vf100

Древние украшения в «зверином» стиле нашли новосибирские археологи

1 сообщение в этой теме

http://info.sibnet.ru/?id=388614#nc

 

"

Новосибирские археологи нашли бронзовые украшения в виде фигурок зверей и птиц на культовой площадке, которая неоднократно использовалась для ритуалов жертвоприношения, сообщает в четверг пресс-служба Новосибирского государственного краеведческого музея (НГКМ).

«В нынешнем полевом сезоне археологи исследуют ранее неизвестную культовую площадку, которая неоднократно использовалась для ритуалов жертвоприношения. Археологами обнаружено большое количество бронзовых украшений, среди которых наибольший интерес представляют фигурки животных и птиц, выполненные в кулайском «зверином» стиле», — говорится в сообщении.


Специалисты на памятнике «Березовый остров-1» в Мошковском районе нашли костяные и бронзовые наконечники стрел, различные детали амуниции (бляшки, накладки). Все эти образцы материальной культуры различных эпох находились в одном культурном слое, где также были найдены многочисленные обожженные кости животных.

«Все это дает основания полагать, что обнаруженная учеными культовая площадка была в древности сакральным, священным местом, где совершались обряды на протяжении не менее чем семи веков сначала кулайскими племенами с IV века до нашей эры, а затем и представителями верхнеобской культуры вплоть до II века нашей эры», — уточняет пресс-служба.


Находки памятника «Березовый остров-1» будут представлены в постоянной экспозиции музея «Сибирь в древности», которая откроется в 2015 году.

В 2012-2013 годах на памятнике «Березовый остров-1» исследователями было обнаружено погребение в двух каменных ящиках, составленных из гранитных плит, которые относится к эпохе поздней бронзы (ирменская культура). На сегодняшний день это единственное известное науке подобное погребение на территории Новосибирской области."

 

фото:

http://info.sibnet.ru/img.php?id=37258

http://info.sibnet.ru/img.php?id=37256

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас