Перейти к публикации
Seg777

Стакан 1931года.

Рекомендованные сообщения

Seg777

Вот такой стаканчик!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Монах

10 минут на выставление фото

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Seg777

Вот такой стаканчик!

post-10214-0-68927500-1391592632_thumb.j

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alexomsk34

А на дондышке чего? Без клейма и новодел такой смастрячить не долго...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Seg777

На донышке пусто согласен похож на новодел поэтому его долгое время никто не замечал среди другой посуды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alexomsk34

Попробуй по этим заводам поискать, может и найдешь где подобные стаканы выпускали и когда

 

 

Принятые сокращения 


ВИАЛЕГПРОМ - Всесоюзный институт ассортимента легкой промышленности и культуры одежды 

ГИС - Государственный научно-исследовательский институт стекла 

ГХЗ - Гусевский хрустальный завод 

ДХЗ - Дятьковский хрустальный завод 

I КДО - Стекольный завод имени Первого коммунистического добровольческого отряда 

КЗХС - Киевский завод художественного стекла 

КПИ, КДПИ - Комбинат прикладного (и декоративного) искусства 

ЛВХПУ - Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И.Мухиной 

ЛГИПДИ - Львовский государственный институт прикладного и декоративного искусства 

ЛЗХС -Ленинградский завод художественного стекла 

ЛКСФ - Львовская экспериментальная керамико-скульптурная фабрика 

ЛОХФ - Ленинградское отделение Художественного фонда 

МВХПУ - Московское высшее художественно-промышленное - училище (б. Строгановское) 

МИПИДИ - Московский институт прикладного и декоративного искусства (существовал в 1939-52 гг) 

МОХФ - Московское отделение Художественного фонда СССР 

МПСМ - Министерство промышленности строительных материалов СССР 


Сведения о стекольных предприятиях 


«Азовсталь» (Жданов, Донецкой области, УССР) 
Участок стекла на ордена Трудового Красного Знамени металлургическом комбинате . Организован в 1972 году. Освоено в производстве более пятидесяти видов изделий из хрусталя. 


Артема (Ф.А.Сергеева) имени стекольный завод (Артемовск, Донецкой обл.,УССР). 
Основан в 1878 году. В 1924 году назван в четь большевика Артема (Сергеева). До 1928 году выпускал только бутылочное стекло; в 1928 году перестроен и переведен на выпуск хозяйственной посуды и простых изделий для сервировки стола, выдувных и прессованных. Производство цветного стекла налажено с 1958 года. 


В.В.Воровского имени стекольный завод (пос.им.Воровского, Владимирской области). Основан в 1872 году. После 1945 года значительно реконструирован и специализирован на выпуск стеклянной посуды из бесцветного и цветного стекла и хрусталя. 

«Восстание» стекольный завод (Чудово, Новгородской области). 
Основан в 1876 году. До 1917 года выпускал ламповое стекло и посуду. В советское время освоено производство прессованной и выдувной посуды из цветного и бесцветного стекла. Имеются художественная лаборатория, музей. Награжден орденом «Знак Почета». 

Гусевский хрустальный завод (Гусь-Хрустальный, Владимирской области). 
Старейшее в стране предприятие сортовой посуды и уникальных высокохудожественных изделий. Основан в 1756 году А.Мальцевым как предприятие по выпуску бесцветного и цветного стекла и хрусталя. Неоднократно был отмечен высшими наградами всероссийских и международных выставок; часть продукции экспортировалась. В советское время значительно расширен и переоборудован. Производство механизировано; с начала 1960-х годов внедрены процессы неп­рерывной варки в ванных печах хрусталя и цветных стекол, окрашенных редкоземельными элементами. В 1975 году вступил в строй новый производственный комплекс по выпуску художественных изделий из цветного стекла. Завод имеет крупную художественную лабораторию и музей, обладающий уникальным собранием старинного и современного гусевского стекла. Ряд работ художников отмечен международными наградами и премиями. Награжден орденом Октябрьской Революции. 


Ф.Э. Дзержинского имени стекольный завод (Ново-Борисов, БССР). 
Основан в 1899 году. В 1910 году освоено производство стеклянной посуды. С 1922 года специализирован на выпуске посуды из бесцветного и цветного стекла. В конце 1930-х реконструирован. В 1970-е годы внедрено производство изделий из хрусталя. Имеет художественную лабораторию. 


Дятьковский хрустальный завод (Дятьково, Брянской области). 
Одно из старейших и крупнейших предприятий отечественной стекольной промышленности. Основан в 1790 году А.Мальцевым. До 1917 года выпускал обширнейший ассортимент ходовой посуды из бесцветного стекла (хрусталя), де­корированной гранеными узорами. В 1920—1930-е годы, наряду с ГХЗ и заводом «Красный гигант»,— ведущее в Советском Союзе предприятие в области художественного стекла. Завод сохранил традиции сложной художественной обработки хрусталя. В 1959 году освоено производство сульфидно-цинкового стекла. В 1969 году вступил в строй новый цех хрусталя, оснащенный самой современной техникой. На заводе имеется крупная художественная лаборатория. В 1976 году открыт самый большой в отрасли музей стекла. Завод имеет ряд почетных призов и наград, награжден орденом Трудового Красного Знамени. 

Иванищевский стекольный завод (пос.Иванищи, Владимирской области). 
Основан в 1845 году. Со дня основания специализирован на выпуске посуды, в значительной мере из цветного стекла. Имеется художественная лаборатория. 


Калининский стекольный завод (г.Калинин). 
Основан в 1964 году. С 1967 года выпускает оригинальную посуду в стеклодувной технике, а также сувениры и художественные изделия. С 1976 года организован участок цветного стекла, в 1980 налажена варка сульфидного стекла. На заводе имеется художественная лаборатория. 

Киевский завод художественного стекла(Киев). 
Ведущее стекольное предприятие на Украине. Впервые упоминается в документах под 1883 годом. С 1939 года выпускал термосы и посуду из бесцветного стекла. С 1950-х годов налажен выпуск посуды и художественных изделий из цветного (и сульфидного) стекла и хрусталя, в том числе декоративной гутной скульптуры. На заводе имеются художественная лаборатория и музей стекла. 


«Красная Ушна» стекольный завод (Владимирская область). 
Основан в 1827 году. До 1917 года выпускал смешанный ассортимент: бутылки, лампы, посуду, главным образом из бесцветного стекла. В настоящее время вырабатывает исключительно цветное стекло. Изделия выпускаются по образцам художников КПИ МОХФ РСФСР. 


«Красный гигант» стекольный завод (Никольск, Пензенской области). 
Основан в 1764 году (б. Бахметевский, затем Николо-Пестровский-кн.А.Д.Оболенского). До революции отличался высоким художественным уровнем продукции: посуды, ваз, осветительных приборов из хрусталя. Применялись самые разнообразные методы декорирования материала — от прессования до «венецианской нити». До Великой Отечественной войны — одно из ведущих предприятий по производству художественных изделий; служил экспериментально-творческой базой для создания в 1930-е годы уникальных произведений из хрусталя (в частности, хрустального фонтана 1939 года, выполненного по проекту инженера Ф.С.Энтелиса и скульптора И.М.Чайкова, Кремлевского сервиза и хрустального столика В.И.Мухиной и др.). Имеет глубокие традиции художественной обработки хрусталя. Новый участок цветного стекла организо-ван в 1978 году. Завод имеет художественную лабораторию, располагает опытными мастерами алмазной грани. Собрание стекла и хрусталя в заводском музее — крупнейшее в СССР. 


«Красный Май» стекольный завод (пос.Красномайский, Калининской области). 
Основан в 1859 году как химический. Хозяева завода — купцы Болотины— с 1870 года ввели производство стекла, с 1873 — главным образом цветного (лампы, вазы, прессованные изделия). Старинные изделия завода отличаются широкой гаммой цвета, разнообразием приемов обработки материала. После 1917 года выпускает смешанный ассортимент изделий. В 1945 году изготовлено рубиновое стекло для звезд на башнях Московского Кремля. В 1949 году вновь начато изготовление накладного стекла, вначале по образцам ЛЗХС. В 1959 году освоено сульфидно-цинковое стекло и последовательно развивается его производство. Художественная лаборатория завода — одна из крупнейших в стране — организована в 1952 году. В 1968 году открыт музей с богатой коллекцией старинного и современного стекла. Награжден орденом Трудового Красного Знамени. 


«Красный Октябрь» стекольный завод (Дзержинск, Житомирской области, УССР). 
Основан в 1899 году. Выпускал хозяйственную посуду. С 1905 года выпускает стаканы, графины, рюмки и т.п., изделия из цветного стекла высокого качества (в том числе обработанные техникой «галле»); с 1960-х — стекла, окрашенные в полуто­на, с начала 1970-х — бесцветный хрусталь. Имеется художественная лаборатория. 


«Латвияс стиклс»производственное объединение (Рига). 
Образовано в 1971 году объединением стекольных заводов «Коммунар» и «Ригас стиклс». Последний, выпускающий посуду из стекла, был основан в 1899 году (б. Илгуциемский). В настоящее время — ведущее в Латвии предприятие по вы­пуску посуды из стекла, бесцветного и окрашенного в неяркие светлые тона. Имеется художественная лаборатория. 

Ленинградский завод художественного стекла (Ленинград). 
Основан в 1948 году на базе Ленинградской зеркальной фабрики с привлечением кадровых специалистов экспериментально-стекольного цеха, организованного по инициативе В.И.Мухиной в 1940 году. В 1967 году переведен на изготовление изделий и сувениров исключительно из хрусталя. В современных условиях выпуск изделий увеличен за счет нового строительства и механизации производственных процессов. Является основной творческой базой художественного стеклоделия в стране. Предприятие располагает крупнейшими в отрасли научно-исследовательской технологической и художественной лабораториями, музеем с богатой коллекцией стекла и хрусталя. Декоративные произведения художников и серийная продукция завода неоднократно удостаивались высоких наград различных всесоюзных и международных выставок и ярмарок. Многие изделия имеют Государственный знак качества. 

Ливанский стекольный завод (Ливаны, Латвийской ССР). 
Основан в 1944 году как стекольный цех, выпускавший тарное и ламповое стекло. В 1957 году реорганизован в стекольный завод. С 1962 года здесь организовано производство посуды из бесцветного стекла, декорированного люстрами, деколью, гравировкой, а в 1975 — художественных изделий (в том числе гутных, из цветного стекла). Имеется художественная лаборатория. 

Львовская экспериментальная керамико-скульптурная фабрика ХФ УССР (Львов). 
Стекольный цех основан при фабрике в 1962 году. Освоено производство посуды и сувениров из цветного и сульфидного стекла. Коллектив мастеров, состоящий из двадцати бригад, творчески активен; изделия тиражируются гутным методом, по авторским образцам, утвержденным художественным советом предприятия. Выпускает гутные изделия, в том числе сувениры. Является постоянной производственно-творческой базой для художников стекла из других городов страны. 

«Неман» стекольный завод (пос.Березовка, Гродненской области, БССР). 
Крупнейшее стекольное предприятие республики. Основан в 1883 году. До 1939 года принадлежал А.Столле. Со дня основания ориентирован на выпуск лампового и аптекарского стекла. С 1893 года выпускал главным образом прессованную посуду высокого качества, значительная часть продукции экспортировалась. После 1945 года переоборудован. Выпускает посуду, сувениры, художественные изделия из бесцветного и окрашенного стекла и хрусталя. Располагает кадрами высококвалифицированных мастеров — выдувальщиков и алмазчиков. Имеется художественная лаборатория, создан музей старинного и современного стекла и хрусталя. Ряд работ художников и мастеров отмечен международными наградами и премиями. 


Первого коммунистического добровольческого отряда (I КДО) имени стекольный завод (пос.Б.Вишера, Новгородской области). Основан в 1888 году (был известен как завод братьев Курженковых). Выпускал ламповое стекло и прессованные изделия хорошего качества. Восстановлен в 1947 году, реконструирован в 1965. Специализируется на выпуске выдувных тонко­стенных изделий, декорированных шлифовкой и люстрами. В 1978—1980 годах организованы новые участки цветного стекла. Имеет художественную лабораторию и небольшой музей. 


Первомайский стекольный завод (пос.Первомайский, Смоленской области). 
Основан в 1879 году. До 1947 года выпускал оконное стекло и бутылки, с 1970 переведен на изготовление посуды и художественных изделий. Выпускает главным образом цветное стекло. Имеет художественную лабораторию. Награжден орденом «Знак Почета». 

«Победа» ордена «Знак Почета» Ленинградское производственное объединение (г.Колпино, Ленинградской области) 
Завод стройматериалов основан в 1958 году. В 1970 построена первая печь для варки стекла. Стекольный цех вырабатывает исключительно гутные изделия из цветного стекла; имеет художественную лабораторию. 


Попаснянский стекольный завод (Попасная, Ворошиловоградской области, УССР). 
Основан в 1917 году как предприятие по выпуску лампового стекла и аптекарской посуды. С 1956 года налажен выпуск бытовой посуды, с 1965 — художественных изделий. В 1971 году построен новый цех, выпускающий посуду из цветного и бесцветного стекла. Имеется художественная лаборатория. 


«Радуга» львовское стекольное производственное объединение (Львов, УССР). 
Организовано в 1962 году. Объединяет ряд стекольных предприятий Львовской области, основанных в 1945 году. Выпускает посуду высокого качества из цветного (полутонового) стекла. Специальный участок производит сувенирную скульптуру из стелод-рота. Часть изделий постоянно экспортируется. Имеется художественная лаборатория. 


«Раудонойи Аушра» стекольный завод (Вильнюс). 
Основан в 1920 году (частное предприятие до 1940 года). Вырабатывал ручным способом бутылки, оконное стекло, хозяйственную посуду. В 1950-е год в переоборудован, переведен на автоматизированный выпуск изделий. В начале 1970-х налажено производство цветного стекла, гутного и прессованного, в 1978 освоено специальное 
производство цветного витражного стекла. Имеется художественная лаборатория. 


Я.М.Свердлова имени стекольный завод (пос.Золотково, Владимирской области). Основан в 1760 году Ф.Мальцевым; с 1775 года выпускал стекло и хрусталь с нацветами. В 1930-е годы перестроен, с 1948 приступил к выпуску хрусталя, декорированного алмазной гранью и гравировкой, с 1964 — стекла, окрашенного редкоземельными элементами. Имеется художественная лаборатория. 


Салаватский завод технического стекла (Салават, Башкирской АССР). Основан в 1958 году. Выпускает смешанный ассортимент. В 1973 году построен цех сортовой посуды (цветной прессован­ной). 

Стрыйский стекольный завод (г.Стрый, Львовской области). 
Основан в 1945 году. Выпускает посуду из цветного стекла, в том числе много изделий с нацветами. Широко используются приемы гутного декорирования. Имеется художественная лаборатория. 

«Тарбеклаас» стекольный завод (Таллин). 
Основан в 1934 году как предприятие по производству сортовой посуды и тарного стекла. До 1940 года— частное предприятие. Впоследствии реконструирован. Выпускает высококачественное бесцветное и цветное стекло (полутоновое), выдувное и прессованное. С 1976 года налажено производство гутного стекла. В постоянном ассортименте более 200 наименований; многие изделия отмечены Государственным знаком качества. Имеется художественная лаборатория. 

Тулунский стекольный завод (пос.Тулун, Иркутской области). 
Построен в 1951 году. В 1967 вступил в строй цех сортовой посуды, изготовляемой как ручным, так и механизированным методом. Выпускается бесцветное и цветное стекло.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Helvetia

И что нужно по стаканчику? Определить? Оценить? Или просто похвастаться выставлен?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Seg777

 

«Красный гигант» стекольный завод (Никольск, Пензенской области). Спасибо за инфо.Вот этот самый завод а стакан с инициалами моей прабабушки.Странно что клейма нет ни какого.

Изменено пользователем Ralf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alexomsk34

«Красный гигант» стекольный завод (Никольск, Пензенской области). Спасибо за инфо.Вот этот самый завод а стакан с инициалами моей прабабушки.Странно что клейма нет ни какого.

Я знаю. как приятно находить и распутывать ниточки прошлого своего рода...

Удачи!!! :)

 

У меня тоже есть и графины и вазы со стекла с обработкой гравером, без клейм. знаю что моей бабушки.

Тоже пытаюсь определить заводы и время производства.

Изменено пользователем alexomsk34

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Seg777

Спасибо.Теперь займёт самое почетное место!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alexomsk34

Спасибо.Теперь займёт самое почетное место!

Так и нужно поступать, если не мы то кто сохранит наше прошлое и расскажет детям и внукам.

 

Собираю по родне все что есть из прошлых годов и веков. музыкальные инструменты, посуду, скульптуры. и др предметы. 

Недавно вот нашлось более 20 штук ложек и вилок алюминиевых разных периодов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Seg777

И что нужно по стаканчику? Определить? Оценить? Или просто похвастаться выставлен?

скорее всего похвастаться ну и порадовать других!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Helvetia

Ясно!) Отличный стаканчик :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
sarmat

"3-й рай."... :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
монета

скорее всего дарили серебряный подстаканник вместе с этим стаканом :confused:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Seg777

Надо и подстаканник посмотреть может завалялся где :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×