Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

nightmaster

На Луганщине казачье поселение XVII века может быть разграблено «черными археологами»

1 сообщение в этой теме

На Луганщине казачье поселение XVII века может быть разграблено «черными археологами»

Луганск.proUA.com / 05.07.2010 17:36

Луганский областной краеведческий музей возобновил исследовательскую деятельность. На берегу Северского Донца вблизи села Трехизбенка работает экспедиция археологов музея. Они занимаются раскопками казачьего поселения XVII века. Результаты их работы смогут пролить свет на ранее неизвестные эпизоды Булавинского восстания.

Об этом сообщает «ЛКТ».

Исследуемое казачье поселение в исторических документах сначала упоминается как «юрт», то есть малочисленное поселение, во времена Булавинского восстания в 1707 году – уже как станица, то есть довольно большой населенный пункт.

«Во времена подавления восстания городок был уничтожен особенно тщательно потому, что атаманом был отец Кондратия Булавина. Есть сомнения в том, что Булавин родом из Трехизбенки. Возможно, его отец стал здесь атаманом уже когда сын был взрослым…» - отметила старший научный сотрудник отдела этнографии Луганского областного краеведческого музея Наталья Каплун.

При этом данные раскопки важны прежде всего для донских казаков. Они чтят свою историю и хотят больше узнать о ней. «Знали раньше, и по легенде, и по рассказам бабушек, дедушек, что было казачье поселение, и было спалено… Мы заинтересованы в том, чтобы оно стояло на госучете», - заявил сотник Трехизбенского юрта Станислав Иваненко.

По информации «ЛКТ», защита государства этому памятнику культуры потребовалась неспроста. Дело в том, что здесь уже окопались «черные археологи». Казачье поселение может быть просто разграблено – культурный слой здесь находится неглубоко, 30-40 сантиметров от поверхности.

«Мы неоднократно выезжали конным разъездом, гоняли их. Стычки были вплоть до физических угроз. Ничего не помогает – надо решать на государственном уровне», - подчеркнул атаман станицы Голубовской, Трехизбенского юрта Федор Северин.

Поэтому для изучения этого поселения и привлекли археологов. Как минимум, сначала нужно подтвердить историческую и культурную ценность объекта.

В этом году археологи планируют провести разведку и поставить поселение на государственный учет.

Проводить раскопки быстрее стимулирует не только угроза разграбления поселения. Рядом находится Северский Донец, который вплотную подходит к территории поселения.

За последние 20 лет русло реки значительно сдвинулось в сторону. На обрыве виден культурный слой «в разрезе».

Правда, кроме различных образцов фрагментов керамической посуды, найти пока ничего не удалось. Да и цель сейчас - всего лишь подготовить законную почву для дальнейших исследований, подтвердив исторические данные.

Уже через неделю в Трехизбенке крестным ходом отметят 302-ю годовщину гибели Кондратия Булавина. Казаки надеются, что к этой дате поселение обретет статус памятника культуры и защиту государства.

http://lugansk.proua.com/news/2010/07/05/173633.html

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу