Lopatыч

Перекуём.. вернее, переточим старый нож

10 сообщений в этой теме

Вопрос к знатокам истории и не только к ним.. Нашел летом нож (тесак или ещё как..).. ржавый, но увесистый.. обух мм 4-5.. Вот и думаю - переточить на обычный нож или не стоит заморачиваться..?! Как определить металл - сталь ли это, железо ли закаленное.. или ещё что.. Присоветуйте.. По длине лезвия на обычный нож вытянет..
Сразу располагаю вопрос во флудилке - всё равно сюда снесут..


а обточить думаю можно так


но, если такие вещи делали из плохого металла, то и канителиться смысла не вижу..

post-26744-0-52208700-1427886862_thumb.j

post-26744-0-74542900-1427886879_thumb.j

post-26744-0-79597400-1427887135_thumb.j

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Был тут один кузнец......занимался этим вот как раз

Важно понимать что за качество металла там в этом клине то есть есть ли смысл заморачиваца

Кстати а че тема во флудилке то чёт не понял немного

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ясно. Ищем кузнеца. А во флудилке можно говорить свободнее, пикироваться и т.д. Как на войне - дальше фронта не сошлют.. так и тут, не обидно будет, что скинули тему во флудилку.. :clap:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Важно понимать что за качество металла там в этом клине то есть есть ли смысл заморачиваца

 

Изделие похоже на косарь для колки лучины, а он вряд ли делался из отборного материала. ИМХО овчинка выделки не будет стоить

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да я и не претендую на булат.. вероятно, вопрос прояснится при заточке, так мое имхо думает.. хотя я не спец, просто любитель ножей.. и всего такого.. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Lopatыч, так а попробовать очистить, заточить (тот угол, который обтачивать собрался) и проверить что за металл - религия не позволяет? сыромятину или отожженый (если был нормальный, но побывал, к примеру, в пожаре) металл сразу увидишь

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

проверить сталь на искру, на наждаке - "образцы" искрения разных марок в сети глянуть можно.

ИМХО: сталь наверное не очень, но потренироваться-то можно, все на Ваше желание :)

Удачи!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в пожаре явно не был.. заточить-очистить религия не воспрещает, но есть вещи и Высшего Порядка, чем религиозные устои.. Это Сама Великая Лень и Нехочуха.. да и не логично заниматься этим в квартире.. скоро весна, на даче проще.. а пока можно помечтать, что это часть меча Добрыни Никитича..

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Навряд-ли для хоз. ножа хорошую сталь использовали, но... Лично сам подбираю все лезвия, если ржавчиной не угробленные. Из некоторых делаю ножи для хоз нужд, некоторые отдаю отцу (для этого-же). 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Был тут один кузнец......занимался этим вот как раз

 

4932844_s.jpg
Ага, был такой)) пока не забанили...
Вот нож его работы, хлебушек дома режу.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу