Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

nightmaster

Серебряная кладовая

4 сообщения в этой теме

Серебряная кладовая

post-498-088869200 1278519864_thumb.jpg

В Липецком областном краеведческом музее выставлен клад из 962 серебряных монет. Он был найден два года назад в Липецке в ходе охранных археологических работ на месте снесённого старинного дома на углу улиц Фрунзе и Октябрьской.

21-й клад

Археологи педагогического университета во главе с деканом исторического факультета Александром Бессудновым торжественно передали клад музею. По словам учёного, ценность этой находки прежде всего в ней самой, клады находят редко, и это большая удача. И, скорее всего, это серебро хранилось для переплавки в другие изделия, потому как большинство найденных денег давно было изъято из обращения.

За исключением одной, все монеты клада отечественные, самая старая — рубль эпохи Анны Иоанновны — отчеканенная в 1732 году, а последняя — 1927 года выпуска. Главный хранитель музея Татьяна Цупко сообщила, что это 21-ый клад, принятый музеем за его полувековую историю.

Самые интересные из сокровищниц выставлены в зале «Липецкий бювет — хранитель истоков». Поскольку большинство находок из благородного металла, то этот зал с полным правом можно назвать липецкой «серебряной кладовой».

Где птица Фарн?

В ходе торжественной церемонии передачи археологической находки Александр Бессуднов обещал, что осенью музей получит второй и более обширный и богатый клад, обнаруженный на улице Кузнечной.

А вот другие не менее известные находки, может, вообще не попадут в музей. Из долгого, путанного ответа замначальника областного управления культуры Михаила Рязанцева можно было понять, что клад из села Юсово Чаплыгинского района ответственные за сохранность памятников культуры чиновники даже не пытались востребовать для музея. Хотя нашли его не археологи, но и не «чёрные копатели», а состоящие на муниципальной службе люди, и он «растворился» в коридорах местной администрации.

Если б его сдали в музей, то счастливчики получили 25% стоимости находки. Как подчеркнула Татьяна Цупко, музей всегда находил деньги, чтобы выплатить вознаграждение за сданные ценности.

Ещё более туманна судьба золотых находок из сарматского погребения близ села Ленино, которое датируется первым веком первого тысячелетия. Раскопки были проведены воронежскими археологами пять лет назад. По своей исторической и культурной ценности найденное там изображение птицы Фарн достойно Золотой кладовой Эрмитажа.

Но давно минул трёхлетний срок, положенный для изучения артефактов. А на вопрос, где находятся эти раритеты и попадут ли они в липецкий музей, никто не смог ответить.

http://lipeck.aif.ru/issues/785/02_01

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну вот хоть частичка правдивой информации! Всё куда-то уходит...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эти куда то сами честно говорят что кое что покупают на черных рынках, но для того чтобы что то купить нужно что продать. Это как в мультике про простоквашино чтобы купить что нибудь ненужное нужно сначала продать что нибудь не нужное :D:D:D В России правило однео те кто во власти они в законе воры им можно.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Властьимущие всегда были и будат ворами в законе. Они ведь и законы то принимают только для простого люда. А себя они всегда ограждали от закона. Да и в музейных складах ценностей то практически нет... Они почему-то растворяются там, типа портятся от ненадлежащего хранения и списываются безследно...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах