Перейти к публикации

История появления монет и начало их фальсификации.


sarmat

Рекомендованные сообщения

История появления монет и начало их фальсификации.

 

Как известно, исторически первым денежным знаком была моне­та. До появления монет на протяжении многих веков функцию пла­тежного средства, т.е. денег, выполняли различные предметы потреб­ления: зерно, скот, раковины, рабы, инструменты и пр. В эпоху брон­зы мерилом ценности стал металл. 

 



С развитием товарного производства и торговых отношений роль денег стали выполнять слитки из драгоценных металлов и ме­ди определенной формы и веса, которые, имея высокую ценность при сравнительно небольшой массе, наилучшим образом отвечали требованиям всеобщего платежного средства.; Уже во II тысячеле­тии до н. э. в Вавилоне купцы при использовании слитков или ко­лец из драгоценных металлов гарантировали их вес и содержание металла клеймом. Около 700 г. до н. э. в Лидии и ионических горо­дах Малой Азии появились монеты, которые постепенно начали вытеснять весовые деньги. Они отличались от весовых денег тем, что их изготовлением занималось само государство. Из монеты по­лучились деньги в виде удобного кусочка металла, за содержание благородного металла в котором государство ручалось нанесенным изображением и надписью. Помимо экономической функции, оно придало этому средству платежа и обращения еще и функцию носи­теля информации. Появление монет - первых денег в современном понимании этого слова, которые быстро распространились в каче­стве платежного средства - привело к укреплению ключевых пози­ций государства в области экономики. Например, в Греции, где де­нежные фабрики были монополией государства, жизнь без государ­ства, государственного регулирования и государственных законов для граждан страны стала невозможной уже и по экономическим причинам. 

 



Монета - денежный знак, отчеканенный из металла (золота, се­ребра, меди или других металлов и сплавов); имеет лицевую (аверс) , и оборотную (реверс) стороны. Боковая поверхность монеты называется гуртом. Совокупность всех встречающихся на монете письмен­ных знаков или надписей, которые могут располагаться на поле мо­неты, по кругу вдоль края монеты или на гурте, составляет легенду монеты. 
По сведениям некоторых источников самые первые монеты поя­вились в высокоразвитой культуре древнего Китая в середине II тыся­челетия до н. э. Они были изготовлены из бронзы методом литья в формы. Независимо от этого в VII в. до н. э. в странах Средиземно­морского бассейна появились первые чеканные монеты. Уже в то вре­мя изготовление и чеканка монет было делом относительно простым. Сначала плавили металл и отливали маленькие круглые диски. Затем эти металлические пластинки подвергали на наковальне чеканке. 

 



В античности развитие монетного дела осуществлялось сначала греческими рабовладельческими государствами, затем Древним Ри­мом и достигло своей вершины в период наибольшего расширения территории Римской империи. Само слово «монета» - это одно из имен древнеримской богини Юноны и одновременно название пер­вого римского монетного двора при храме Юноны на Капитолийском холме в Древнем Риме. Постепенно слово «монета», используемое в переносном смысле, стало именем нарицательным. 

 



С тех самых пор, как появились первые монеты, появились и их подделки. Уже в Древней Греции этот вид преступления получил ши­рокое распространение. Так, в IV в. до н.э. в Афинах в законах Соло­на за изготовление фальшивых монет была предусмотрена смертная казнь. Одним из первых документальных свидетельств того, что фаль­шивомонетничество тогда было повседневным явлением, служат сло­ва, высеченные на стене святилища Аполлона в Афинах: «Лучше под­делывать монету, чем истину». 
Во время недавних раскопок одного из древних поселений викингов в Англии археологи нашли старинную арабскую серебряную монету, ко­торая оказалась вовсе не серебряной, а изготовленной из меди с тон­ким серебряным покрытием. Другими словами, это была чрезвычайно искусная подделка. Предполагают, что главным центром фальшивомо­нетничества во времена расцвета Древнего Рима являлся экономически слабеющий Египет. Видимо, из Египта в Рим поступали фальшивые мо­неты в таком количестве, что это серьезно беспокоило римский сенат, Тогда же впервые возникли методы и приемы проверки подлинности монет. Когда Антоний прибыл в Египет, в его свите были опытные, как бы мы их сейчас назвали, «специалисты по экспертизе монет». 

 



Здесь уместно сказать, что понимается под термином «поддельная монета». Основными металлами для изготовления монет в течение столетий были золото, серебро и медь. Государство или правитель, че­канившие деньги, удостоверяли как точность веса, так и пробу спла­ва монеты. В истории можно найти как минимум три способа поддел­ки монет. Первый - это уменьшение веса монеты, или чеканка неполновесной монеты. Второй - уменьшение содержания драго­ценного металла в монете, или снижение пробы монеты. Иногда та­кие способы подделки называют «порчей монет». И третий способ — изготовление «золотых» и «серебряных» монет из неблагородных ме­таллов. Им только придавался вид подлинных, иногда их покрывали тонким слоем драгоценного металла. 

 



Какие в те времена были известны приемы проверки подлинно­сти монет? Простейший - с помощью ножа. Срезался кусочек моне­ты и по срезу легко устанавливалось, настоящая она или поддельная, например, только покрытая слоем драгоценного металла. Правда, фальшивомонетчики быстро нашли выход из положения: они сами делали на поддельной монете надрез и серебрили его. Причем научи­лись это делать очень давно. Кроме ножа, монету проверяли «на зуб»: если зуб не берет - значит, поддельная, так как хорошо было извест­но, что золото и серебро - относительно мягкие металлы, и зубы ос­тавляли на них метку. Затем монету испытывали на звук, бросая на ка­мень. Если был слышен звонкий, чистый звук - значит, монета под­линная, глухой - поддельная. 

 



Изготовление поддельных денежных знаков, а также переделка подлинных наносили ущерб государству, и фальшивомонетничество всегда строго преследовалось в соответствии с законами. Однако да­же угроза самого сурового наказания, а практически везде это была смертная казнь, не останавливала фальшивомонетчиков. 

 



Соблазн подделывать деньги был вызван еще и тем обстоятельст­вом, что монеты первоначально чеканились крайне небрежно. Форма их была неправильная, изображения на аверсе и реверсе неясные. Объясняется это как несовершенством техники на монетных дворах того времени, так и отсутствием строгого государственного надзора за чеканкой и состоянием денежного обращения. 

 



Порой перед соблазном обогащения путем примитивного фаль­шивомонетничества не могли устоять и сами короли. Так, английский король Генрих VI весьма оригинально воспользовался открытием сво­его придворного алхимика, который установил, что если натирать медную монету ртутью, то ее очень трудно отличить от серебряной. С целью пополнить свою казну король без колебаний отдал приказ из­готовить таким необычным образом партию «серебряных» монет. Од­нако в обращении они находились очень недолго: обманутые подданные были настолько возмущены, что пришлось прекратить «чеканку» этих монет. 

 



Золотые монеты фальшивомонетчики далекого прошлого также не обошли своим вниманием. Одни - те же алхимики - научились создавать особые металлические сплавы, внешне очень похожие на золото. Другие сверлили дыры, заполняли их поддельным «золотом», а высверленную часть монеты собирали и обращали в свой доход. 

 



Изготовление фальшивых денег в XVII-XVIII вв. в Англии было делом обычным. Порой и банки не могли определить: где настоящие, а где фальшивые? Причина в том, что производство денежных знаков осуществлялось настолько небрежно, что подделать их не составляло особого труда. Так было до 1844 г., когда специальным законом в Англии был установлен четкий порядок изготовления денег и введены жесткие требования к их качеству. 

 



Чеканка монет всегда была одной из наиболее важных прерогатив верховной власти. Зачастую их выпуск был связан с именем нового правителя. Чеканка монеты была знаком подтверждения его власти, прав, политических успехов. Например, в X-XI вв. были отчеканены одни из древнейших русских монет с изображением древнерусского князя на троне и подписями: «Владимир на столе», «Владимир, а се его злато», «Владимир, а се его серебро». 

 



Историю производства и обращения русской монеты, которая на­считывает уже десять веков, можно разделить на несколько периодов: 

 



- монеты домонгольской Руси,; 
- платежные слитки безмонетного периода; 
- монеты периода феодальной раздробленности; 
- монеты Русского централизованного государства; 
- монеты императорского периода; 
- монеты современного чекана. 

 



Первые четыре относятся к самому большому отрезку времени - от начала русской монетной чеканки в конце X в. до завершения де­нежной реформы Петра I в начале XVIII в. Время выпуска в обраще­ние монет пятой категории практически совпадает с периодом суще­ствования в России абсолютистского государства с начала XVIII в. и до 1917 г. Монеты императорского периода - это монеты регулярно­го чекана с точной датировкой, указанием имени правителя, номина­ла и места чеканки. 

 



Самое раннее упоминание о фальшивомонетчиках на Руси мож­но найти в одной из новгородских летописей. В 1447 г. некий «ливец и весец» (литейщик и весовщик драгоценных металлов) Федор Жере­бец промышлял изготовлением гривен из неполноценного металла. На Руси, как и везде, фальшивомонетничество каралось, тем не менее оно не прекращалось. 

 



По решению царя Алексея Михайловича в 1655 г. были выпушены в обращение медные монеты с нарицательной стоимостью серебря­ных. А спустя некоторое время обнаружилось, что некоторые денеж­ные мастера, жившие прежде небогато, при медных деньгах быстро обогатились. Причина этого стала понятна, когда у них изъяли неза­конно чеканенные монеты и сами чеканы. Подделка монет в России в XVII в. превратилась в настоящее бедствие. Появилось огромное ко­личество фальшивых медных денег. Кроме этого, в России также на­учились изготавливать «серебряные» монеты путем натирания их рту­тью. Такие «монеты» были нередки, и их называли «портутены». В этот же период появились «серебряные» монеты, изготовленные пу­тем покрытия медных болванок оловом (лужение). 

 



Начало XVIII в. ознаменовалось коренной ломкой архаичного де­нежного хозяйства, сложившегося в России в предшествующую эпо­ху. Реформа Петра 1. проведенная в 1698-1717 г.г. вывела русскую мо­нетную систему на уровень развитых европейских стран. Эта рефор­ма дала стране удобные средства платежа в виде серебряных и медных монет, набор номиналов которых был основан на десятичной систе­ме. Ручная чеканка монет, являвшаяся основой русского монетного производства, была заменена машинной. Во внутреннем денежном обращении страны утвердилась медная монета, дискредитированная предыдущей реформой 1654-1663 гг. На всей территории многонаци­ональной России была установлена единая денежная система. 

 



Последующие мероприятия, проводившиеся правительством, были направлены на дальнейшее приспособление монетной системы к потребностям государства. При преемниках Петра I финансовое хо­зяйство России находилось в весьма запушенном состоянии. Государ­ственная казна обременялась расточительностью императриц, сме­нявшихся на престоле, а также огромными затратами, связанными с ведением войн. Данные обстоятельства не могли не сказаться на со­стоянии государственного бюджета, который и без того был хрониче­ски дефицитным. Основными действиями правительства в области денежного обращения стали конъюнктурное изменение весовой нор­мы монет и пробы сплава монет из драгоценных металлов, а также увеличение объема монетной чеканки. Так, за 18 лет, прошедших с момента появления в России первых монет нового образца, введен­ных реформой Петра I, монетная стопа медной монеты, равнявшаяся вначале 12,8 руб. из пуда меди, повышалась трижды и к 1718 г. достиг­ла 40 руб. из пуда (при цене на медь порядка 8 руб. за пуд). В результате казна значительно пополнилась дополнительной прибылью, но в денежном хозяйстве страны возникли крайне нежелательные явле­ния. Прежде всего, одновременное обращение медных монет, чека­ненных по различной весовой норме, привело к исчезновению из об­ращения полновесной медной монеты, а также серебряной и золотой, которую население удерживало у себя, а государственные налоги каз­на стала получать и легковесной медной монете. Кроме того, рынок оказался наводненным фальшивыми медными монетами, фабрика­ция которых после введения 40-рублевой монетной стопы стала чрез­вычайно прибыльной и осуществлялась не только внутри страны, но и за рубежом. 

 



В целом для первой половины XVIII столетия становится харак­терным резкое увеличение чеканки медных монет с фискальной це­лью. Превратившись в основное средство обращения и платежа, обес­ценившиеся медные монеты поступали в казну в виде налогов и дру­гих платежей. Это снижало общий эффект от их чеканки, усиливало финансовые затруднения правительства. По этой причине правящие круги России вынуждены были временно отказаться от дальнейшего злоупотребления чеканкой медных монет и снижения содержания чистого металла в серебряной и золотой монете. Правительству необ­ходимы были новые источники доходов, и прежде всего за счет выпу­ска в обращение новых денег. Таким источником и стала эмиссия бу­мажных денежных знаков, осуществленная в России в 60-х годах XVIII в. С этого времени монета в России начинает обращаться параллельно c бумажными денежными знаками - ассигнациями. Монеты, в первую очередь медные, постепенно превращаются в разменное средство при ассигнациях. 
Однако постоянное увеличение количества ассигнаций, находя­щихся в обращении, выпуск которых использовался правительством как источник покрытия своих расходов, неизбежно привело к паде­нию курса ассигнаций по отношению к золотой и серебряной моне­те. В связи с этим многие владельцы ассигнаций стремились разме­нять их на звонкую монету. Поскольку к концу 80-х годов XVIII в. для выполнения разменных операций Государственный ассигнационный банк уже не располагал необходимым количеством монет, правитель­ство вынуждено было приостановить размен, причем без издания специального правительственного акта, что и привело к исчезнове­нию из обращения золотой и серебряной монеты, которые стали средством накопления. 

 



Манифест от 20 июня 1810г. установил всеобщей законной счет­ной денежной единицей для всех платежей в стране рубль с содержанием чистого серебра в 4 золотника 21 долю (18 г), который стал ос­новой денежной системы России в XIX п. Все ранее выпущенные се­ребряные и золотые монеты оставались в денежном обращении. Их стоимость выражалась в соотношении с новым серебряным рублем. Несколько позднее манифестом от 29 августа 1810 г. окончательно бы­ло определено назначение медной монеты, которая была признана разменной. В стране было объявлено о введении системы открытой чеканки серебряной и золотой монеты: каждый желающий мог при­нести на Монетный двор металл в слитках для изготовления из него монеты, плата за это не взималась. Предполагалось, что все эти меро­приятия послужат созданию новой денежной системы России, осно­ванной на серебряном монометаллизме с обращением банкнот, обес­печенных в основном серебром. Однако после вторжения в Россию Наполеона в 1812 г., когда война потребовала огромных материальных и денежных затрат, правительство было не в состоянии завершить ре­форму. Ассигнации были признаны законным платежным средством, обязательным к обращению на всей территории империи. Все расче­ты и платежи должны были производиться преимущественно ассиг­нациями. Соотношение между бумажными и металлическими день­гами устанавливалось частными лицами, а не правительством. В 1815 г. курс ассигнационного рубля упал до 20 коп. серебром. 

 



Коренная реорганизация русской денежной системы на основе серебряного рубля была произведена в 1839-1843 гг. В ходе этой ре­формы обесцененные ассигнации были постепенно заменены госу­дарственными кредитными билетами, подлежавшими равноценному размену на серебро. Медные деньги вновь приобрели роль разменно­го средства при серебряном рубле. Обозначение номинала медных монет образца 1839 г. содержит указание на то, что эти монеты равно­ценны серебряным, например: «2 копейки серебром». Главным сред­ством платежа устанавливался серебряный рубль. Государственным ассигнациям отводилась роль только вспомогательного денежного знака. Они должны были приниматься по постоянному и неизменно­му курсу. Этот курс составлял 3 руб. 50 коп. ассигнациями за серебря­ный рубль. 

 



1 июля 1839 г. был опубликован указ «Об учреждении Депозитной Кассы серебряной монеты при Государственном Коммерческом Бан­ке». Депозитная касса принимала на хранение вклады серебряной монетой и выдавала взамен депозитные билеты на соответствующие суммы. Билеты депозитной кассы были объявлены законным пла­тежным средством с правом обращения по всей территории страны наравне с серебряной монетой. С помощью депозитных билетов, на 100% обеспеченных серебром и размениваемых на него, правитель­ство стремилось возродить доверие народа к бумажным денежным знакам. 

 



Однако правительство не имело возможности использовать выпуск депозитных билетов с целью увеличения доходов государствен­ного казначейства, для чего требовались иные принципы эмиссии. Постепенный переход к ним был совершен в процессе выпуска ново­го вида денежных знаков - так называемых кредитных билетов, толь­ко частично покрытых металлом. Билеты свободно разменивались на звонкую монету и обращались наравне с серебряной монетой. 

 



Введение системы серебряного монометаллизма с обращением бумажных денежных знаков, на 1/6 покрытых металлом, в первый мо­мент способствовало укреплению денежной системы в России. Одна­ко в 1853 г. началась Крымская война, окончившаяся тяжелым воен­ным поражением России и истощением ее финансов. Эмиссия вре­менных выпусков государственных кредитных билетов явилась для правительства России главным источником финансирования воен­ных расходов и покрытия дефицита государственного бюджета. Это привело к падению их курса и вызвано серьезные затруднения с раз­меном кредитных билетов на серебро и золото. В начале 1854 г. прави­тельство вынуждено было прекратить свободный размен кредитных билетов на золото. Размен на серебро производился с перебоями. В 1858 г. он прекратился, так как разменный фонд не мог обеспечить звонкой монетой всех желающих. В поисках выхода из создавшегося положения правительство с 1860г. увеличивает выпуск разменной се­ребряной монеты за счет уменьшения на 15 % содержания в ней чис­того серебра: если начиная с 1764 г. серебряный рубль в разменной мо­нете содержал 18 г чистого серебра, то теперь это содержание снизи­лось до 15,3 г. Повторное снижение содержания чистого серебра в разменной монете (до 9 г в рубле) было произведено с аналогичной целью в 1867 г. Одновременно была повышена стола медной монеты с 32 до 50 руб. из пуда. Денежное обращение носило явно инфляци­онный характер. 

 



В конце XIX в. для обеспечения стабильного развития экономики в России началась подготовка к денежной реформе, цель которой сво­дилась к замене инфляционного обращения неразменных бумажных денежных знаков системой золотого монометаллизма с банкнотным обращением, переход к которой уже совершили многие развитые капиталистические страны. Правительство, приступив к денежной ре­форме, предприняло ряд мер по постепенному внедрению золотой монеты в денежное обращение, стремясь при этом обеспечить определенное соотношение между кредитным и золотым рублем. Факти­чески золотые монеты участвовали в денежном обращении. Однако в стране денежной единицей формально все еще являлся серебряный рубль, что ограничивало сферу функционирования золотой монеты. Первым этапом реформы явилось разрешение в 1895 г. сделок с золотом. По таким сделкам уплата производилась либо золотой монетой, либо кредитными билетами по курсу на золото в день платежа, 24 мая 1895 г. учреждениям Государственного банка было разрешено покупать и продавать золотую монету по курсу. Фактически это означало установление размена кредитных билетов на золото. 3 января 1897 г. было установлено, что 1 руб. золотом равнялся 1 руб. 50 коп. кредит­ными билетами. Тем самым был окончательно подготовлен переход к системе золотого монометаллизма, которая законодательно устанав­ливалась с 3 января 1897 г. 

 



В ноябре 1897 г. был введен неограниченный размен кредитных билетов на золото, и им был присвоен статус законного платежного средства наравне с золотой монетой. Основой денежной системы Российской империи стал золотой рубль, который содержал 17,424 доли чистого золота. В связи с введением системы золотого мономе­таллизма серебряная монета была превращена во вспомогательное средство платежа. 

 



Естественно, находившиеся в обращении серебряные и золотые монеты постоянно были объектом интереса фальшивомонетчиков. Конечно, власти предпринимали решительные шаги к тому, чтобы предотвратить подделку денежных знаков. Например, занимаясь со­ставлением новых программ выпуска монет, чиновники Министерст­ва финансов буквально с первых же шагов начинали думать об их за­щите. Так, в записке министра финансов, датированной 1 февраля 1867 г., «О выпуске в народное обращение новой разменной серебря­ной и медной монеты» читаем: «Для затруднения же подделки необ­ходимо составить новые, более красивые рисунки, приняв, кроме других улучшений, для надписей на монете два рода букв: выпуклые и вдавленные. Буквы эти требуют разного способа приготовления, и, следовательно, для выделки фальшивых штемпелей будет необходи­мо большое искусство». Необходимо отметить, что, помимо большо­го искусства, производство вдавленных и выпуклых надписей требу­ет еще и сложных технических приспособлений, в том числе и мощного прессового оборудования, которого, конечно же, фальши­вомонетчики не имели. 

 



Система золотого монометаллизма с обращением кредитных, билетов просуществовала в России вплоть до 1914 г. С первых же дней после вступления России в I мировую войну правительство для покрытия дефицита государственного бюджета начало использо­вать эмиссию кредитных билетов, а закон от 27 июля 1914 г. ликвидировал размен кредитных билетов на золото. С развитием инфля­ционного процесса, начался и процесс исчезновения звонкой моне­ты из обращения. С прекращением размена кредитных билетов на золото население стало тезаврировать золотую, а затем серебряную монету. Золотая, серебряная, а впоследствии и медная монета пол­ностью исчезли из обращения и осели на руках у населения и фор­ме сокровищ. 

 



После долгого перерыва монета вернулась в денежное обращение уже в советское время. На завершающем этапе денежной реформы 1922-1924 гг. в обращение была выпущена заготовленная ранее сере­бряная монета достоинством в 10, 15, 20, 50коп. и 1 руб. и медная мо­нета в 1, 2, 3 и 5 коп. Таким образом, была осуществлена первая мо­нетная программа Правительства СССР. Однако в конце 20-х годов было окончательно признано, что чеканка монет из золота, серебра и меди «съедает» огромное количество дорогостоящих и дефицитных металлов. Это понимали еще в дореволюционной России. В 1910-1911 г.г. Министерство финансов совместно с монетным двором разработало программу замены дорогостоящего серебра в разменной монете на никелевые сплавы, которые уже с середины XIX в. успеш­но применялись в монетном деле некоторыми странами Европы. В перспективе намечалась чеканка бронзовых монет. В 1911 г. были из­готовлены пробные никелевые монеты, но монетная реформа не бы­ла завершена: помешала война, а затем революция. Ее осуществили уже в советский период. 

 



Хотя во второй половине 20-х годов чеканка медной и серебря­ной (монеты все еще продолжалась, выбор материала для новых мо­нет был уже сделан: бронза и медно-никелевый сплав. В 1930 г. про­извели пробную чеканку медно-никелевых монет достоинством от 10 до 20 копеек, а в конце 1931 г. Ленинградский монетный двор на­чал массовое их производство. Именно в те годы был определен круг материалов, из которых изготавливаются российские монеты и по­ныне. 

 

 

http://rf.numizmat.net/libr/st1.htm

cool.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема История появления монет и начало их фальсификации. создана на форуме Книги.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...