Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

nightmaster

Крым – остров сокровищ для черных археологов

1 сообщение в этой теме

Крым – остров сокровищ для черных археологов

01.07.10

О судьбе крымской археологии, о притягательных для криминального мира сокровищах рассказал заведующий кафедрой истории древнего мира и средних веков Таврического национального университета им. В. И. Вернадского Александр Герцен в своем интервью Крымскому информационному агентству.

По словам Герцена, археологические памятники полуострова с первых лет перестройки стали интересны криминальному миру, были налажены каналы экспорта древностей на рынки антиквариата Запада. Можно испытать своеобразную гордость от того, что крымские археологические находки стали продаваться на крупных лондонских аукционах «Сотбис» и «Кристи». При этом из крымских сокровищ наиболее ценны для антикварных рынков предметы готского, византийского круга и античного периода.

По словам Александра Герцена на территории полуострова орудуют целые бригады грабителей, лакомыми для которых являются Бахчисарайский район и район Севастополя между бассейнами рек Альма и Черная. Также черным археологам интересны территории Ленинского района и юго-восточного Крыма. В результате активной деятельности таких “трудяг”, полностью разграблен не один могильник. При этом бригады работают с поразительной скоростью, без выходных и круглогодично, у них дорогостоящее оборудование.

Удивительно, но крымская милиция практически не обращает внимания на грабителей, лишь СБУ перекрывает каналы по вывозу ценностей за рубеж. Как оказалось, приобрести крымские археологические ценности можно и в Севастополе – на рынке “Горка”. В редких случаях, когда расхитителей гробниц пытались привлечь к ответственности, у них оказывались очень хорошие адвокаты и дела, доведенные до конца, можно посчитать по пальцам.

В завершение беседы Александр Герцен еще раз подчеркнул, что Крым – совершенно уникальный полуостров сокровищ и жизненно важно остановить его археологическое разграбление .

http://gostyam.sebastopol.ua/news/10/07/010710004.shtml

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах