Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Comandor29982

Сокровища ризницы 1918

3 сообщения в этой теме

Вот в одной ведомственной газете встретил такую статью. Про ограбление ризницы ранее уже смотрел передачу по телевизору. Сначала показалось интересным из-за возможного необнаружения тайника. Ведь вполне и до наших дней могло долежать! А потом ещё многое "между строк" прочиталось... В революционной неразберихе в первый же день ареста повесился!? Замучили нафиг скорее всего!

А подмосковное село я бы взял на заметку (если бы там жил)!

Ещё извиняюсь за изобилие фамилий и т.п. Статью сканировал, её писали про людей.

Одной из многих задач новой большевистской власти в то время была срочная реорганизация всего розыскного дела в стране. Хотя, по большому счету, реорганизовывать-то было нечего: большинство кадровых работников с многолетним оперативным стажем были расстреляны, выгнаны со службы или ушли сами. Нужно было почти все создавать заново. Впрочем, тут саратовскому сыску повезло.

Огромную роль в становлении саратовской милиции и собственно уголовного розыска в послереволюционном Саратове сыграл М.А. Дейч, начальник Губчека - Губернской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (в октябре 1918 года его назначат начальником губернского управления милиции). При Дейче в уголовный розыск вернулись люди, для которых служение закону было выше личных интересов и амбиций политиков. Это были профессионалы старой школы, грамотные, знающие специфику работы люди. Нашлось место известным дореволюционным сыщикам, таким, например, как И.А. Свитневу, служившему в царской сыскной полиции с 1913 года. И вскоре Саратовский губернский уголовный розыск стал известен как одно из самых лучших подразделений сыска в республике. Дейч настоятельно рекомендовал использовать в работе прежние дореволюционные учеты (картотеки на преступников и агентов-осведомителей), не брезговать их "непролетарским" происхождением.

А тогда в Саратове, как и в других городах, проводились облава за облавой: на рынках, на вокзале, на улицах. Устраивались обыски на квартирах, засады в воровских "малинах". Наконец, один из "бывших", в прошлом - агент полиции, а ныне сотрудник саратовского угро И.О. Батурлинский вышел на след церковных реликвий. Однажды он сидел в ресторане гостиницы "Европа" на улице Немецкой и мирно обедал, а сам приглядывал за всем происходящим в зале. В его обязанности и входило следить и слушать. И вдруг - звенят стаканы, и мимо законспирированного агента как бы случайно, ненароком проходит знакомым официант. С ним Никифор Олимпиевич (так звали Батурлинского) сработался еще до революции. Официант, не глядя в сторону Батурлинского, потер ладонью под носом (условный знак). Агент вышел в коридор и узнал, что за дальним столиком некто предлагает молодой состоятельной чете золотые слитки. Батурлинский срочно позвонил помощнику начальника саратовской уголовно-розыскной милиции И.А. Свитневу. Подозрительных торговцев золотом из ресторана - спекулянтов П.Болдырева и В.Мизинову - привезли в угро. Они божились, что слитки - всего около 2 кг золота - не их. А человека, который попросил "толкнуть" вещички, они практически не знают. Знают только кличку, видимо, воровскую: "Самарин". Никто из местных саратовских воров под описание внешности "Самарина" не подходил и такой клички не имел.

Тогда Свитнев спустился в подвал, где, сваленные в кучу, хранились архивные карточки на преступников и, изрядно порывшись, нашел то, что искал. Вообще-то, эти "царские" архивы давно хотели сжечь, как классово чуждые, но бог мило¬вал. И Дейч уберег. Оказалось, что под кличкой "Самарин" скрывался опытный рецидивист-уголовник Константин Полежаев. Вскоре его и задержали в Саратове.

Группа сотрудников уголовного розыска во главе с помощником начальника саратовской уголовно-розыскнои милиции И.А. Свитневым произвела обыск на квартире у Полежаева, проживающего по ул. Рождественской (ул. Рагозина) в доме № 6. Вначале обыск не дал положительного результата. И вот тут инспектор угро Н.М. Борноволоков, участвовавший в проведении обыска, обратил внимание на то, что в давно не ремонтировавшейся квартире новые обои. С чего бы это? Решили проверить, и обнаружили под обоями заштукатуренный железный каркас голландской печи. И.А. Свитнев предложил разобрать её. Предчувствие не обмануло работников милиции. В печи оказался замурованный кирпичами тайник. Из него были изъяты около тысячи бриллиантов, слитки золота, большое количество жемчуга, золотые кольца с рубинами, изумрудами и бриллиантами, изготовленные из драгоценных металлов серьги, нашейные кресты, цепи, броши, браслеты, столовое серебро и т.п.

Полежаев признался, что обнаруженные у него ценности им похищены из Патриаршей ризницы, и утверждал, что эту кражу он совершил один, без со-участников. Препровожденный в губернскую тюрьму, Полежаев был там посажен в камеру № 81 Одиночного корпуса (сейчас это 3-й режимный корпус СИЗО-1), и в первую же ночь покончил жизнь самоубийством. Имелись, однако, основания полагать, что соучастником Полежаева в краже мог быть его брат Дмитрий Полежаев, проживающий где-то под Москвой. В связи с этим в Москву был командирован И.А. Свитнев, уже один. Добирался в общем вагоне. Вместе с сотрудниками московской уголовно-розыскной милиции он участвовал в розыске Дмитрия Полежаева и выяснил, что тот проживает в поселке Красково. За домом установили наблюдение, а потом там произвели обыск. У Дмитрия Полежаева оказалась спрятанной вторая половина похищенных из Московского Кремля ценностей. В краже, как выяснилось, он участвовал вместе с братом Константином.

Так завершилось самое громкое дело начала 20-го века.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тьфу ты..... Я уж грешным делом Командер торгует на аукционе.....:D Просто все темы с права перемешаны.....Занятная статейка.....

К стати ты заметил что у тебя близнец аватарный появился? :D маскируется....

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надо с него получить чего-нить за "раскрученный бренд"! :D :D :D

Я бы и рад поторговать, да ничего стоящего предложить не могу...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах