TrampZ

Античное городище Нимфей

4 сообщения в этой теме

Всех категорически приветствую!! Попал вчера на Нимфей. Решил сделат небольшую фотосессию античного городища. может кому интересно будет посмотреть на 2600летние стены.

 

....................................................................................................................................................................................

Нимфе́й (Нимфейон) (др.-греч. Νυμφαι̃ον — святилище нимф) — древнегреческий город, находившийся на западном берегу Керченского пролива, у современного поселка Эльтиген (Героевское) в 17 км к югу от Керчи.

 

История[править | править вики-текст]

Нимфей был основан около 570-х — 560-х годов до н. э. Был ли Нимфей основан как независимый полис или же как выселок колонистов Пантикапея, неизвестно.

В первой половине VΙ века до н. э. в Нимфее возводится святилище, посвящённое Деметре (оно просуществовало до V в. до н. э.). В V в. до н. э. в городе ведётся активное жилищное строительство. В 438/437 году до н. э. город входил в состав Делосского морского союза, возглавляемого Афинами, и платил Афинам форос размером в талант. По сведениям Эсхина, в городе присутствовал афинский гарнизон.

Нимфей, располагавшийся в 17 км к югу от Пантикапея, после морского сражения при Эгоспотамах (405 год до н. э.) и краха Делосского союза был передан её гармостом Гелоном, дедом Демосфена, в руки боспорского царя Сатира Ι, в результате чего Гелон был отозван в Афины из-за поданной против него исангелии и подвергся судебному преследованию, однако не дождавшись решения суда, он бежал на Боспор, где и получил от Сатира в дар «область под названием Кепы».

В начале ΙV века до н. э. город был обнесён крепостными стенами и вскоре после этого подвергся разрушению, причина которого точно не известна. Возможно, Нимфей был разрушен во время одной из боспоро-гераклейских войн, происходившей между 353 и 347 гг. до н. э.[7], однако город был вскоре восстановлен.

После завоеваний Александра Македонского Боспорское царство теряет позицию одного из основных поставщиков зерна в Афины из-за поступления туда более дешевого египетского хлеба, в результате происходит переориентация хозяйства боспорских городов на виноделие. В Нимфее на верхней террасе в середине III века до н. э. сооружаются крупные винодельческие комплексы, рассчитанные на товарное производство вина. В I веке н. э. Страбон называл Нимфей «городом с прекрасной гаванью»[8].

Нимфей был разрушен готами в III веке н. э.

 

7386430m.jpg 7366974m.jpg

7369022m.jpg 7358782m.jpg

7357758m.jpg 7361854m.jpg

7349566m.jpg 7355710m.jpg

7343422m.jpg 7341374m.jpg

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Красивые места ! А давно проводились раскопки ?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

начали ещё при советах копать... сейчас каждое лето археологи приезжают. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Студентом предлагали там копать, но в итоге сокурстник там копал с архами. А я с двумя корефанами в Порфмии, т.к. он почти что в Керчи самом. Дело было в 2007 году. Там же посвящен в археологи :)


Места знатные))))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас