Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

nightmaster

Одесские дайверы раскрывают тайны Второй мировой

2 сообщения в этой теме

Одесские дайверы раскрывают тайны Второй мировой.

Приключения на дне Черного моря. Украинские подводники исследовали находку у берегов Одессы - немецкий самолет "Юнкерс 52", который в конце прошлого года стал сенсацией для военных историков. Сбитый над Одесским заливом, он 70 лет хранил тайны своего рейса. Андрей Анастасов о том, что скрывалось под илом.

Семь километров от Одессы. Место, где в годы Второй мировой потерпел крушение немецкий транспортный самолет "Юнкерс 52".

Пока дайверы идут в разведку, в воду опускается телекамера. Изображение передается на экран в реальном времени. Археологи довольны - за зиму самолет не сильно пострадал от корабельных якорей.

"Юнкерс" - загадка. Ни в одном документе нет упоминаний об этой катастрофе. А во время первой экспедиции внутри самолета были даже найдены секретные карты перемещений немецких войск. То, что эти документы не попали в пункт назначения, возможно, изменило ход истории. другие секреты пока скрываются под слоем ила.

Сергей Воронов, директор Департамента подводного наследия Института археологии НАН Украины:

- Я лично мечтаю обнаружить все-таки почтовые ящики с какой-то перепиской. Чтобы хотя бы зацепиться, в каком году был сбит этот самолет!

Координаты участков, где могут лежать разбросанные вокруг самолет артефакты, ученым подсказывает гидролокатор.

Влад Тобак, руководитель подводных работ:

- Сейчас я эти координаты забиваю в GPS, выхожу на точку на моторной лодке, кидаю маркер-буй, ребята туда опускаются, обнаруживают этот объект и нам рассказывают, что это такое.

Спустя 70 лет - магазин немецкого пулемета МГ-15 практически в полной боеготовности. В медных патронах не намок даже порох.

Довольные таким почином, дайверы документируют находку и передают ее, как и все остальные артефакты, в департамент подводного наследия Института археологии. Среди последних ярких открытий этого ведомства - часть библиотеки эсминца "Лейтенант Зацаренный", который еще в царские времена подорвался на мине возле острова Змеиный.

Андрей Анастасов, корреспондент:

- В силу обстоятельств, всех своих планов на нынешний поисковый сезон подводники не раскрывают - ведь этой информацией могут воспользоваться чёрные археологи. Ученые лишь говорят, что этим летом намерены удивить любителей старины - объектом 19-го века.

Андрей Анастасов, Игорь Мехоношин, "Подробности", телеканал "Интер", Одесса

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Молодци , те кто збил, и те кто нашёл, вот уж дествительно класно копанули. :P

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу