Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

nightmaster

Что скрывала земля?

1 сообщение в этой теме

Что скрывала земля?

Во время подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года Имеретинская низменность на южной окраине Сочи стала не только главной стройкой страны, но и большой археологической площадкой.

Здесь на площади, превышающей тысячу квадратных метров, начались активные раскопки. Специалисты-археологи стремятся сохранить богатое историко-культурное наследие этого уголка Черноморского побережья Кавказа.

— Раньше эта местность была заболоченной, проводить здесь археологические поиски было невозможно! Помогла подготовка к Олимпиаде. По закону прежде, чем начинать широкое строительство, территория должна исследоваться на предмет поиска памятников материальной культуры. Мы приехали в Имеретинскую низменность, начали работать и сразу же сделали несколько интересных открытий. Причем найденные нами предметы относятся к самым разным периодам, начиная от III тысячелетия до нашей эры и вплоть до эпохи позднего Средневековья, это XV-XVII века, — рассказал руководитель экспедиции, организованной Институтом археологии Российской академии наук, Михаил Халяпин.

Подготовка к экспедиции началась еще в прошлом году. Когда археологи приступили к раскопкам, сенсации не заставили себя ждать. Ученые обнаружили фундамент и часть кладки старинного христианского храма. Датировка находки — середина IX века. В то время на Руси еще было язычество, так откуда тут христианский храм? Оказалось, что в ту пору Черноморское побережье Кавказа входило в состав Византийской империи. Вот и получается, что археологи нашли развалины самого древнего на территории нашей страны христианского храма.

Подобные сюрпризы привлекли в Сочи археологов со всей страны. Из Волгограда в Сочи приехали две подруги — Татьяна Тарасова и Анна Московина. Одна — археолог, другая — антрополог. Несмотря на тяжелую работу под палящими солнцем девушки очень довольны. Вчера вот обнаружили, нет, не золото или бриллианты, а… древний скелет.

— Точнее, это не скелет, а костяк, — поправляет Анна Московина. — Мне, как антропологу, это очень интересно! Уже удалось определить, что это мусульманское захоронение эпохи раннего Средневековья. А в будущем с помощью этой находки мы сможем узнать, как жили, чем занимались и даже чем питались люди той эпохи…

— А недавно мы нашли очень красивые черепки от нескольких ваз! С венчиками, сделанными на гончарном круге. Склеивали их вместе. Это как пазлы собирать, только еще интереснее! Не знаешь, что у тебя получится. — добавляет Татьяна Тарасова.

А вот археолог из Ростова-на-Дону Данила Поляков нашел здесь маленькую бусинку. Чем же интересна она?

— Она не железная и не золотая! Сделана из какого-то необычного сплава, даже металлоискатель не определил. Конечно, точно датировать находку сразу не удалось, отправили на экспертизу. По моим предположениям, относится она к III или II веку до нашей эры, — рассказывает молодой ученый.

Вот, оказывается, сколько тайн хранит земля Черноморского побережья Кавказа. Нет ли опасности, что на территории будущего Олимпийского парка Сочи пропадет множество необнаруженных исторических ценностей?

— Опасений таких у археологов нет. Прежде, чем дать свое согласие на организацию строительных работ, мы провели тщательные исследования. Как считают почвоведы, русло реки Псоу в этом районе очень изменчиво. Вероятно, когда-то на месте нынешнего Олимпийского парка Сочи находилось озеро. Все его примерные берега, где могли жить люди, мы сейчас и исследуем, — объяснил руководитель экспедиции Михаил Халяпин.

Раскопки в Сочи продлятся до начала октября. Археологи уверены, что их ждет еще немало интересных открытий. А пока все найденные предметы отправляются на тщательную экспертизу в Москву. После досконального изучения они займут достойные места в различных музеях нашей страны.

http://www.nvgazeta.ru/culture/2304.html

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу