Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

nightmaster

Вандалы в районе села Донецкое Переволоцкого района разворотили памятник федерального значения

5 сообщений в этой теме

Вандалы в районе села Донецкое Переволоцкого района разворотили памятник федерального значения

Черные копатели разгромили древнейший курган. Вандалы в районе села Донецкое Переволоцкого района разворотили памятник федерального значения, которому пять тысяч лет, в результате нанесли ущерб около одного миллиона рублей. Как получилось, что памятник, который охраняется государством, подвергся нападению?

Это сейчас здесь непаханое поле. А раньше его засеивали. До тех пор, пока агрономы не стали замечать интересную закономерность: когда идут дожди, на это поле ни капли не попадает. И урожайность оттого низкая. Малограмотные старушки давали один ответ: значит, покойник на поле захоронен.

В центре поля была насыпь, а сверху табличка: «Объект культурного наследия охраняется государством». Правда, даже местные жители не знали: что это за объект и почему к нему такое внимание. Табличка со временем исчезла, и памятник раскопали. «Вскрыли экскаватором. Здесь кости лежали», — рассказал учитель физики и информатики донецкой средней школы Алексей Щербаков.

Курган раскопали в конце мая. Точную дату милиция не смогла установить. Хотя в округе — фермерские земли, и в это время на полях работали трактора. Но тяжелые экскаваторы, которые приехали сюда по дороге, никто не видел.

«По периметру кургана были сделаны подкопы. Скорее всего, пытались с помощью прибора установить, есть ли металл», — уточнил первый заместитель начальника ОВД Переволоцкого района Сергей Шорников.

В Переволоцком районе 35 сарматских захоронений. Это — одно из них. Ему примерно 5 тысяч лет. Бронзовый век. Археологи никогда не касались этих могильников. «Черные» копатели их опередили. Наверняка искали золото. Но археологи уверены: здесь его быть не могло. 5 тысяч лет назад ценились вещи из другого металла — бронзы. «Здесь, скорее всего, могли быть украшения из бронзы, предметы утвари», — сказал археолог-любитель Валерий Мухин.

Что именно скрывал на глубине 5 метров сарматский курган, теперь вряд ли удастся узнать. Да и сам памятник можно списывать со страниц истории. Он хоть и был под охраной государства, но сохранить его не смогли. «Мы написали заявление в милицию. Поставить у каждого кургана по милиционеру мы не можем», — сказала главный специалист Управления государственной охраны объектов культурного наследия и развития традиционной народной культуры Евгения Лылова.

Переволоцкая милиция пока не торопится возбуждать дело: нет ни фактов, ни доказательств. Идет проверка. Через некоторое время на место разграбленного кургана приедут археологи и будут решать: стоит ли браться за раскопки или дешевле его засыпать.

http://orenburg.rfn.ru/rnews.html?id=25697&cid=

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а вот это уже нехорошо и опасно!!! Перед ВОВ тоже Тамерлана потревожили...туго пришлось всем...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Малограмотные старушки давали один ответ: значит, покойник на поле захоронен.

Старушки может и малограмотные, но ЗНАЮТ!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Археологи гараздо больше пользы для истории принесли если бы не черные копатели!

Если там ни чего не расло и дождь обходил стороной, то может и отсохнут у них руки(в лучшем случае)!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Моральные уроды! Что ещё можно сказать? Я вот точно знаю точное местоположение двух интересных курганчиков. Но ещё точнее знаю, что никогда туда не полезу! :(

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах