Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

nightmaster

В Воронежской области найдено погребение каменного века

1 сообщение в этой теме

В Воронежской области найдено погребение каменного века

Находки пополнят музейную коллекцию педагогического института

В Калачеевском районе археологи достали на поверхность историю многотысячелетней давности. Так, результатом десятидневных раскопок стало обнаружение сразу двух захоронений: каменного века и эпохи бронзы. Находки можно смело считать уникальными.

Захоронения эпохи мезолита на этом месте искали два года. И только этим летом удалось выйти на уникальный погост.

— Подобных погребений эпохи мезолита не более пяти на территории современной России. К сожалению, у нас оно представляет собой остатки кремации. Погребение было сожжено, а потом уже захоронено. Сохранность его не очень хорошая, — рассказывает доцент кафедры отечественной истории воронежского педагогического университета Иван Федюнин.

Метрах в двух от древнего погоста нашли погребение эпохи бронзы. Скелет возрастом пять тысяч лет на редкость хорошо сохранился. Все кости древнего человека уцелели, вплоть до фаланг пальцев.

Даже без антропологической экспертизы, которая определит пол, возраст и даже заболевания нашего предка, можно с точностью сказать: скелет принадлежит мужчине-воину. В черепе была найдена бронзовая серьга, а это отличительный признак охотника того времени. Сейчас главная задача ребят — бережно извлечь кости из земли и убрать всю пыль.

После заключения антропологов находки двух эпох пополнят музейную коллекцию педагогического университета. Экспедиции археологов продолжатся уже в июле. Докапываться до истины на этот раз будут в Новохопёрском районе.

http://news.moe-online.ru/view/220580.html

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах