miltushi

Удивлена, возмущена и разочарована!

15 сообщений в этой теме

... Сегодня испытала такой шок! Хочу поделиться своими эмоциями...

Как вы, наверно, знаете последнее время я занимаюсь с ребятами туризмом. У нас зимой будет очередные соревнования и один из конкурсов - поиск, нужно найти человека или предмет-потеряшку. В дневных условиях и ночью. У моих детей пока это не особо клеится и я тут решила их "поднатаскать". У меня рядом с домом лес, на одной из тропинок валяется искореженная машина и я решила использовать это в поиске.   Придумала легенду поиска ребенка в лесу  (кстати сказать, ситуация очень даже "настоящая",) и решила проконсультироваться с участковым по поводу" наказания и поощрения" каждого действующего лица истории. Хотела показать детям, что мы несем ответственность за свои действия или бездействия. И была в шоке от результата!!!  История такая: молодая пара в разводе, у них есть годовалый ребенок. Муж , будучи в пьяном состоянии, в компании друзей похищает машину жены в которой находится этот ребенок. Угоняет машину, потом бросает ее на окраине леса, сжигает и  в лесу оставляет ребенка. Компания уходит оставив ребенка одного. Через некоторое время другая пара прогуливаясь по лесу услышали плачь ребенка, но искать его не стали и сообщили в милицию , что слышали голос ребенка в лесу.  ... Я то (наивная!!) думала, что наказание за совершенное преступление будет всем и папаше и его компании и тем людям , что не оказали помощь, а оказалось , что по закону  за угнанную машину - 5 лет, за то что сожгли - 5 лет, за то что ребенка бросили одного в лесу - 1 год, а за то что не оказали помощь .... ничего! даже  административного наказания! ... Ребята, я в шоке!  Получается так что  я тут всеми силами пытаюсь детям внушить , что самое ценное- жизнь человека, что надо быть  гуманным, надо беречь ближнего, а  оказывается ....я дура! Ну как так?  Груда железа ценнее жизни ребенка в 10 раз?    

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я то (наивная!!) думала, что наказание за совершенное преступление будет всем и папаше и его компании и тем людям , что не оказали помощь,

 

Нина, к ответственности за неоказание помощи могут привлечь только лицо, которое было ОБЯЗАНО оказать эту помощь в силу своей должности (врач, пожарный, миполиционер и т.д.). Простого обывателя наказать нельзя, так как по закону он никому помогать не обязан. А остальное всё на его совести. Вот такое у нас правовое регулирование....

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В старые добрые времена народ переживал больше за чистоту души и совести, а не за размер наказания. А теперь эти понятия-совесть ,честь, душа.. мало кого волнуют. А законы у нас конечно несоизмеримые.  

И Вы, Нина, очень умная женщина, и спасибо Вам за труды Ваши, которые даром совсем не пройдут, а хоть в чьей-нибудь душе прорастут добром!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нина, ты не дура, кодекс такой. Детям ты правильно толкуешь, я считаю. Мораль, она не всегда писанным законам соответствует. Помогают люди потому, что считают это правильным, а не из-за страха наказания, ну и молодцы. Кстати, пара хоть сообщила, что плач слышала, а могли и просто уйти. Как-то так.

 

Статья 125. Оставление в опасности  

Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, -

 

Комментарий к статье 125 УК РФ

1. Оставление в опасности частично декриминализировано. В ч. 1 ст. 127 УК РСФСР предусматривалась ответственность любого лица за неоказание помощи или несообщение о необходимости ее оказания, если помощь могла быть оказана. По УК данное деяние ненаказуемо, хотя нормы морали строго оценивают такое поведение.
2. Преступление, предусмотренное комментируемой статьей, состоит в бездействии, выразившемся в оставлении без помощи лица, которое находится в опасном для жизни или здоровья состоянии, лишено возможности принять меры к самосохранению. Эта невозможность обусловлена одной из следующих причин: малолетство, старость, болезнь, беспомощность. Виновный должен сознавать названные выше обстоятельства, о чем говорит указание диспозиции статьи на заведомость. Если же лицо добросовестно заблуждалось относительно возможности и способности потерпевшего принять меры к самосохранению, ответственность по комментируемой статье исключается.
3. Ответственность по комментируемой статье наступает при наличии двух обязательных условий: а) виновный имел возможность оказать помощь лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, и б) был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние. Оба названных условия тесно связаны. Поэтому для применения данной статьи не имеет значения, существовала ли в случае оказания помощи какая-либо опасность для самого виновного. Важно, что возможность оказания помощи была.
Обязанность лица иметь заботу о потерпевшем вытекает из закона (например, обязанность родителей заботиться о малолетних детях), из трудовых отношений (обязанность педагога, воспитателя), из договора (обязанности няни, сиделки, телохранителя, проводника экспедиции), из предшествующего поведения виновного (сам вызвался присмотреть за ребенком) и т.д.
4. Среди случаев, когда виновный сам поставил потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние, наряду с неосторожным причинением вреда здоровью лица судебная практика признает также заведомое оставление водителем без помощи жертвы дорожно-транспортного происшествия с его транспортным средством независимо от того, виновен водитель в нарушении правил дорожного движения или нет. В связи с этим важное предупредительное значение имеет установление уголовной ответственности за оставление места дорожно-транспортного происшествия (ст. 265 УК).
5. Состав данного преступления формальный. Преступление считается совершенным самим фактом уклонения от оказания помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии, независимо от наступления каких-либо реальных последствий. Лицо совершает деяние в форме бездействия, с прямым умыслом, сознавая, что оставляет потерпевшего в опасном для жизни состоянии.
В судебной практике не принято квалифицировать дополнительно по комментируемой статье действия лица, которое поставило другое лицо в опасное для жизни или здоровья состояние в результате покушения на убийство или умышленного причинения вреда здоровью, поскольку считается, что оставление в опасности охватывается составом названных преступлений. 

Авторы: коллектив под руководством С.А.Разумова 

Изменено пользователем Ptisa
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, Дим!  Прикинь, я -то думала, что...если я (например) иду и вижу что собаки напали на ребенка, а он отбивается и не может от них убежать, то я просто обязана ребенку помочь, а оказывается ...нет! Да и фигсним, с тем ребенком!  Одним больше, одним меньше! Новых нарожаем! 



Честное слово, хожу полдня и думаю об этой ситуации. ...Для себя решила, что проводить поиск все равно буду, а вот про "законные права" говорить не буду. ...Пусть мои дети считают , что они обязаны помочь в беде. Иначе зачем тогда проводить подобные мероприятия? 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, Дим!  Прикинь, я -то думала, что...если я (например) иду и вижу что собаки напали на ребенка, а он отбивается и не может от них убежать, то я просто обязана ребенку помочь, а оказывается ...нет! Да и фигсним, с тем ребенком!  Одним больше, одним меньше! Новых нарожаем! 

В этой ситуации помочь должен каждый. Если человек этого не сделает, российский суд его конечно не накажет, а вот на Божьем все равно отвечать придется.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Прикинь, я -то думала, что...если я (например) иду и вижу что собаки напали на ребенка, а он отбивается и не может от них убежать, то я просто обязана ребенку помочь, а оказывается ...нет! Да и фигсним, с тем ребенком!  Одним больше, одним меньше! Новых нарожаем! 

Нина, вот ты для себя всё знаешь, что должна делать. В чём твой вопрос? Если кто-то боится или просто равнодушен, да он трус или гад, но за личные качества не карают сроками, если только этот кто-то не отвечает непосредственно за пострадавшего. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Через себя не переступишь. Если тебя вырастили Человеком, то ты им останешься  навсегда и в любой ситуации. Ну, а ежели воспитан "зверушкой", то тут уже ничего исправить не удастся... 

 

P.S. "Зверушки" взял в кавычки дабы не обижать мою собаку :D

Изменено пользователем Номад
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас много чего непонятно обычным людям. Недавно хорошо сказал правозащитник Борщевский . Если вы видите , что кто то пытается изнасиловать женщину или ребёнка , то всё что вы вправе сделать в этом случае то это изнасиловать насильника. Не бить его , не задерживать вы не имеете права по закону.... В гондурасе живём!!!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Учите, учите. Ваш труд нужен и полезен. Таких бросающих в лесу плачущих лиц не очень и много, по-крайней мере хотелось бы в это верить. А закон есть какой есть. Главное чтоб перед совестью стыдно не было. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нина, а может для ребят "декриминализировать" вводную. Пусть будет семья, пикник, ребенок играет в машине (спички детям не игрушка), пожар, ребенок с испуга убегает в лес, родители найти не могут, выходят к деревне, просят помощи, далее шоковое состояние, точную дорогу не помнят, только общее направление и отдельные приметы по дороге (кривая береза, три стога сена, вышка-ретранслятор и т.п.). Спасатели вперед, на помощь!

А в целом, не важно какой закон, главное, что мы жили по-совести!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А в целом, не важно какой закон, главное, что мы жили по-совести!


Эт правильно. Законы далеко не всегда дружат со здравым смыслом и логикой. Важно самому оставаться Человеком в издавна традиционном смысле, и детей воспитывать соответственно.

Вчера помогал сыну делать уроки, порадовала в учебнике цитата:

"Человек подобен дроби, числитель которой есть то, что человек представляет собой, а знаменатель – то, что он думает о себе. Чем большего человек о себе мнения, тем больше знаменатель, а значит, тем меньше дробь."  Л.Н. Толстой.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Человек подобен дроби, числитель которой есть то, что человек представляет собой, а знаменатель – то, что он думает о себе. Чем большего человек о себе мнения, тем больше знаменатель, а значит, тем меньше дробь." Л.Н. Толстой.

Замечательно! Почему-то сразу возник в голове перечень контор и учреждений, где этот лозунг надо над входом вешать.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нина, а может для ребят "декриминализировать" вводную. Пусть будет семья, пикник, ребенок играет в машине (спички детям не игрушка), пожар, ребенок с испуга убегает в лес, родители найти не могут, выходят к деревне, просят помощи, далее шоковое состояние, точную дорогу не помнят, только общее направление и отдельные приметы по дороге (кривая береза, три стога сена, вышка-ретранслятор и т.п.). Спасатели вперед, на помощь!

А в целом, не важно какой закон, главное, что мы жили по-совести!

 

Привет. Дело в том, что история-то эта настоящая,   это не "взрыв   интеллекта". На самом деле подобное произошло. Действительно  молодой папаша вместе с компанией выкрали  ребенка, увезли в лес, "отмечали победу", потом все уснули, а ребенок был в машине. Он видать вылез из машины и пока эти бармалеи спали ушел-уполз. Мужики проснулись, увидели что ребенка нет, поискали -поискали и не нашли и с пьяну перепугались, решили имитировать пожар и спалили машину.  А ребенок  ушел-то не далеко (куда он далеко уйдет, годовалый!), уснул , проснулся и начал кричать. Его услышала молодая пара, девушка начала искать, а парень "не захотел связываться" . Ну и все такое. В общем у девчонки материнский инстинкт сработал, она нашла малого.          .... так что как бы история , конечно, кровожадная , но правдивая. А про семейный  пикник хоть и красиво, но ...не очень честно.  ;)

Кстати говоря, сказала детям про ночной поиск в эту пятницу ..... детки мои  в восторге! Такой ажиотаж в школе..."Я работаю? Я в поиске? Я в команде?" ...Блииин, мне так нравится их азарт!! Такой энергетический всплеск! УУУХ!  ...Если будет интересно, то я могу потом рассказать-показать что у нас получится.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Был случай-

Дочка зашла в магазин за хлебом а Отец ждал у выхода за рулём авто,

после того как она вышла то сказала что до подъезда прогуляться пешком,

Ну Отец едет рядом с тротуаром и с ней разговаривает...

Тут его подрезает машина из неё выходит Мужик и спрашивает у Девочки что этот дядька на авто(едущий рядом) хотел ????

После предъявления паспорта и тд, Отец Девочки пожал этому Мужику (НЕравнодушному) руку и Всем сказал что будет поступать теперь Всегда также.

А Законы у Нас против а не для Народа :cowboy:  Но мы есть Сила :beer:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу