Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Монах

Клады и магия

60 сообщений в этой теме

С древнейших времен сохранилась у русского народа вера о связи кладов с тайными магическими силами. В легендах, преданиях, различных современных историях отражены представления, что внутри кладов обитает душа тех, кто их спрятал, что укрытое золото может превращаться в человека или зверя, вернее, принимать зримый облик.

Предполагают, что древние славяне сокровища свои поручали опеке особого духа - змея горыныча.

Эти клады лежали в горах и в пещерах. А сам змей-охранитель получил свое "имя" в память о горах, где он стерег сокровища.

После принятия Русью Крещения вера в волшебные - магические силы кладов не исчезла, а лишь переформировалась, "переплелась" с представлениями о нечистой силе.

Так что же сегодня нам известно о магических свойствах кладов:

Места захоронения кладов - являются как бы мостами, связывающими мир людей с миром духов.

Самый дорогой и самый труднодоступный клад, по народным поверьям - золотой.

Золото в кладах "утяжеляется", набирает вес из пламени адского огня.

Золотой клад способен привязать дух своего хозяина к миру людей. Такой хозяин предстает людям в образе ссохшегося до желтизны старика.

С кладами связываются поверья, что души хозяев клада "сливаются" с золотом и там особым образом в отличие от остальных людей, "старятся" в веках.

Убитые при захоронении (или на месте захоронения) клада - превращаются в стражей клада. Их души не на земле и не на том свете. Берегут они клад чутко, потому что если упустят, то души их сразу отлетят в ад.

Если клад "умирает" (что тут подразумевается, понять трудно) - место то навечно становится проклятым.

Когда клад "созреет сроками" - он зашевелится в земле, а потом начнет светиться, Ткать сияние". После этого некоторые клады становятся деревом. Из дерева человеком и на Иванову ночь уходят бродить по земле, унося в себе золото.

Но по земле этот клад странствует не вечно, через 10-20 лет иссякает его самодвижущая сила.

И если он никем "не востребован", клад "захоранивается": уходит под курган, закладывается в подземелье, уходит на дно под воду.

Клад в урочное время обретает тепло, становится чем-то вроде оборотня. Чаще всего любит выходить золото на свет в виде огненного петуха с червонным гребнем. А если клад перемешен с серебром, то сам петух - белый, а гребень и голова - красные. И свеча на голове тоже красная и зажжена жгучим, потусветным адским огнем.

Если ударить не на отмашь - свеча погаснет, сам петух "ухнет" в никуда, истает в воздухе. Если вышел клад из земли в виде ли птицы, зверька, какой-либо вещи или человека, тут нужно ударить его левой рукой наотмашь и сказать: "Аминь-аминь, рассыпься!"

Существуют клады-оборотни, опасные для "слабого сердца". С таким сердцем умирают, видя вокруг чудесные превращения. Из этих кладов - лешие образуются.

В Поволжье наиболее известны следующие клады: Маринкин клад лежит в Жигулевских пещерах, да затоплен на Яинке. Клады эти заклятые, замороченные на крови. Разинские клады запрятаны по берегам Волги в пещерах, холмах, курганах, да в глубоких погребах, за железными дверями, и теперь лежит оно там заклятое. Сам Стенька жив до сих пор, сидит где-то в горе, и является в разных образах - стережет свои сокровища. Клады Пугачева укрыты в строгах Уральских гор, да по курганам, запрятаны в особых "норах" в бочках, на медных цепях, крепленых к железным столбам. И поставлено возле них по уговору или по закланию на бессрочные времена часовые (стражи, пока целы клады, не старятся и не умирают). "Многие видели этот клад и шагающего возле нее часового в ясную летнюю погоду. Издали видно, а подойдут ближе - ни клада, ни часового, ни пещеры". - Пишет В. Цыбин в своей книге: "Заговоренные клады и кладоискатели". (М. 1994).

Кроме веры в потайные клады сохранилась у народа "память" о подземных жителях. В различных районах Земли рассказывают о людях или целых племенах, укрывшихся в глубине земли. Кается невозможным, что может существовать какая-либо связь между этими сказаниями.

Но внимательно изучая эту тему, вы начинаете замечать особые совпадения в этих легендах.

Каждый вход в самую малую пещеру, каждая щель в скале - предполагает, что кто-то уже ушел туда или живет там. Каждый ручей - особенно подземные ручьи - поворачивает воображение к подземным переходам.

Многие исследователи Центральной Азии говорят об Агарти - подземном народе.

На Волге, на Урале, в долинах Алтая помнят о Чуди - подземном народе, некогда ушедшем под землю. Н. К. Рерих в статье "Подземные жители" описывает, как в горах Алтая седой старовер указал на низший каменистый холм: "Вот здесь вход в великое подземное царство. Когда Чудь вошла в подземный ход, то закрыла вход камнями. Сейчас мы стоим прямо около этого подземного входа". Исследуя этот холм, я (Н. К. Рерих) вспомнил, как во время перехода через Каракумский перевал мой проводник, указывая на пещеры, рассказал нам: "Давным-давно здесь жили люди, сейчас они ушли под землю, они нашли подземный проход к поземному царству. Только очень редко некоторые из нас появляются снова на земле. На наши базары такие люди приходят со странными, очень древними монетами, но никто не может даже вспомнить то время, когда здесь пользовались такими деньгами".

Но ведь именно так веду себя очеловечившиеся клады.

Они появляются, как люди "дивно одетые" и "одаривают" сметливых старинными золотыми монетами.

Что поддерживаете веру в эти истории? Возможно, действительные проявления огней, свечения, колокольного звона - подземного?

Для народа все ценное, все исчезнувшее - укрывается до срока сужденного в подземном мире.

Так странным образом преломляется вера народа в существование как малых (обычных) кладов, предназначенных одному конкретному человеку, так и кладов "великих" - скрытых для целых народов, всего человечества.

"Придет славное время человеческого очищения, и в эти дни великая Чудь снова появится в полной славе".

Здесь мы видим еще одну сторону этих верований: "Подземный народ" появится на поверхности в особое время, возможно, даже лишь во времена Апокалипсиса. Поднимется, чтобы принять участие в Последней Битве, Преображении Мира.

И странно ли, что в этот срок так же должны подняться из земли все клады захороненные, ожить давно умершие...

Легенды о кладах, о подземных народах - есть та незримая точка приложения духовных сил народа, устремленная в Будущее.

Мы говорим: "Клады нацелены в Будущее!" Но когда оно "придет" - это будущее?

Н. К. Рерих (в статье "Клады Захороненные") отмечал: "Внезапно начинается движение. Бесконечным потоком идут странствующие певцы, монахи и нищие - несут чудесные сказания, написанные своеобразным тайным языком. И почему они не овладевают богатствами сами? - Они только носители, носители Вести... Временами вы можете увидеть этих людей и странные письмена на пожелтевших местах, уголки которых отерлись от долгого употребления. Через многие деревни и становища прошли свой путь также письмена.

Они были написаны старинным почерком, иногда, подобно старинным молитвенным книгам, с необычными завитушками и орнаментом"...

Странствуют по свету "указания" - ждут, ждут того, что сумеет понять разгадать их смысл. "От Красного поля пойдешь на зимний восход. Следуй этой дорогой, пока не увидишь могильный бугор. Поднимись на этот бугор и иди налево до Ржавого ручья. И затем иди вверх по ручью, пока не увидишь огромный серый камень. На камне найдешь след лошадиного копыта"... Здесь лежат Клады. Лежат и ждут, известные и неизвестные, воспетые и не воспетые, легендарные и безымянные... Ждут Срока Сужденного. Ждут своего Открывателя.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Когда клад "созреет сроками" - он зашевелится в земле, а потом начнет светиться

Земля ведет себя, как живой организм. Она выталкивает из себя все инородные предметы. Все клады раньше или позже окажутся на поверхности.

и "одаривают" сметливых старинными золотыми монетами

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На самом деле сколько было случаев,когда в расколе почвы обнаруживали предметы быта,украшения...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мрак.... gossip.gif

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

VVSector, в чем мрак-то? biggrin.gif

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне, когда люди рассказывают про свои огородные находки, всё время удивляются - "Земля как будто каждый год монеты выталкивает!". Не знаю, может есть какое-то научное толкование, мне кажется, просто грунт высохший от твёрдой основы осыпается, сразу заметно становится. А на поверхность их просто лопатой поднимают.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Даже тратить ресурс клавиатуры не хочу на обсуждение, ибо всё фигня, кроме пчёл. Но если задуматься, пчёлы тоже - ТАКАЯ ФИГНЯ!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Даже тратить ресурс клавиатуры не хочу на обсуждение

Так же, как и клавиатура, "стираются" холмы и даже горы. Конечно, в разных масштабах времени.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
"Земля как будто каждый год монеты выталкивает!"

В какой-то теме я уже об этом писал, но не нашел sad.gif

На самом деле это действительно так! Земля действительно выталкивает на поверхность предметы, которые отличаются по свойствам от окружающего грунта (камни, металл), но только с глубины, не превышающей глубину промерзания. Это явление основано на том, что при замерзании вода расширяется, соответственно расширяется грунт. При этом он равномерно давит во все стороны. Если есть камень или метал, который меньше поглощает воду, то он при охлаждении расширяться не будет и грунт медленно будет толкать его к поверхности. Скорость зависит от формы предмета, исходной влажности грунта и скорости его промерзания.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Mixt, читал похожую версию... но почему к поверхности??? на распашке ещё пойму наверно, но на целине... грунт веть сверху промерзает, логичнее предположить что толкает вниз.... сваю понятно выталкивает вверх если она выше глубины промерзания, но её то сверху ничего недержит, а если ненужео, чтобы выталкивало утолщение внизу и все... никуда невылезет...

просто если земля сто то и выталкивает, то в одном случае из ста... 99 останеться в земле...

ИМНО.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
логичнее предположить что толкает вниз....

Физика явления проста. Лежащий в земле предмет уплотняет грунт под собой и образует лунку, в которой вопреки пословице "под лежащий камень вода не течет", скапливается влага. Естественному испарению скопившейся влаги мешает сам предмет. Далее вода замерзает, расширяется и давит во все стороны, приподнимая упомянутый камень и еще больше уплотняя лунку. И так из года в год. В итоге из земли может вылезти даже фундамент дома, если его нижний уровень залит выше уровня промерзания грунта.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Разработчик, будем полемизировать wink.gif

в массе земли находиться камень... о какой лунке именно идет речь? уплотнение под камнем из за веса есть , но оно столь мало,что его в расчет неберем...

вода в массе земли под камнем в принципе нескапливается... вода проходит до более плотного грунта и куда то ниже, неважно, все масса земли в которой находится наш камень пропитана влагой почти раномерно, выше чуть больше, так как осень, снежок тает через пару часов замерзает и т.д. Вода соответственно замерзает и давит во все стороны... но замерзать начинает сверху, всем знакома по осени корка мерзлой земли под которой вновь мягкий грунт, соответственно нашь камень скорее испытывает давление сверху а не снизу, и никуда невыходит.... из земли фундамент выходит, потому что грунт замерзает везде и снизу и сбоку от фундамента, но фундамент сверху ничего кроме веса недержит, а так сказать сила вспучивания грунта зачастую выше веса дома... вот фундамент и плывет, однако стоит нам применить например буронабивную сваю с расширением внизу... так она никуда неденеться... и так из года в год.....

П.С. о каком испарении может идти речь.... испаряется все всегда с поверхности, никак не в толще грунта

мне бы больше понраилась версия - весной, когда грунт тоже тает сверху, наш камень испытывает давление тех же сил вспучиваниявыталкивает его выше к поверхности, но в том случае если грунт выше камня достаточно рыхлый... например пашня... кстати что подтвердаеться такими феноманами.. когда из года в год на пашнях камни из земли выходят, непомню в каком регионе это было по телевизору давно видел...

это конечно моя версия...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Разработчик, будем полемизировать

Будем мы полемизировать, Lit_muk, или не будем, от этого ничего не изменится. Земля как выталкивала из себя инородные тела, так и будет выталкивать. Сколько бы времени ей для этого ни понадобилось.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отсюда следует небольшой логический вывод : чем морозней и холодней была зима , тем больше глубина промерзания земли . Значит после лютой зимы весной следует ожидать большего выталкивания из земли инородных предметов . cool.gif

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
после лютой зимы весной следует ожидать большего выталкивания из земли инородных предметов

Лучше обождать следующего ледникового периода, после него, уж наверняка...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спору нет, гораздо проще списать на "выталкивание" землей металла, чем признаться себе, что прибор не настроен как надо или проверил площадь не сплошняком, а квадратно-гнездовым способом. wink.gif Человеческий фактор прежде всего, коллеги.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересное заявление.. выталкивает и все тут... а почему как и зачем пох.....

ИМНО если и выталкивает то при соблюдении исключительных условий... а так сгниет горшок быстрее чем наповерхность выйдет.....

VVSector, +1

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

то, что выталкивает ,это факт,пречем иногда довольно крупные и увесистые предметы,а вот как она это делает?!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если я не ошибаюсь то земная кора постояно находится в движении.Соответствено при движении мелкие частици западают под более крупные вот и получает эфект выталкивания.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да,в этом есть смысл uhm.gif

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Отсюда следует небольшой логический вывод : чем морозней и холодней была зима , тем больше глубина промерзания земли . Значит после лютой зимы весной следует ожидать большего выталкивания из земли инородных предметов .

Все гораздо сложнее, но скорость выталкивания возрастает с приближением предмета к поверхности. Но и все-таки этот процесс очень сильно зависит от формы предмета. Если его верхняя поверхность много больше нижней, то никакого выталкивания не будет. Или грунт песчанный и, соответственно, сухой.

А то что это факт, спросите любого тракториста. На любом поле, которое сотню раз уже вспахивали и боронили, по весне вновь появляются камни. sad.gif

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да,да и к сожалению не только камни. sad.gif бывают мины,снаряды и прочяя нечесть с времен войны

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А то что это факт, спросите любого тракториста. На любом поле, которое сотню раз уже вспахивали и боронили, по весне вновь появляются камни.

Именно так. Аналогично каждый строитель при заливке фундамента вынужден копать глубже уровня промерзания, иначе дом вытолкнет не через миллион лет, а намного раньше.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цитата:

Казачьи клады на Запорожье

...Главное оружие казаков-характерников – это их экстрасенсорные возможности.

Возможности неописуемы:

оборотничество, мощная магия, ловили пули зубами, работа с пространством и временем. Всего не опишешь, просто в уме не вместится, чем обладали характерники.

На Запорожской Сечи, было правило, когда казаки уходили в поход, то свои драгоценности закапывали и закрывали магически. По архивным данным известно примерное количество – 250 тысяч кладов. (Площадь в сумме где-то 10 км кв)

Конечно, может показаться, ну что их искать, взял рамку или что-нибудь другое и вперед.

Да находились такие специалисты. Лет 8 назад приходит один товарищ и говорит, ребята берите лопаты, я вычислил где находится казацкий клад. Все берут лопаты и идут за ним. Почти при подходе к месту у товарища начинает краснеть лицо, он бросает лопату и убегает. В течении года, с течением судьбы, нашедший клад, покидает город. И такая картина повторялась неоднократно.

Одни из последних характерников Сечи – Сирко и Топчий.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы че-нмбудь про "крип" слышали?

В этом природном явлении и зарыта собака! smile.gif

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах