Hunhuz

Пуговица с историей

6 сообщений в этой теме

   Собственно любая пуговица имеет свою историю. Но эта найденная мной на последнем копе имеет прямое отношение к самому началу освоения амурских берегов и города Хабаровска.

Данный предмет формы принадлежал военнослужащему 13-го Сибирского линейного батальона. Линейные батальоны в середине 19 века были особой категорией войск и были предназначены для усиления прикрытия рубежей империи в труднодоступных местах.

post-3757-0-33127600-1432802178_thumb.jp

 

В Сибирском линейном батальоне, после отбытия четырехлетней каторги служил например Фёдор Михайлович Достоевский и дослужился от рядового до офицера.

 

post-3757-0-79657400-1432802092_thumb.jp

 

 

   При отсутствии "излишков населения" в Восточной Сибири, на начальном этапе занятие и освоение территорий могло производиться только силами Сибирских линейных батальонов и казаков.  Они прокладывали дороги строили мосты, дома, открывали новые населенные пункты. Своеобразный стройбат в Русской армии 19 века. 

   Чем же знаменит именно 13 Сибирский батальон, пуговицу которого я и нашел?

      157 лет назад 31 мая 1858 этот батальон под командованием капитана Якова Дьяченко высадился на берегу Амура на месте будущего поселения. Это были первые строители и поселенцы военного поста Хабаровка, переименованного в дальнейшем в г. Хабаровск.  В 1862 году в следствии военной реформы номера и литеры на пуговицах были упразднены и большая вероятность, что эта пуговица была на форме одного из первых основателей города Хабаровска. 

 

post-3757-0-44126100-1432802224_thumb.jp

 

  Вот такая вот находка к Дню города, который будет праздноваться через несколько дней  :)

 

ec0452e0a00c.png

 

 

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зачет! Поздравляю! 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На первый взгляд обычная находка, всего то номерная пуговица, а по факту начинаешь искать информацию по найденной находке, и от полученной информации получаешь восторг, что нашел вещь которая участвовала знаменательных событиях, и действительно получается историческая пуговица!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересная история! Символично))))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приветствую Вас, Hunhuz ! Интересный материал, но небольшое уточнение: после освобождения из Омского острога, 2 марта  1854 года  Ф.М. Достоевский  был зачислен рядовым в 1-ю роту Сибирского 7-го линейного батальона в Семипалатинске где и состоял на службе вплоть до освобождения. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Доброго здравия, уважаемый Номад!  Я немного некорректно повествовал, создается впечатление, что я причислил Достоевского к 13 СЛБ. Конечно же согласен с вами, никакого отношения он к нему не имел, как и к службе в Забайкалье и на Дальнем Востоке, а служил в другом Сибирском батальоне. Но все-таки Вы пишите, что писатель состоял на службе до освобождения, хотя как известно из источников, на службе он и не был арестантом. Весной 1857 г. Достоевскому было возвращено потомственное дворянство и право печататься.  А уволен Федор Михайлович был по прошению "по болезни" в 1859 г., но находился под надзором полиции вплоть до 1875 г. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас