Перейти к содержимому
Lopatыч

Перекуём.. вернее, переточим старый нож

Рекомендуемые сообщения

Lopatыч

Вопрос к знатокам истории и не только к ним.. Нашел летом нож (тесак или ещё как..).. ржавый, но увесистый.. обух мм 4-5.. Вот и думаю - переточить на обычный нож или не стоит заморачиваться..?! Как определить металл - сталь ли это, железо ли закаленное.. или ещё что.. Присоветуйте.. По длине лезвия на обычный нож вытянет..
Сразу располагаю вопрос во флудилке - всё равно сюда снесут..


а обточить думаю можно так


но, если такие вещи делали из плохого металла, то и канителиться смысла не вижу..

post-26744-0-52208700-1427886862_thumb.j

post-26744-0-74542900-1427886879_thumb.j

post-26744-0-79597400-1427887135_thumb.j

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Helvetia

Был тут один кузнец......занимался этим вот как раз

Важно понимать что за качество металла там в этом клине то есть есть ли смысл заморачиваца

Кстати а че тема во флудилке то чёт не понял немного

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lopatыч

Ясно. Ищем кузнеца. А во флудилке можно говорить свободнее, пикироваться и т.д. Как на войне - дальше фронта не сошлют.. так и тут, не обидно будет, что скинули тему во флудилку.. :clap:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Angler

Важно понимать что за качество металла там в этом клине то есть есть ли смысл заморачиваца

 

Изделие похоже на косарь для колки лучины, а он вряд ли делался из отборного материала. ИМХО овчинка выделки не будет стоить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lopatыч

да я и не претендую на булат.. вероятно, вопрос прояснится при заточке, так мое имхо думает.. хотя я не спец, просто любитель ножей.. и всего такого.. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Боба Касторский

Lopatыч, так а попробовать очистить, заточить (тот угол, который обтачивать собрался) и проверить что за металл - религия не позволяет? сыромятину или отожженый (если был нормальный, но побывал, к примеру, в пожаре) металл сразу увидишь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
vf100

проверить сталь на искру, на наждаке - "образцы" искрения разных марок в сети глянуть можно.

ИМХО: сталь наверное не очень, но потренироваться-то можно, все на Ваше желание :)

Удачи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lopatыч

в пожаре явно не был.. заточить-очистить религия не воспрещает, но есть вещи и Высшего Порядка, чем религиозные устои.. Это Сама Великая Лень и Нехочуха.. да и не логично заниматься этим в квартире.. скоро весна, на даче проще.. а пока можно помечтать, что это часть меча Добрыни Никитича..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kreyser

Навряд-ли для хоз. ножа хорошую сталь использовали, но... Лично сам подбираю все лезвия, если ржавчиной не угробленные. Из некоторых делаю ножи для хоз нужд, некоторые отдаю отцу (для этого-же). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ava

Был тут один кузнец......занимался этим вот как раз

 

4932844_s.jpg
Ага, был такой)) пока не забанили...
Вот нож его работы, хлебушек дома режу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×