загрузок:: 14

Тема закрыта