Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

nightmaster

В Азербайджане вандалы разрушают гробницу в поисках сокровищ

1 сообщение в этой теме

В Азербайджане вандалы разрушают гробницу в поисках сокровищ

Мы часто бьем тревогу по поводу того, как армяне прихватизируют наши национальные, исторические и культурные ценности. Уже давно соседи воруют у нас музыку, и предпринимают многократные попытки арменизировать памятники азербайджанской истории. К примеру, через пару лет мы поймем, что уже мир воспринимает албанские каменные кресты на территории Азербайджана в качестве «армянских хачкаров», так как мы вспоминаем об этих каменных свидетелях нашей истории только тогда, когда вынуждены отражать исторические претензии армян.

Этот список можно продолжить до бесконечности, и поверьте, главная проблема в этом не в самих армянах, а в нас. Ведь про свою историю, про различные историко-архитектурные ценности мы и на самом деле вспоминаем только от случая к случаю. Да, соответствующие органы могут перед телекамерами смело отрапортовать, что историко-культурное наследие Азербайджана всегда находится в поле внимания государства, но на деле есть сотни примеров, доказывающих обратное. Ведь не все же наши ценности граничат с Арменией, есть памятники, о существовании которых мы просто забыли.

Поверьте, нам было очень скверно, когда читатель нашего сайта Гаджи Теймур Гулузаде конкретно указал еще один постыдный для каждого азербайджанца факт.

Оказывается, группа верующих, в состав которых входит и Гаджи Теймур Гулузаде, периодически посещает святые места в Азербайджане. На днях они посетили одно из святилищ - надгробный мавзолей Шейха Гейдара, расположенный вблизи села Тыхлы Хызынского района, который известен в народе под названием «Пирабад».

Для тех, кто не знает, кто такой Шейх Гейдар, отметим, что он был отцом создателя первого азербайджанского государства Шаха Исмаила Сефеви, сыном Шейха Джунейда. После смерти отца, именно Шейх Гейдар возглавил тюркский племенной союз.

9 июля 1488 года Шейх Гейдар героически погиб в бою с правителем Ширвана Фаррухом Ясаром, и был похоронен своими последователями на поле битвы, то есть на нынешней территории Хызынского района.

Позднее на месте захоронения Шейха Гейдара был возведен надгробный мавзолей, как вы уже догадались, тот самый «Пирабад».

По словам Гаджи Теймура, этот исторический, священный для каждого азербайджанца памятник подвергся акту вандализма.

«По прибытии в святилище мы стали свидетелями ужасной картины. Вся гробница, являющаяся культурным наследием, ценным историческим памятником, была переворочена вверх дном, могилы в гробнице были осквернены. Охотники за сокровищами полностью изрыли экскаватором гробницу. Эти алчные ничтожные вандалы подумали, что раз это гробница отца шаха, то в ней зарыто богатство. И, претворяя в жизнь свое намерение, - разбогатеть легким путем, они разрушили гробницу, используя экскаватор», - сказал Гаджи Теймур.

Из беседы с жителями близлежащих сел паломники узнали, что это не первый случай вандализма в этой местности. Грабителями были разрушены и многие другие святилища, расположенные на территории Хызынского района. Мы полностью согласны с Гаджи Теймуром, который считает сей факт крайне возмутительным. «Ведь люди приходят в святилище «Пирабад» с надеждой на исцеление и избавление от недугов, и с помощью чудодейственной силы святилища они выздоравливают»,- отмечает он.

В свою очередь мы обратились в Хызынский районный отдел культуры и туризма. По словам заведующего отделом Санана Талыбова, гробница находится в трех километрах от села Тыхлы и эта территория является административной единицей Сиязаньского района.

«Мы поставили в известность своих коллег из Сиязаньского района. И в случае необходимости готовы оказать им посильную помощь»,- сказал он.

Что касается отдела культуры и туризма Сиязаньского района, то, как заявила Vesti.Az начальник данного ведомства Нигяр Ганизаде, они взяли под контроль акт вандализма в «Пирабаде».

По словам Н.Ганизаде, информация о разрушениях в гробнице Шейха Гейдара поступила еще зимой. «Тогда, по нашему сигналу, правоохранительные органы провели расследование по этому факту, но позднее дело было закрыто из-за отсутствия состава преступления.

Гробница Шейха Гейдара не числится в списке памятников, охраняемых государством. Но, несмотря на это, мы за счет внутренних ресурсов постараемся привести в надлежащий порядок исторический памятник»,- пообещала она.

В свою очередь заведующий сектором охраны памятников отдела культурного наследия Министерства культуры и туризма Ариф Алиевсообщил Vesti.Az, что гробница Шейха Гейдара находится на старом кладбище и расположена поблизости обрыва.

«Перед Новым годом в Министерство культуры и туризма поступила информация о том, что неизвестными лицами были проведены раскопки на территории кладбища и в непосредственной близости к гробнице, что грозило ей разрушением. Я лично поехал туда, чтобы на месте разобраться в сложившейся ситуации. Да, следы незаконных раскопок там имелись, но никаких разрушений с использованием экскаватора не было и не может быть. Это горная местность, куда такая тяжелая техника, как экскаватор, не доберется. Отмечу, что гробница не в очень хорошем состоянии. Причина заключается в природных катаклизмах»,- сказал он.

Как отметил А.Алиев, в связи с проведением незаконных раскопок в Управлении полиции Сиязаньского района было начато расследование.

Не сомневаемся, что соответствующие государственные органы найдут решение этой проблемы и предотвратят незаконные попытки найти клад - золото отца Шаха Исмаила Хатаи. Если этот клад и на самом деле существует, то государство само должно проводить раскопки, предоставляя найденные ценности музею истории Азербайджана. Ведь золото, имеющего для кладоискателя лишь денежный эквивалент, для каждого азербайджанца является частичкой истории Великого Азербайджана, который в свое время создал сын человека, гробницу которого некоторые корыстные азербайджанцы разрушают, пытаясь найти там что-нибудь ценное.

Вафа Фараджова

P.S: В ходе беседы с нашим корреспондентом Ариф Алиев говорил о будущих планах в области исторических ценностей. Он сказал, что строение конца 15-го века, то есть «Пирабад», будет включено в список вновь выявленных памятников. Представляете, до сих пор гробница Шейха Гейдара, которая стоит на своем месте с XV века, не охранялась государством!? По-моему, какие-то комментарии в данном случае, излишни…

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу