Doc dog

Письмо из танка.

20 сообщений в этой теме

Спустя четверть века после войны в глухом лесу под Вязьмой был найден вросший в землю танк БТ с хорошо заметным тактическим номером 12. Люки были задраены, в борту зияла пробоина. Когда машину вскрыли, на месте механика-водителя обнаружили останки младшего лейтенанта-танкиста. У него был наган с одним патроном и планшет, а в планшете — карта, фотография любимой девушки и неотправленные письма.

 

2507592.jpg

 

 

 

5 октября 1941 г.
Здравствуй, моя Варя!
Нет, не встретимся мы с тобой.
Вчера мы в полдень громили еще одну гитлеровскую колонну. Фашистский снаряд пробил боковую броню и разорвался внутри. Пока уводил я машину в лес, Василий умер. Рана моя жестока.Похоронил я Василия Орлова в березовой роще. В ней было светло. Василий умер, не успев сказать мне ни единого слова, ничего не передал своей красивой Зое и беловолосой Машеньке, похожей на одуванчик в пуху.Вот так из трех танкистов остался один.В сутемени въехал я в лес. Ночь прошла в муках, потеряно много крови. Сейчас почему-то боль, прожигающая всю грудь, улеглась, и на душе тихо. Очень обидно, что мы не всё сделали. Но мы сделали всё, что смогли. Наши товарищи погонят врага, который не должен ходить по нашим полям и лесам. Никогда я не прожил бы жизнь так, если бы не ты, Варя. Ты помогала мне всегда: на Халхин-Голе и здесь. Наверное, все-таки, кто любит, тот добрее к людям. Спасибо тебе, родная! Человек стареет, а небо вечно молодое, как твои глаза, в которые только смотреть да любоваться. Они никогда не постареют, не поблекнут.
Пройдет время, люди залечат раны, люди построят новые города, вырастят новые сады. Наступит другая жизнь, другие песни будут петь. Но никогда не забывайте песню про нас, про трех танкистов.У тебя будут расти красивые дети, ты еще будешь любить.А я счастлив, что ухожу от вас с великой любовью к тебе.
Твой Иван Колосов.

 

Танк с экипажем в составе командира младшего лейтенанта Ивана Сидоровича Колосова, башнёра Василия Орлова и мехвода Павла Рудова получил повреждение в начале октября 1941 года на подступах к Вязьме. Командир был контужен, механик-водитель погиб. Колосов и Орлов слили горючее и сняли боеприпасы с других подбитых танков, отремонтировали свою машину и увели её в лес.

Определив, что находятся в окружении, танкисты решили пробиваться к своим с боями. 12 октября выскочивший из засады одинокий танк разгромил немецкую колонну. Танкисты соблюдали осторожность и старались действовать наверняка. Однако 24 октября, когда они напали на очередную колонну, немцы успели развернуть пушки. Остальное Иван Колосов рассказал в своём прощальном письме.

Варвара Петровна Журавлёва получила адресованные ей письма спустя без малого 30 лет.

Эту историю рассказал Евгений Максимов в газете «Правда» за 23 февраля 1971 года. По его сведениям, танк Колосова был установлен в качестве памятника у одной из дорог — однако до наших дней этот памятник, к сожалению, не дожил,

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

спасибо за историю,спасибо нашим дедам...(мой дед 1928г.р  http://moypolk.ru/soldiers/%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BC%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB-%D0%B2%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87)...

Изменено пользователем Prokopa
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Читал намного раньше на ww2. Пробрало.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Первые месяцы войны были наполнены до краев вот такими историями, Вязьма же повидала горя больше, чем многие города- герои.

http://voenhronika.ru/publ/vtoraja_mirovaja_vojna_sssr_khronika/my_ostalis_pod_vjazmoj_po_sledam_pogibshej_divizii_rossija_2005_god/22-1-0-1272

 

Их было двенадцать. Двенадцать дивизий народного ополчения (ДНО) г.Москвы сформированных в августе-октябре 1941. Судьба большинства из них сложилась трагически-5 дивизий были полностью разгромлены,
остальные потеряли более половины состава. Это была странная армия - армия писателей и поэтов,
музыкантов и ученых, армия немолодых и зачастую больных людей. Многие из них никогда не держали в руках оружие,не умели свернуть портянки, но их моральный и боевой дух был очень высок. Все они горели
желанием-разгромить фашистов и защитить свой родной город. Боевая жизнь этих дивизий оказалась
очень короткой 3-4 дня.
Они сгинули под Вязьмой в грандиозном котле уничтожившим 3 фронта Красной Армии. В архивах министерства обороны о личном составе погибших дивизий не осталось никаких записей.
Чтобы скрыть грандиозные потери эти архивы были уничтожены.Десятки тысяч людей просто испарились в одночасье, словно их никогда и не было.



В июле 1941 года в Москве на Пресне за три дня была сформирована 8-я Краснопресненская стрелковая дивизия народного ополчения. Тогда вместе с рабочими Трехгорной мануфактуры, сахарного завода, вчерашними школьниками на войну ушла почти вся столичная интеллигенция.

Две роты в дивизии состояли из музыкантов Московской консерватории. Добровольцами на фронт пытались уйти и выдающиеся музыканты с мировым именем: скрипач Давид Ойстрах и пианист Эмиль Гилельс. Но комиссар призыва отказал им и тем спас их от вероятной гибели: "Такие музыканты важнее пушечного мяса!"

В актерской роте воевал и будущий драматург Виктор Розов. Тогда многие известные люди искусства, доктора наук, чтобы попасть на фронт и своим участием хоть немного приблизить день Победы, скрывали свои ученые степени и почетные звания. Отдельные части были сформированы из студентов и преподавателей исторического и экономического факультетов МГУ.

В составе 22 полка дивизии была и "писательская" рота. "Список роты больше напоминал библиотечный каталог, чем списочный состав стрелкового подразделения", - вспоминают очевидцы. Ведь в ее составе состояли: Павел Бляхин ("Красные дьяволята"), Рувим Фраерман ("Дикая собака Динго"), Степан Злобин, Ефим Зозуля, Юрий Либединский, Иван Молчанов, Павел Железнов, Сергей Островой. Были в этой части и запевалы, среди которых - Эммануил Казакевич и Александр Бек.

Стрелять и колоть штыком - необходимые элементарные навыки для ближнего боя с противником - ополченцев учили недолго. Уже в августе бойцы 8-й дивизии рыли окопы на Смоленском направлении. 

Краснопресненская дивизия погибла за два дня - бойцам не хватало винтовок. Однако наши солдаты, когда прорвались гитлеровцы, встали на пути врага живым щитом. Это был их единственный, первый и последний бой. К 16 часам 5 октября 1941 года из краснопресненских ополченцев почти никого не осталось. 6 тысяч москвичей полегли под Ельней и Вязьмой, закрыв собой дорогу на Москву. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Светлая память героям!!!!!!!!!!!!!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И сейчас там стоят вот такие памятники...

post-7597-0-99612200-1403884583_thumb.jppost-7597-0-92784700-1403884604_thumb.jp

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вечная память БОРЦАМ за свободу нашу и нашей РОДИНЫ ! Слава ГЕРОЯМ - от рядового до генерала !

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

post-6527-0-84307100-1403884823_thumb.jp а это мой дедушка Поздняков Аркадий Семенович. попал в плен осенью 1941 был в лагере хохенштайн шталаг 1б и там же умер в 1942 был растрелян ему тогда было 25 лет



и вообще я считаю надо отдельно тему создать для героев и защитников для всех павших на войне.ведь именно благодоря им мы сейчас живем

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

attachicon.gifimage.jpg а это мой дедушка Поздняков Аркадий Семенович. попал в плен осенью 1941 был в лагере хохенштайн шталаг 1б и там же умер в 1942 был растрелян ему тогда было 25 лет

У меня один дед тоже в шталаге сгинул, тоже в 41-м в плен попал- так и не нашли где лежит, а второй в Беларуси погиб, спасибо ОБД Мемориал- пару лет назад через них могилу нашли. 

post-7597-0-62133400-1403886472_thumb.jppost-7597-0-48488300-1403886885_thumb.jp

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня один дед тоже в шталаге сгинул, тоже в 41-м в плен попал- так и не нашли где лежит, а второй в Беларуси погиб, спасибо ОБД Мемориал- пару лет назад через них могилу нашли. 

attachicon.gif11.jpgattachicon.gif1111.jpg

полностью согласен.именно ОБД и помог.мой захоронен в польше в сусдве

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я из детства не много помню воспоминаний. Но четко отразилось в памяти то, как моя бабушка НАШЛА своего папу (моего прадеда), о котором не знала ничего много лет. В то время я дал КЛЯТВУ побывать на братской могиле прадеда (мне было лет 10) в Австрии и я её исполню! Он попал в котёл под Вязьмой в 41-м. Умер в плену через 3 месяца.

Остался на память только отпечаток пальца с карточки военнопленного (приложен).

Дед же (её муж) прошел войну десантником с 43-го (в т.ч. с десантированием в тыл врага). "Взятие Вены" и т.д. Его я помню. Вечная память Героям!

post-4445-0-34786300-1403887229_thumb.jp

Изменено пользователем Dip
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я из детства не много помню воспоминаний. Но четко отразилось в памяти то, как моя бабушка НАШЛА своего папу (моего прадеда), о котором не знала ничего много лет. В то время я дал КЛЯТВУ побывать на братской могиле прадеда (мне было лет 10) в Австрии и я её исполню! Он попал в котёл под вязьмой в 41-м. Умер в плену через 3 месяца.

Остался на память только отпечаток пальца с карточки военнопленного (приложен).

Дед же (её муж) прошел войну десантником с 43-го (в т.ч. с десантированием в тыл врага). "Взятие Вены" и т.д. Его я помню. Вечная память героям!

attachicon.giffullimage.jpg мой тоже был десантник.а второй дед до сих пор считается без вести пропавший.пропал за оборону ленинграда

тема щекотливая.я скажу даже больше.ведь каждую семью затронула война.и у каждого дедушки стояли грудью за родину.ребята создайте отдельную тему что бы каждый мог выстовить фото или рассказать ро своего деда.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всё, что от отцовского отца осталось :

post-7597-0-50327500-1403888362_thumb.jp

Ламсдорф, шталаг 318, № 163 в списке. так что я по отцу харьковчанин. Жаль про ту родню ничего не знаю- отцу год был, когда война началась. Отец его в плен попал, а мать немцы расстреляли :(

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вечная память!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

История ветерана ВОВ,смотрел,пробрало до слез...

Трунин В.И (

)
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня один дед в танке сгорел в белорусии , второй умер 4 года назад -служил на подводной лодке. В 16 лет из дому сбежал и в морфлот юнгой!

слава героям и вечная память павшим!!!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня один дед в танке сгорел в белорусии , второй умер 4 года назад -служил на подводной лодке. В 16 лет из дому сбежал и в морфлот юнгой!

слава героям и вечная память павшим!!!

вечная память!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так сложилось, что оба моих деда - один из близнецов. Оба они прошли войну и вернулись даже без единого ранения. А вот их вторые половинки погибли. Один во время керченского прорыва, а второй... ну о нем я писать не буду - это не очень светлая история в нашей семье, но он тоже погиб в 43 на Украине. Как говорили потом оба, что оба в душе поняли, когда это произошло. Вот все-таки связь у близнецов друг с другом!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Память  вечная ,   тем  кто  не  дожил   до  ПОБЕДЫ !!!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

добавлю еще о своем дедушке Черных М.В http://podvignaroda.mil.ru/?#id=25878593&tab=navDetailManAward     и     http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/175/033-0686196-4533%2b040-4542/00000426.jpg&id=25879015&id1=8dd549a826dc5fada0d6728382e8788b   Когда нашел был рад за своего деда.Такие дела...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас