Перейти к публикации
ANSWER2

Делаем домашнее вино!

Рекомендованные сообщения

ANSWER2

Интересно сколько из нас комрадов увлечены данным хобби - полезным и приятным! В этой теме выкладывайте свои рецепты, советы и всякое такое. Делаем вина не только из винограда но и из других ягод и фруктов. На сегодня мой опыт - Изабелла, черноплодная рябина, малина, дикий торн, слива, мёд, изюм, арбуз, мандарины, хурма, мёд + квасное сусло, домашнее пиво. Конечно получилось не всё - а сколько ещё впереди! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
LAP72

@ANSWER2 Эта тема мне по вкусу ...

Не забудь ,,, я первый при разливе 😉 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANSWER2
Только что, LAP72 сказал:

@ANSWER2 Эта тема мне по вкусу ...

Не забудь ,,, я первый при разливе 😉 

окей!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Глюк

Готов при купить результат :) у самого времени нет, дочку на алтай отпустил, сижу с двумя внуками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
LAP72

@Глюк @ANSWER2 @LAP72 - Сообразим на троих !!!!!!!!!!!😉

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Глюк

Из рецептов - в качестве заправки немытая малина или виноград. Дальше само пойдёт :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
pensioner

Приветствую! Я в теме) Делаю сейчас постоянно каждый год вино из вишни и смородины. Из смородины черной очень вкусное получается. Из вишни - покрепче. Рецепты есть в интернете, но приведу:

Вино из черной смородины

смородина (не мыть, только перебрать) — 3 кг

Сахар — 3 кг

Кипячённая вода ком. температуры — 7 л

Бутыль стеклянная на 10 литров

Перчатка резиновая медицинская

Резинка бельевая — 40 см

Черный пакет целлофановый (большой)

Как приготовить

1. Смородину измельчить в мясорубке, блендере. Положить ягоды в бутыль, добавить сахар, 
влить воды до плечиков в бутыли оставив место для брожения….
2. Надеть резиновую перчатку на горлышко бутыли и завязать резинкой. Бутыль поставить в чёрный пакет от солнечных лучей. Как перчатка будет показывать «ПРИВЕТ» проколоть очень осторожно 1 пальчик и выпустить воздух, самое главное не порвать перчатку. Иначе вместо вина получите уксус.
3. Самое главное соблюдать температурный режим, 22-24 градуса. Готово вино через 3 – 4 месяца.
4. Слить вино через шланг (как водители бензин) разлить по бутылкам, под горлышко. Готовое вино нужно осветлить для этого опустить в погреб или поставить в холодильник на 3 суток. Если появиться осадок, процедить.
5. Хранить в темном месте. Вино чем дольше стоит, тем больше градус. Вкус вина душистый, ароматный, красивый. 10 – 14 градусов, это зависит от сорта смородины.

Дополнительная информация

В процессе приготовления нашего смородинового вина никаких посторонних дрожжей мы не добавляем. Ведь оно и так прекрасно сбраживается на диких дрожжах, которые обязательно присутствуют на поверхности собранных ягод.

Заквашивать смородиновое вино лучше всего в стеклянной таре, в тёплом месте.

Исходные продукты для приготовления вина из смородины: 

- фильтрованная вода - 3 части; 

- немытая ягода - 2 части; 

- сахар-песок - 1 часть.

Смешиваем толчёную ягоду, воду и половину нормы сахара. 

Емкость заполняем не больше, чем на 2/3 объёма.

Накрываем ёмкость с содержимым марлей, ставим в теплое место. 

В период бурного брожения ежедневно перемешиваем сусло.

Через 4-5 дней брожения пробуем первый раз сусло – оно должно быть в меру сладким. 

При необходимости добавляем понемногу сахар (по 1 стакану).

Закрываем бутыль медицинской перчаткой. 

Пробуем сусло каждую неделю в течение 20-22 дней.

Далее отцеживаем мезгу. 

Ставим вино на дображивание в более прохладное место.

Каждые 3-4 недели снимаем вино с осадка, добавляем сахар по вкусу. 

От количества добавляемого сахара зависит, какое именно вино получится - сухое или полусладкое.

К ноябрю вино обычно бывает готово. В это время можно разлить вино по бутылкам, плотно укупорить и хранить в прохладном месте.

Домашнее вино обычно долго не хранится. Ведь мы не добавляем туда консерванты, типа вездесущего диоксида серы (который присутствует в любом, даже самом дорогом покупном вине).

Вино из смородины – отличное витаминное средство, оберегающее от зимних простуд. 

А зимой особенно приятно глотнуть душистого смородинового вина, напоминающего о прошедшем лете!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANSWER2

Чёт нас маловато, виноделов! Ну вообщем в перспективе вино из крыжовника - тесть делал, похоже на шомпанское! Ну может у него так вышло, я ещё не делал. Наберу крыжовника ну должен набрать. Разминаем кому как нравится - руками, мялкой, мясорубкой ну край - ногами. Далее добавим воды - сколько? Столько чтобы получилось приятное на вкус сусло, не кислое и со вкусом ягоды-фрукта, но не переборщить - а то водянистый вкус будет. Сахар я по началу не добавляю- фруктовые сахара пусть поработают! ... Это я с гостей пришол - малинового хлопнул и продолжим! Начало брожения момент очень важный, если пролезит вредная хрень и всё - пойдёт грибок или плесень какая, поэтому я использую винные дрожжи (специальные винные - ни какого постороннего прифкуса!) 100% брожжение всякого сырья. Далее 2 схемы по белому и по красному. Выбираем от сырья и вкусовых предпочтений. Белое - активное брожение с мякотью и косточкой в районе двух недель и затем отделение от жмыха чистого сусла для дальнейшего процесса, соответственно по красному с жмыхом до разлива по бутылкам! Да про ёмкость - в краснобелом беру кеги от пива, сбрасываю давление, откупориваю пробку (с матом), отрываю трубку от пробки, сверлю в ней дырку для капельницы, всё промываю и трубку в  банку для гидрозатвора (в воду гидрозатвора каплю ферри - по пене контролирую интенсивность броженния). Мне пришлось сменить банки на бутылки потому что кошка постоянно лезла в банку мордой и пыталась побухать! :) 

Далее долгий процесс брожжения, через 2-4 недели сливаю 4 литра сусла в тазик (от 20 литров), пробую на вкус (это самый классный момент) и сахарю, со временем по вкусу ощущаю что сахара нужно всё меньше и меньше. И так до момента когда мне понравилось а это 9-12 месяцев.

Вино готово - разливаем.

Самое интересное что после разлива в бутылки через полгода вкус вина становится мягче и ароматнее, но патом он изменяется - процессы бактериальные продолжаются. Нужно их остановить за консервировать - магазины предлагают специальные таблетки - блин от них запах серы он всё портит. Вот на сегодня у меня такая проблемка - остановить (убить дрожжевые бактерии) и сохранить аромат молодого вина.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANSWER2

Ну я сокращённо написал - если что отвечу доп. Да и вот - если сырьё вкусное такоеже и вино будет, а если нет фигня. Вот иззабелла она туточки кругом растеёт но не та что в южном направлении. В первый год вызрела вино ум отхряпаеш, в позапрошлом году осенью сплошные дожди и изабелла кисловатая так и вино  кислотцой вышло - так что качеством вина ещё и солнышко рулит! На днях распишу про арбузное вино!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANSWER2

Всем привет! Гонялся сегодня на пару часиков - цельных две коп от товарища Брежнева и всё - место не выбито оно перебито!  Ну чтож про арбузное вино! Года четыре назад загорелся виноделием и захотелось экзотики, прочёл в интерете что вино из  арбузов интересное выходит, а арбузов то полно по осени. Беру три агромных арбуза, режу, мну, косточки убираю. В балон заправил 27 литров. Присахарил, запустил дрожжи. Неделю с лишним булькало - огого. Ну вот интенсивность спала, надо сахара добавить. Открыл пробку и блин, пипец - что за запах, кто туда набливал (извиняюсь за выражение), еле сам удержался. Закрыл его пробкой и оставил его - долго оно булькало. Стоит щаз в ванной (уже три года в сентябре будет) - как напьюсь, нюхну ещё раз может и попробую. После этого я делаю пробнички в 5 литровых бутылях! :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
shoot out

Вот по арбузам не в курсе, они вроде как для этих целей не подходят, в идеале виноград, всё остальное: вишня, смородина, малина..., это скорее настойки.

Вкусно не спорю, а когда своими руками да ещё и со знанием дела, самый цимес),  только вот опыт многолетний для этого требуется, ну и собственно виноградник...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Глюк

@shoot out тогда уж не настойка, а наливки. Но вкуууусныееее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANSWER2
3 часа назад, shoot out сказал:

Вот по арбузам не в курсе, они вроде как для этих целей не подходят, в идеале виноград, всё остальное: вишня, смородина, малина..., это скорее настойки.

Вкусно не спорю, а когда своими руками да ещё и со знанием дела, самый цимес),  только вот опыт многолетний для этого требуется, ну и собственно виноградник...

 

1 час назад, Глюк сказал:

@shoot out тогда уж не настойка, а наливки. Но вкуууусныееее.

на водке или спирте - настойки, наливки. Я ж о  фруктово ягодных винах полученных сбраживанием!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
shoot out

Разумеется, только сбраживанием, категорически никакого спирта, водки итд...

Некоторые виноградное вино на чистом соке делают, тобишь без добавления воды, а кто-то в последствии вторяк по новой сиропом заправляет, ну это что касается винограда, да и в остальном, у каждого своя рецептура.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
LAP72

@shoot out Приветствую ! Почти каждый год отдыхаю в Адлере в частном секторе ,..

И там на каждом углу продают домашнее вино , вот только пить его больше не стану ,,, 

Я все раньше думал , что же вы делаете вино для себя , а продаете нам 😁

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
prorab
23 часа назад, ANSWER2 сказал:

Всем привет! Гонялся сегодня на пару часиков - цельных две коп от товарища Брежнева и всё - место не выбито оно перебито!  Ну чтож про арбузное вино! Года четыре назад загорелся виноделием и захотелось экзотики, прочёл в интерете что вино из  арбузов интересное выходит, а арбузов то полно по осени. Беру три агромных арбуза, режу, мну, косточки убираю. В балон заправил 27 литров. Присахарил, запустил дрожжи. Неделю с лишним булькало - огого. Ну вот интенсивность спала, надо сахара добавить. Открыл пробку и блин, пипец - что за запах, кто туда набливал (извиняюсь за выражение), еле сам удержался. Закрыл его пробкой и оставил его - долго оно булькало. Стоит щаз в ванной (уже три года в сентябре будет) - как напьюсь, нюхну ещё раз может и попробую. После этого я делаю пробнички в 5 литровых бутылях! :) 

Перегони его, и васякот. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Семeн Семeныч
4 минуты назад, LAP72 сказал:

@shoot out Приветствую ! Почти каждый год отдыхаю в Адлере в частном секторе ,..

И там на каждом углу продают домашнее вино , вот только пить его больше не стану ,,, 

Я все раньше думал , что же вы делаете вино для себя , а продаете нам 😁

... Здравствуй Герман! Там схема такая уксус курортникам, а себе хорошее. В советское время я там на местных линиях на пароходе народ возил, своим уксус не продавали, да мы его и не брали бы. (Это в рейсах) А свое всегда дома было в изобилии, но на Кавказе его хранить не умеют, киснет оно у них, прошлогоднее чаще всего уксус.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Семeн Семeныч

Я на Дальнем востоке делал вино из лимонника, ядерная вещь, лимонник как лек. растение давление поднимает и тонус, а с алкоголем еще больше, его как микстуру надо было в питье добавлять, но по молодости всё стаканами шло...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
shoot out

@Семeн Семeныч  Совершенно верно)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
LAP72

@Семeн Семeныч Привет Эдуард ! Да ,,, ! Мы в первый раз  когда приехали на море набрали  его ,,,,,а на утро была очередь в место обозначенное  буквами М и Ж 😁

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANSWER2
21 минуту назад, shoot out сказал:

Разумеется, только сбраживанием, категорически никакого спирта, водки итд...

Некоторые виноградное вино на чистом соке делают, тобишь без добавления воды, а кто-то в последствии вторяк по новой сиропом заправляет, ну это что касается винограда, да и в остальном, у каждого своя рецептура.

В наших краях нет технического винограда для вина, весь  столовый (я называю мясистый) поэтому приходится добавлять воду! Иначе одна каша!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
shoot out

@LAP72 Час добрый! К сожалению Вы правы, город курортный, промышленности нет, источник дохода у большинства - туризм.

Вино и в Абхазии порошковое делают, чтож о нас то говорить). Тем более если человек не разбирается, на скоряк по шурику и впаривают...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Семeн Семeныч

ну так и технология есть (я называю второго вина) когда остается жмых от первого отжима и сок пошел в вино, жмых водой заливают и снова процесс брожения можно запускать. Такое вино в магазинах  типа каберне сухое, но дешевое, цвет не интенсивный и пр. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
shoot out

@ANSWER2 Полюбому воду добавлять нужно, хоть в столовый, хоть в технический.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANSWER2
7 минут назад, prorab сказал:

Перегони его, и васякот. 

Тесть сопративляется перегонять, у меня нет аппарата.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×