Александр2207

Что это такое? что за идол?

4 сообщения в этой теме

post-35193-0-18568300-1440592463_thumb.j

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Внизу обломаны зубцы? Бородочес?

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скорее даже гребень заколка, наподобие такого

post-14555-0-56785300-1440789737_thumb.j

 

Гребень в славянской традиции — это оберег, предохраняющий от порчи, сглаза, болезней и неприятностей. Применялся он и в любовной и приворотной магии и способен даже стать проводником судьбы. 

 
Издревле гребни делались только из благоприятных для человека материалов: кости, камня, дерева. Почему? Да потому что материалы эти – проводники положительной энергии. Никогда «чесалки» не изготовлялись из того, что, по народному преданию, несет отрицательную энергетику, – например, из древесины осины или тополя.
Наши предки дарили гребни детям, чтобы сохранить их от сглаза, порчи и злых духов. В южной традиции гребень с изображением конька считался символом солнца и украшался Коловратами. Считался гребень и оберегом скота от волков. На «волчьи» («велесовы» святки, позже Рождество) женщины не прикасались к гребням и держали их сомкнутыми, чтобы тем самым замкнуть пасть волку. Соединяли гребни и когда терялся скот, дабы уберечь его от волчьих зубов. Этот же прием изредка применялся против колдовства, порчи и болезней.
В Полесье, когда в доме заболевали человек или животное, хозяйка выносила гребень и вешала его на цветущую грушу или яблоню, где он должен был провисеть две недели, после чего им расчесывали больного.
В родильных обрядах гребень служил символом женской Божественной силы, и если мальчику перерезали пуповину на топоре, то девочке это делали на гребне. Перед первым возрастным посвящением (позже перед крещением) повивальная бабка передавала мальчика куму через порог, а девочку — через гребень, положенный на порог.
 
То, что гребень способен улавливать и накапливать небесную силу, люди знали давно. Недаром воины либо зачесывали волосы в гребень, либо крепили гребни из металла, перьев и рогов поверх боевых шлемов. Красавицы втыкали в прическу изукрашенные гребни, дабы усилить свою привлекательность.
Гребень был одним из главных защитных оберегов ведьмы: правильно раскрашенный и заговоренный, он служил как мощнейшим щитом, так и сильнейшим орудием в черной магии.
Жрецы и волхвы также признавали магическую силу гребня, используя его в своих ритуалах. На гребень начесывали волосы нужного человека, чтобы потом приворожить его или заставить подчиняться. Черные маги и колдуны применяют черный или обгоревший гребень, наводя порчу. Даже просто расчесывая волосы человеку, можно заставить его забыть о прошлом, «убаюкать гребешком».
 
взято ОТСЮДА
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень интересная личина. Предположительно культура восточно-уральских или обь-иртышских угорских народов. Надо смотреть, кто из них почитал рыб как покровителей рода. По датировке - от эпохи бронзы до XII в.

Изменено пользователем VVSector
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас