Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

nightmaster

В Волгоградской области найдены останки 130 защитников Сталинграда

1 сообщение в этой теме

В Волгоградской области найдены останки 130 защитников Сталинграда.

В Волгоградской области в местах боев работают три экспедиции поисковых отрядов. Обнаружено 130 останков советских воинов, которые будут торжественно перезахоронены 22 июня на воинских мемориальных кладбищах. Установлены имена 10 защитников Сталинграда.

"14 июня мы обнаружили сразу два медальона, расшифровка которых позволила восстановить имя бойца, погибшего в июле 1942 года в районе поселка Цусоевский Суровикинского района", - сообщил по телефону корреспонденту "Кавказского узла" командир поискового отряда "Уран" Виктор Саблин.

Саблин назвал имя погибшего участника Сталинградской битвы. Это Цыбин Алексей Егорович, уроженец Новосибирской области, младший лейтенант 229 стрелковой дивизии 811 полка.

"Всего за два месяца поисковых работ мы обнаружили останки 30 бойцов. 10 имен нам удалось восстановить. Это четыре лейтенанта, три сержанта и три солдата, - сообщил командир "Урана". - Останки советских воинов будут перезахоронены через месяц на Мемориале "Калиновая гора" под Суровикино".

Сейчас в Суровикинском районе работают два поисковых отряда: "Уран" и "Обелиск". В состав отрядов входят 25 школьников и студентов из Волжского и Волгограда.

"Сейчас проходит второй этап "Вахты памяти", - пояснил корреспонденту Алексей Бормотов, член правления Волгоградской региональной общественной организации "Поиск". - Помимо Суровикинского района, поисковые работы проводятся также в Клетском и Городищенском районах".

По словам Бормотова, в Клетском районе в окрестностях станицы Кременской раскопки проводят 25 членов казачьего поискового отряда "Взрыв". Найденные ими останки советских воинов будут перезахоронены на Шукшинском утесе, в местах, где проходили съемки фильма "Они сражались за родину".

Поисковый отряд Волгоградского технологического колледжа "Волга" работает в Городищенском районе. К 20 поисковикам этого отряда в ближайшее время присоединятся пять активистов из г. Нижнекамска. Найденные за время экспедиции останки бойцов отряд "Волга" планирует торжественно перезахоронить 22 июня на мемориальных кладбищах Светлоярского района и Мамаева кургана.

"В этом году запланировано 46 поисковых экспедиций. 16 уже прошли", - отметил Виктор Саблин.

Алексей Бормотов рассказал, что ежегодно более полутора тысяч подростков и молодых людей участвуют в поисковых экспедициях на территории Волгоградской области. Поисковые экспедиции проходят в форме палаточных туристических лагерей.

"Места проведения работ выбираются не случайно, - сказал Алексей. - Предварительно проводятся архивные исследования о боевых действиях на данной территории, опрашиваются старожилы".

По словам Бормотова, поисковики анализируют имеющиеся источники и только после этого принимают решение о проведении экспедиции.

За 17 лет деятельности Волгоградской региональной общественной организации "Поиск" была проведена большая работа: организовано более 300 экспедиций, обнаружены и перезахоронены останки 20971 воина, установлены имена 558 павших защитников Сталинграда. На базе 11 поисковых отрядов работают поисковые музеи.

"Недавно наши поисковики обнаружили в Калачевском районе места падения двух самолетов Ил-2 и ЛАГГ-3, а в 2005 году сенсационную находку сделал поисковый отряд "Стальное пламя". Ребята обнаружили место расположения штаба 126 стрелковой дивизии на границе Октябрьского и Светлоярского районов. Как известно, личный состав этого штаба, оказавшись в окружении, полностью погиб", - рассказал Алексей Бормотов.

Поисковые работы также проходят и в местах захоронений солдат вермахта в районе поселка Гумрак. Представитель "Военно-мемориальной Ассоциации международного сотрудничества "Военные мемориалы" в Волгоградской и Ростовской областях Рудольф Кульгузский рассказал, что за последние пять лет в этом районе были обнаружены останки двух тысяч немецких солдат и офицеров. С 1999 года, с момента открытия немецкого кладбища в Россошках, было эксгумировано более 50 тысяч останков солдат вермахта, из них 15 тысяч были идентифицированы по алюминиевым нагрудным жетонам.

"Большой вред наносят мародеры - черные копатели, - посетовал Рудольф Кульгузский. - "Гибнут" жетоны также и из-за природных стихий".

В течение всего сезона полевых работ с группой "Военного мемориала" работает и их коллега, представитель "Народного союза Германии по уходу за военными могилами" Матис Гурски. Он оформляет необходимые документы, изучает архивные материалы.

"Большая часть поисковой работы уже проведена, - заметил Рудольф Кульгузский. - Но все равно ежегодно мы поднимаем от полутора до трех тысяч останков солдат вермахта. При этом к работам привлечены только четыре человека".

Алексей Бормотов сообщил, что ежегодно на территории Городищенского района проходит российско-немецкий лагерь по уходу за воинскими захоронениями. Активисты ВРОО "Поиск" совместно с немецкой молодежью проводят акцию по уборке военно-мемориального кладбища на Мамаевом кургане.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 21 июня 2009 года в Клетском районе на Шукшинском утесе состоялся траурный митинг и перезахоронение 17 останков советских воинов.

Также сообщалось, что более 30 лет назад в ходе землеустроительных работ в совхозе "Рассвет" Среднеахтубинского района Волгоградской области было уничтожено захоронение советских солдат. Инициативная группа граждан в прошлом году обратилась к властям и поисковым отрядам с просьбой восстановить захоронение.

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/170423/

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах