Denni

Статья про интересные монеты в одном мужском журнале

1 сообщение в этой теме

Антисоветский рубль и еще 9 монет с весьма необычной судьбой

Сейчас мы тебе расскажем, как на деньги купить деньги, чтобы потом их продать, но уже дороже. Между прочим, на этом сделали состояние немало инвесторов. Это не так сложно, как кажется, — просто нужно знать много интересных историй. Например, таких.

 1  Антисоветский рубль

К 60-летию Великой Октябрьской социалистической революции в СССР задумали выпустить юбилейный рубль. В 1977 году (ага, ты правильно посчитал дату) юбилейные деньги были еще в диковинку: до этого отчеканили всего четыре выпуска нестандартных рублей. 1 ноября в «Известиях» опубликовали фотографии новинки. Однако наступило 7 ноября, 8-е, 9-е... Обещанная монета так и не появилась в обращении. Как ни осаждали нумизматы сберегательные кассы, им отвечали, что юбилейных рублей нет. Прошел почти месяц, прежде чем долгожданная монета наконец поступила в оборот. Особенно внимательные собиратели заметили, что ее дизайн несколько отличался от заявленного. Но никаких объяснений от Государственного монетного двора не последовало. Только спустя много лет работники Госбанка проговорились журналистам, как было дело.

49180-YWJhMGQ4MjMzNQ.jpg

Сразу после публикации фотографий нового рубля в «Известиях» телефоны на Лубянке накалились от звонков бдительных граждан, которые сообщали, что готовится масштабная провокация агентов сионизма. Негодяи сумели проникнуть в Госбанк: на фотографиях юбилейного рубля рядом с портретом Ленина красуется звезда Давида! Ужасный знак бдительные граждане разглядели в изображении атома, который символизировал достижения советской науки.

Последовало разбирательство в Политбюро. Крамольные рубли, уже разосланные по местным отделениям Сбербанка, спешно возвратили и уничтожили. На втором варианте юбилейной монеты «сионистский» атом лития с тремя электронами заменили на атом бериллия с четырьмя. Он безопасен, так как напоминает традиционно русский кукиш.

Самое интересное состоит в том, что не так давно настоящий «сионистский» рубль был продан частному коллекционеру за несколько тысяч долларов. Его владелец утверждал, что обнаружил эту монету в обороте. Вероятно, часть крамольных рублей по ошибке все-таки попала в обращение. Кто знает, в каких копилках они сейчас находятся... Может, такой рубль лежит и в твоей детской коллекции на шкафу?

 

 2  Дефективные деньги

49182-MGIwZmI0MzdjZQ.jpg

Уже подумываешь о том, чтобы на всякий случай откладывать все юбилейные рубли, которые тебе попадутся со сдачей? Ты на верном пути к неизбежному обогащению! Главное — не забудь осмотреть свою сдачу на предмет всевозможных дефектов. Это может быть два раза отчеканенный рисунок, неровный край, смазанные надписи, пустая сторона и даже фактическая ошибка.

Например, в знаменитом «прокофьевском» юбилейном рубле, выпущенном в 1991 году, была неправильно напечатана дата смерти композитора: 1952 год вместо 1953-го. Теперь дефективный «Прокофьев» стоит на нумизматическом рынке около 400 долларов.

 

49181-Zjg4Mzg0ZmZmMg.jpg

В общем, шансов у тебя не так уж мало: монетный станок ошибается настолько часто, что существуют коллекционеры, которые собирают исключительно бракованные монеты. Только не спеши продавать им свою находку: современные российские монеты с браком стоят сущие гроши. Лучше спрятать свою драгоценность в копилку и подождать: с каждым годом она будет становиться дороже. К тому же есть вероятность, что лет через десять рынок бракованных монет в России достигнет американских масштабов. Например, цент, отпечатанный поверх 10-центовой монетки, продают в Интернете за 10 000 долларов.

 

 3  Прокаженные сентаво

Даже если у тебя хватит средств, чтобы заполучить эту монету в свою коллекцию, посмотрим, хватит ли смелости. Они были отчеканены для лепрозориев на территории Венесуэлы, Бразилии, Колумбии и Филиппин. Проказа процветала в Латинской Америке вплоть до XX века. Местное население свято верило, что заразу можно подцепить от простого прикосновения к предметам, которые трогал больной. Так что прокаженных сгоняли в гетто и на всякий случай снабжали собственной валютой. «Нечистый» не мог даже накопить на побег, сколько бы ни откладывал. В XX веке проказу научились лечить, к тому же ученые доказали, что заразиться можно только при длительном контакте с больным «кожа к коже»*. «Прокаженные» деньги стали достоянием коллекционеров. Хотя... Кто знает, может быть, в щербинке монеты, которую ты купишь, чтобы шокировать друзей и подруг, как раз притаилась и ждет своего часа микроскопическая Mycobacterium leprae.

49183-NDIwNTYxOWExNQ.jpg
 

49197-YTFmNDU3ZDUxMQ.jpg

* — Примечание Phacochoerus'a Фунтика: 

«Не обольщайся! В некоторых случаях люди заражались воздушно-капельным путем просто поговорив с больным. Ученые подозревают, что это происходит в случае генетической предрасположенности к проказе (она наблюдается у 30% населения Земли). Больше всего шансов у тебя в Индии, где проживают 3 миллиона больных лепрой. А вот мне такое не грозит. Как ни пытались люди привить животным проказу для ее изучения, ничего у них не вышло»

 

 4  Вязанка пенни

49184-Mzk3Y2M3ODU5NQ.jpg

Древние люди не сразу додумались расплачиваться маленькими металлическими кружочками, которые легко убираются в персональный сундук и хранятся веками. Первые торговцы использовали хрупкие ракушки, живых баранов и прочие неудобные предметы, которые никак не влезают в кляссер. Причем некоторые дикие племена продолжали пользоваться доисторическими «деньгами» вплоть до 60-х годов ХХ века. Конечно, нумизматы не в силах были игнорировать этот факт. В настоящий момент в мире процветает огромное сообщество любителей «странных денег».

Самые популярные из стандартных монет — «пенни» древнеафриканского народа кисеи. Это железные стержни от 20 до 30 сантиметров длиной (чем длиннее, тем больше номинал). Один конец такой «монеты» имеет Т-образную форму, а другой расплющен в небольшой листик, чтобы из денег не воровали железо. Пенни кисеи имели хождение на территории Либерии и Гвинеи до 1944 года. Их стоимость была не слишком велика: обычно при расчете использовались вязанки из 20 стержней. Корова стоила 100 таких вязанок, невеста-девственница — 200. В общем, имея 6000 пенни, можно было отлично устроиться. Нет, зря ты жалеешь, что не родился либерийским кузнецом сто лет назад. Кисеи верили, что каждая «монета» имеет душу. Подделывать их считалось тяжелым грехом, а починить сломанный пенни или выковать новый можно было только в присутствии шамана, который благословлял новорожденного.

 

 5  Вечный талер

49185-ZWE4MzYxZmVhYw.jpg

Если увидишь австрийский серебряный талер, на котором изображена тетка с двойным подбородком и стоит внушительная дата — 1780 год, не спеши его покупать. Скорее всего, эта монета не имеет отношения к XVIII веку. Нет, она не фальшивая, но могла быть официально отчеканена в 1980 году. Зачем?

Эта история началась в конце XVIII века. Венские барышни в те времена чрезвычайно полюбили пить кофе с пирожными (теперь-то у них такая национальная традиция, а тогда только распробовали). Торговцы из Австрии тоннами закупали кофейные зерна на восточных базарах. Они расплачивались новенькими серебряными талерами с императрицей Марией Терезой 1780 года выпуска. Дела шли отлично. Дошло до того, что арабские продавцы любым деньгам предпочитали талер. Они были уверены, что в этой уважаемой монете содержится ровно столько качественного серебра, сколько она стоит. Однако вскоре у австрийцев возникли серьезные проблемы. Дело в том, что их восточные партнеры верили только в «настоящий» талер — с Марией Терезой и цифрами «1780». Монеты с другими датами, не говоря уж о других монархах, безоговорочно считались фальшивыми. Пришлось правительству Австрии смириться с этой особенностью арабской психики. Так что талеры 1780 года «для иностранного обращения» чеканили в Австрии на протяжении двух столетий. Более того, соседние Италия, Франция и Бельгия тоже периодически помещали злополучную Марию Терезу на свои серебряные деньги, чтобы не остаться без кофе. По самым скромным подсчетам, за 200 лет эти страны отчеканили около 600 миллионов талеров «1780 года»!

 

 6  Самая дорогая монета на Земле

49186-ZGVhZjNlYzY2Ng.jpg

Приготовься, набери в легкие побольше воздуха... Итак, самая дорогая монета в мире была продана на аукционе в США в 2002 году за 7 590 020 долларов! Если после этого ты еще не все выдохнул, подумай о том, что в частных коллекциях есть деньги и подороже (чтобы окончательно задохнуться, переверни страницу). Но поскольку они не выставлялись на публичные торги, их точная цена неизвестна.

Почему эта монетка стоила столько миллионов? Как всегда, дело в ее непростой судьбе. Золотые 20-долларовые монеты 1933 года прямо с конвейера отправились на переплавку, так как президент Рузвельт запретил частным лицам владеть золотом. В стране свирепствовала Великая депрессия, и драгоценный металл должен был концентрироваться в казне для стабилизации доллара.

Коллекционеры не смели и мечтать об этой монете, пока в 1952 году она не всплыла на аукционе в Европе. Американские спецслужбы вскоре выяснили, что в далеком 1933 году один из работников монетного двора не поддался искушению и продал коллекционерам несколько монет, подлежавших уничтожению. Восемь из них обнаружили в частных коллекциях в США и тут же конфисковали как собственность государства. Однако была еще и девятая, которая уплыла за море, в коллекцию короля Египта Фаруха. После его низложения наследники попытались продать раритет - это и навело агентов на след. Тем не менее в 1952-м девятый золотой попал в частные руки и скрылся еще на 40 лет. В 1992 году британский коллекционер Стефан Фентон рискнул привезти знаменитый двадцатидолларовик в Нью-Йорк. Он собирался продать его, а наибольшую цену за доллар могли дать коллекционеры из США. Спецслужбы быстро узнали о намерениях Фентона и провели секретную операцию, в ходе которой золотой был конфискован. Стефан не стал сдаваться: он подал иск, в котором требовал вернуть хотя бы стоимость монеты. Разбирательство продолжалось девять лет. Любопытно, что все это время драгоценная монета находилась в бронированном хранилище в одной из башен Всемирного торгового центра. В июле 2001 года, за два месяца до своей потенциальной гибели во время теракта, золотой был извлечен из хранилища. Суд принял решение продать монету на публичном аукционе, разделив прибыль между Фентоном и государством.

 

 7  Доллары-убийцы

49187-ODM2ZTBjMDQyNg.jpg

Понравились монеты из лепрозориев? У нас есть для тебя еще один любопытный раритет! Скорее всего, эти кусочки серебра убили человека-другого. И они до сих пор на это способны! Дело было во время освоения Америки. У колонистов и прочих искателей приключений не доходили руки до чеканки монет, поэтому на два континента (северный и южный) работал всего один монетный двор в испанских колониях на территории Латинской Америки. Испанцы выплавляли огромные серебряные монеты, благо этого металла было много в местных копях. «Испанские» доллары можно было найти и в кошельке покорителей Дикого Запада, и в сундуке пирата Карибского моря, и в заначке какой-нибудь мадам из салуна.

Однако большие монеты стоили дорого, а при расчетах часто требовалась мелочь. Колонисты брали тесак и попросту разрубали монету на четыре или восемь частей, как пиццу. Получившиеся кусочки имели невероятно острый край, так что пираты частенько прятали заветную «осьмушку» за манжету с той же целью, с какой современные бразильские хулиганы засовывают в рукав остро отточенное лезвие.

 

 8  Самый желанный рубль

49188-NmFlYWUzNDQ4OQ.jpg

Если ты внимательно читал эту статью, ты уже знаешь не меньше, чем среднестатистический собиратель монет. Поэтому, как нумизматы нумизмату, откроем тебе главную тайну рынка денег: на самом деле это пирамида. Чем больше богатых людей увлекаются собирательством, тем выше цены на коллекционные монеты. Именно поэтому стоимость редкого доллара может достигать нескольких миллионов (больше всего нумизматов-инвесторов проживает в США), в то время как самая дорогая российская монета оценивается всего в 100 000 долларов. Это рубль, который был отчеканен сразу после смерти императора Александра I. На престол должен был взойти старший сын Александра, Константин, но он отказался, и правителем стал Николай I.В итоге Константин подвел не только декабристов, но и Петербургский монетный двор, которому пришлось спешно переделывать формы. Тем не менее шесть пробных монет с именем несостоявшегося самодержца все-таки появились на свет. Два «константиновских» рубля находятся в российских музеях, остальные периодически всплывают на аукционах. Так что ты вполне можешь приобрести этот раритет и довести его стоимость до миллионов,показывая эту статью всем своим друзьям и увеличивая тем самым число российских нумизматов-инвесторов.

 

 9  Монеты-гиганты

49196-MWEzNWM4ODM1MQ.jpg
 

Как и во всякой пещере с сокровищами, главные ценности в этой статье запрятаны в самой глубине. Вот ты до них и добрался! Перенесемся на Восток, где когда-то располагались основные пещеры с сокровищами. И недаром. Только восточные правители, точнее, средневековый индийский царь Джахангир мог позводить себе каприз отчеканить золотые монеты весом... 11 килограммов! Эти драгоценные диски достигали 20 сантиметров в диаметре.

С 1605 по 1627 годДжахангир повелел отлить несколько десятков монет достоинством в 100, 200, 500 и 1000 мухаров. Один мухар в те времена равнялся 11 граммам золота. Гигантские деньги, естественно, не имели широкого хождения. Они использовались для награждения особенно отличившихся подданных. Счастливчики оттаскивали царский подарок в персональную казну, откуда его через поколение выкатывали их непутевые потомки и расплавляли как обычный золотой слиток. Из-за этого вопиющего вандализма сохранилась всего одна монета достоинством в 1000 мухаров. Она находится в частной коллекции одного шаха. Известно, что в 1987 году шаху предлагали за нее 10 миллионов долларов, но тот отказался. А вот мелочь достоинством в 100 мухаров (около килограмма золота) вполне можно приобрести на аукционах мира. Тебе придется выложить за такую монету около 3 миллионов долларов.

Любопытно, что рекорд царя Джахангира все-таки был побит два года назад. В 2004 году Австрийский монетный двор отмечал юбилей. По этому поводу была отчеканена самая большая монета в мире. Ее вес равен 31 килограмму, а номинал 100 000 евро. «Большой Фил», как окрестили этот блин нумизматы, появился на свет тиражом в 15 экземпляров. Все они были немедленно проданы в частные коллекции по бросовой цене 300 000 евро. Чтобы затмить монеты царя Джахангира, «Филу» нужно полежать в частной казне несколько сотен лет.

 

 10  Нелепые деньги

49192-Njc2N2Y5YWVlZg.jpg

Ладно, расслабься и убери калькулятор. Психологи утверждают, что слишком серьезное отношение к деньгам может привести к хроническому стрессу. Для профилактики этого ужасного заболевания взгляни на монеты с юмором, как это сделала, например, Великобритания. В 2001 году в этой стране были выпущены 25-пенсовые монеты, на одной стороне которых была изображена классическая королева, а на другой — Гарри Поттер. В конце концов, он не менее знаменитая личность, чем Елизавета II.

 

49195-YzA2MDE0MjVjOQ.jpg

Немало фантазии проявила Замбия, где в честь австралийской Олимпиады 2000 года отчеканили монеты весьма странной формы. В монетном дворе утверждали, что это Австралия, соединенная с Замбией. Тот факт, что обе страны оказались одинаковых размеров, остается на совести замбийских художников.

 

49194-MWJiNWVjOWM3Yg.jpg

Но всех перещеголяло Сомали. В 2002 году здесь появились доллары в форме электрических гитар з

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас