Перейти к содержимому

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

nightmaster

Археологи обнаружили уникальные находки на территории Старой Рязани

Рекомендуемые сообщения

nightmaster

Археологи обнаружили уникальные находки на территории Старой Рязани

На участке художника Вадима Овсянникова археологи обнаружили остатки древних жилых усадеб и следы специальных печей, в которых наши предки обрабатывали металл; городище Старая Рязань не просто достояние культуры - это один из первых древнерусских памятников, который начал изучаться археологически

Уникальные находки на территории Старой Рязани. На участке художника Вадима Овсянникова археологи обнаружили остатки древних жилых усадеб и следы специальных печей, в которых наши предки обрабатывали металл. Из Рязанской области репортаж нашего корреспондента Натальи Суховой.

Городище Старая Рязань не просто достояние культуры - это один из первых древнерусских памятников, который начал изучаться археологически. Обнаружив в 1822 году клад ювелирных украшений, которые стали первым экспонатом Оружейной палаты, археологи и по сей день, трудятся здесь в поисках новых открытий.

Елена Буланкина, заведующая отделом изучения городища Старая Рязань:

- Все всегда спрашивают о находках, ну да, вот есть находки которые можно поместить в музеи, которые можно показать, но есть знания, которые мы получаем, их невозможно выставить в музее, ну это скажем знания о том, как был устроен дом, крупиночки знаний, которые сами собой не сенсационные, в конце концов, складываются в рассказ об образе жизни людей в городе, и они нужны не меньше чем эти редкие красивые находки.

Новые знания не заставят себя ждать, ведь уже в первые дни раскопок в этом сезоне появились значительные артефакты.

Игорь Стрикалов, начальник экспедиции:

- Здесь мы открыли следы нескольких жилых усадьб, в том числе и подпольные, части жилищ с остатками печей, и, вероятнее всего, мы нашли следы именно производственного сооружения. Это не знаю пока ювелирная мастерская или нет, но, тем не менее, следы горна металлургического и большое количество шлаков и деталей этого горна мы уже нашли в этом году.

Старая Рязань - один из крупных городов древней Руси ХII-ХIII веков - представляет особый интерес. Поселение было полностью разрушено, поэтому чтобы представить его целостную картину, важно понять, прежде всего, планировку, однако на сегодня изучено только 6% городища. Территория большая, а помощников не хватает, ведь с каждым годом все меньше студентов приезжает на практику. Финансирование тоже недостаточное. Вот и приходится из собственного кармана оплачивать даже электричество. А с устаревшим оборудованием совсем беда, но и на это готовы закрыть глаза, лишь бы не расформировали лагерь.

Алексей Чернецов, руководитель проекта по исследованию городища:

- Нужна для такой экспедиции, которая постоянно работает, стационарная база. Вроде нам пытаются отвести участок земли, но юридические проблемы пока не кончились, и вот мы сидим сейчас как бы на чемоданах, старое место уже оттуда, нас вообщем-то выгоняют.

Но, несмотря на все проблемы, археологи, вооружившись энтузиазмом, продолжают профессионально выполнять свою работу, ведь в их руках - история нашей земли.

Наталья Сухова, Петр Косихин, «ТВ Центр», Рязанская область.

http://www.tvc.ru/AllNews.aspx?id=032fbb6c-a944-45f7-a57f-6e4fd3954b9f

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×