Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Karlitos

Про карты

4 сообщения в этой теме

Вот кусочек истории про командировку нашего спеца в Штаты еще в совковое время:

"...Долго ли, коротко ли, но оказался он в одном славном амеровском городке Детройт, где и производили сами транспортеры... Как-то, гуляя по тихим улочкам сего города, боясь быть ограбленным местным афронегритянским населением, которое маялось от безделья и безденежья, стреляя мелочишку на наркотишко, заскочил он в букинистический магазинчик, с радостью увидав за витриной бледнолицее лицо. Зашел... и обмер... Во всю стену напротив входа висела карта Тюменской области в секретном масштабе... Вот это ДАаааа! Он, как прилежный геофизик, всю жисть копировал ее по частям на кальку в 1-м отделе (секретном), без указаний координат и привязок к рекам и озерам (наносились контуры без названий), рисуя сетку профилей (профиль геофизических работ), а тут на тебе! Без штампа 'Секретно' и в свободной продаже! Ну и пусть названия латиницей указаны, так все понятно же! Вот Хэно-то, вот Пяку-Пур, Воен-то и т.д. 'Дык я же здесь работал!' - пронеслось у Васи в голове... Шок - это по-нашему! Теперь можно дома все это рисовать, не сидя в кабинете под пристальным взглядом неусыпного ока ГБ. Не долго думая и не торгуясь, он купил листы данной карты. Как уж он скрыл это от ГБ-шного соглядатая из Москвы, не известно, но, под видом документации на технику, провез ее домой. Прибыв в Уренгой, простая душа, рассказала все это своим друзьям, которые пришли посмотреть на диво-машины и показал им не меньшее 'диво' - 'секретную' карту. От друзей узнали другие друзья, а знают двое - 'нас кто-то сдал'... Спустя какое-то время, приглашают Васю на собеседование в первый отдел, типа расспросить за капиталистическое житье-бытье, как они там загнивают. По прибытии в данный отдел, среди других вопросов, Васю спрашивают о привезенной карте. Вася, без всякой задней мысли, рассказывает как он ее приобрел, совершенно случайно... Первоотдельские верят и просят показать карту. Вася метнулся домой... 'Хороша' - прицокивая языком, вещает начальник первого отдела... 'Ух, как хороша...и съемка посвежее наше будет' и..., достав из сейфа прямоугольный штамп, начинает клепать на карте оттиски 'Секретно'!!!! Васю чуть инфаркт не хватил (отпаивали спиртом с валидолом) - свои же кровные потратил, детишкам жвачку не купил из-за карты ентой, проклятой! А начальник первого отдела говорит - 'Проблем хошь??' - 'Нет' - 'Так и забудь за карту эту, не было ничего!'. Вася все понял, и, проклиная судьбу, направился домой. Вот такая грустная история.... "

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сущая правда. В свое время (конец 60 - начало-70-х годов)под большим секретом копировал поземельные карты районов. Скорее карто-схемы, весьма неточные, без обозначения рельефа и прочих деталей нормальных карт. Но секретность... А в начале 90-х к нам в гости приехали побратимы из Грантс-Пасса (штат Орегон, США)и подарили моему другу карту части нашего края и восточного Казахстана. Мы "тащились"! Предельная точность изображения, рельеф, все возможные дороги, линии ЛЭП. Даже "секретный" аэродром о котором в городе не многие знали был обозначен! Получается, что власть больше своего народа боялась, чем потенциального внешнего противника. Так, что приведенный материал вовсе не юмор, а очень горькая правда!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Будем смотреть на все это оптимистично :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Неплохие, очень подробные пятисотки есть в любом лесхозе. Сам пользовался в бытность работы в леспромхозе. При этом на картах не помню грифа секретно.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах