Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Евген29

Трехлинейный патрон

6 сообщений в этой теме

Отличная статейка , для себя нашел много нового.

Наш, трехлинейный

16 апреля 2009 г. исполнилось 118 лет с момента издания Высочайшего повеления Государя Императора Александра III о принятии на вооружение русской армии 3-линейного винтовочного патрона образца 1891 г. Соответствующий приказ № 124 по Главному артиллерийскому управлению (ГАУ) вышел 11 мая 1891 г. Несмотря на свой солидный возраст, патрон до сих пор состоит на вооружении российской армии и почти сорока стран мира.

Отечественному 3-линейному патрону посвящено большое количество различных публикаций, которые, на первый взгляд, дают о нем исчерпывающую информацию. Но при более детальном анализе оказывается, что в истории этого самого старого из ныне состоящих на вооружении винтовочно-пулеметных боеприпасов имеются значительные «белые пятна», неточности и неясности. Поэтому в данной статье было решено не ограничиваться кратким описанием основных этапов развития патрона 7.62х54R, но заодно обозначить ряд вопросов, которые нуждаются в дальнейшем глубоком изучении.

Окончание русско-турецкой войны в 1878 г., новейшие достижения оружейной техники и перевооружение иностранных армий дали толчок русским опытам, направленным на разработку магазинной винтовки. В мае 1878 г. вопрос о необходимости испытаний магазинных ружей был поставлен перед отделом по оружейной части Артиллерийского комитета. Вскоре новый военный министр П. С. Ванновский, сменивший на этом посту Д. А. Милютина, инициировал создание Особой комиссии для испытания магазинных ружей. Ее возглавил известный оружейник, генерал-майор Н. И. Чагин. В состав Комиссии вошли также управделами Артиллерийского комитета генерал-майор Н. А. Снессарев и полковник А. И. фон дер Ховен. С апреля 1883 г. Комиссия энергично принялась за исследования, а с июля 1883 г. ее состав пополнился начальником мастерской Тульского оружейного завода, капитаном С. И. Мосиным. Первоначально работы Комиссии были направлены на исследования вопроса переделки 4.2-линейной винтовки Бердана образца 1870 г. в магазинную (подробнее см. Клишин А., Яровенко Ю. «Стремление к скорострельности», Мир увлечений. Охота и оружие, № 5 (27) 2009), однако в марте 1885 г. эти работы были приостановлены.

В 1886 г. во Франции принимается на вооружение магазинная винтовка «Лебель» уменьшенного калибра 8 мм и революционный патрон с бездымным порохом 8х50R Lebel. С марта того же года по инициативе начальника ГАУ генерал-лейтенанта Л. П. Софиано Комиссией по испытаниям магазинных винтовок в России начались исследования перспективной винтовки уменьшенного калибра. В том же 1886 г. Комиссия изучила винтовку швейцарского профессора Хеблера кал. 7.5 мм и его патрона с дымным порохом и пулей в медной оболочке.

Так как тип будущей магазинной винтовки к началу изысканий еще не был известен, то, начиная с сентября 1885 г., работы члена Артиллерийского комитета ГАУ полковника Н. Ф. Роговцева в первую очередь были направлены на разработку нового ствола (с 4 и 6 нарезами различной крутизны) и патрона уменьшенного калибра. Уже в 1886 г. полковником Роговцевым была предложена новая однозарядная винтовка и новый патрон калибра 3.15 линии (8 мм). Пуля нового 3.15-линейного патрона состояла из железной или медной оболочки и сердечника из твердого сплава свинца и олова. После получения информации о том, что французская пуля обр. 1886 г. имеет мельхиоровую оболочку, Роговцев применил тот же материал для оболочки своей опытной пули. Гильза патрона Роговцева имела составную конструкцию на базе бердановской гильзы, с цельнотянутым корпусом и внутренней чашечкой, усиливающей донце гильзы. Автор в своем патроне применил старый, дымный порох, но несколько улучшил его, введя в состав аммиачную селитру. Пуля патрона Роговцева развивала начальную скорость 550 м/с, но порох с аммиачной селитрой приводил к быстрому износу канала ствола и при длительном хранении приходил в негодность. Работы Роговцева и его опытный патрон сыграли большую роль при разработке трехлинейного патрона обр. 1891 г.

_http://gunmag.com.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=73&Itemid=5

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...ВНИМАНИЕ!!! при попытке открыть страничку ВИРУС ЛЕЗЕТ!!!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Евген29,Если хочешь , чтобы все ознакомились, скопируй и выстави статью...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Евген29,Если хочешь , чтобы все ознакомились, скопируй и выстави статью...

исправил

...ВНИМАНИЕ!!! при попытке открыть страничку ВИРУС ЛЕЗЕТ!!!

ага, есть такое

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вся статья 5,3МВ

Может так получится?

http://gunmag.com.ua/arhive/patron3_web.pdf

Я скачивал эту ссылку клик прявой мышкой , сохранить обьект как

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу