Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Илан

Повезло... И что с ним делать...

1 сообщение в этой теме

Старинные деньги были припрятаны в дымоходе его печи

Вадим АЛЕКСЕЕВ

Под Новый года прокатилась небывалая весть: пенсионер нашел старинный тайник с деньгами. Сначала молва облетела родное село Новолуговое, потом Новосибирский район, а теперь уже и область.

Счастливчиком оказался 72-летний Николай Литвиненко. Старик лишь несколько лет назад переехал в Сибирь из Казахстана. Вместе с супругой Валентиной Федоровной живет в трехкомнатной избе, получает пенсию – около шести тысяч рублей. «Комсомолка» отыскала сельчанина, который нашим расспросам даже немного удивился.

- Да я ж эти деньги еще летом нашел – в июне, - ошарашил нас Николай Литвиненко. – Просто особо не говорил ни кому. Так, друзьям да знакомым только. А теперь сноха, наверное, рассказала всем.

Хоть и не в декабрьские деньки случилось чудо, а все же Дед Мороз к нему явно причастен. А точнее – Санта-Клаус. Ведь это у него, вроде, есть привычка подбрасывать презенты в печную трубу. Вот и этот «подарочек» как раз оттуда – из дымохода.

- Я решил его почистить, а там – сверток, - делится секретами кладоискательства Николай Федорович. – Развернул, а в нем – деньги.

В выцветшую газету, датированную 1935 годом, были запакованы старинные монеты, купюры с разными портретами и номиналами. Таких денег многие современники в жизни не видали: старейшая из банкнот датирована 1898 годом. А общая сумма составила более тысячи рублей!

В те времена, когда хозяин припрятал денежки, на них, наверное, многое можно было купить. А теперь – вот незадача – заначка обесценилась. Даже для коллекционеров она не особенно интересна. По крайней мере, Николай Федорович так считает. А потому с кладом обходится довольно непринужденно.

- Гостям раздаю по-маленьку. А чего мне с этими деньгами больше делать? – простодушно говорит пенсионер. И, хохотнув, добавляет: - Да, ничего, у меня еще много осталось.

Самой ценой в кладе оказалась…газета, в которую были завернуты деньги. Это был номер газеты «Советская Сибирь» за 4 июня 1935 года. В ней обсуждались смерть турецкого посла Васыфа Чинара, государственный план развития животноводства по Западно-Сибирскому краю, подводились итоги учебного года.

По разным данным, номер такой газеты на рынке антикварных периодических изданий может стоить около 200 рублей. Средняя же цена антикварных газет XIX – первой половины XX в. составляет от $?10 до $?15

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах