Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

nightmaster

"Черные копатели" зарабатывают тысячи долларов на метеоритах из Беларуси

1 сообщение в этой теме

"Черные копатели" зарабатывают тысячи долларов на метеоритах из Беларуси

В белорусском законодательстве камни из космоса никак не прописаны

Метеориты дорого ценятся коллекционерами и просто любителями. Между тем, Беларусь свои "небесные камни" никак не охраняет: в законах про них ничего не сказано. Это и стало причиной того, что к нам приезжают "археологи" из России, которые вывозят в соседнюю страну метеориты тоннами, пишет "Народная газета".

Так, над Брагином когда-то "пролился" не обычный дождь, а метеоритный. Сегодня некоторые территории около райцентра усеяны осколками. Метеориты там находили не раз. Официально зарегистрированы 13 находок, датируются они периодом с 1807 по 1982 год. Эти метеориты завесили на 857 килограммов.

Между тем, есть и не официальные визиты. Как минимум уже шесть лет в Брагинский район приезжают копатели из России и возвращаются не с пустыми руками. При этом россияне не нарушают закон, ведь в белорусском законодательстве метеоритов нет.

По словам преподавателя кафедры динамической геологии Белгосуниверситета и коллекционера метеоритов Сергея Юдаева, россияне приезжают под Брагин каждый год. Работают целые три группы. За один визит в числе их находок - около 300 кг метеритов.

В то же время, стоимость метеоритов из-под Брагина не маленькая. Грамм самого обычного камня из космоса оценивается в один доллар, метеорит "Брагин" - железно-каменный, редкий (1% от всех упавших на землю), поэтому продают его по шесть долларов за грамм.

КСТАТИ

Умельцы используют метеориты как ювелирный материал. Так, недавно в Минске было продано обручальное колечко из метеорита почти за пять миллионов рублей.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах