nightmaster

Омская область

53 сообщения в этой теме

А почему по Омской области информации нету??? :(

Я вот например планирую рабочую командировку в ближашие 10-14 дней в Тевризский район. Попутно хочу побегать с МД... А как вот куда-нибудь куда не надо не залезть???

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://resursy.mkrf.ru/objekty_kult_naslediya/katalog/?PamName=&categor=10&tip_find=1&tip_fo=sfo&tip_ato=55&gor=0&poisk=1

Всё периписали, почти, ещё б знаки поставили. По незнанке легко попасть....исключил некоторые места.

Изменено пользователем provadik
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо. Хоть какая-то инфа, местами довольно подробная... Хотя понятие западный берег р. Иртыш, довольно растяжимое... :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

... :blink: ...японамать... ступить честному хрустьянину некуды...

...вот это список... :wacko:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

... :blink: ...японамать... ступить честному хрустьянину некуды...

Ага сам удивлен :blink:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет Пацаны! Пока с Димой из Чехова за здоровье говорил упустил Ваш разговор.

За Саргатский район скажу в нашем в кр.музее висит карта где точно указаны места запрещённые для копа. На карте обозначены все пойменные луга от трассы на Большеречье справа до берега Иртыша.Конечно лучше уточнить своими глазами, будет полезно. только не говорите истинную причину визита. Также висит интересная карта начала века, где обозначены дороги и населённые пункты ныне несуществующие.

Могу от себя сказать, закон надо чтить особенно если есть, что терять. Сам руководствуюсь здравым смыслом, (кодексом чести черного копателя). Не создавать поводов для привлечения к Адм. или Уг. ОТВЕТСТВЕННОСТИ.Если случилась неприятность ссылайтесь на Конституцию, имею право не давать против себя показания.

Могу за одного (господина)Б........ из р.п.Большеречья сказать. Живёт там , а в Саргатское приезжает работать. Человек не простой.По месту П.М.Ж. не светится. На форуме не объявляется , шнырит в одного. На контакт с единомышленниками не идёт. видимо положение не позволяет.Однако ведёт себя вне стен кабинета не адекватно. Зимой в районке была статья о купце Железовском (Циклону я давал почитать),Б..... видимо тоже прочёл и весной припёрся с м.д. в мою деревню, вмазал и лазил без чьего либо разрешения по огородам в одного. Батюшка с трудом выгнал его со своего огорода.Вроде взрослый (дядя) а перед местными мальчишками хвастался накопанными медяками, нет чтобы всем нам показать.Это уже не в первый раз. Так вот этот Б..... можно запросто привлечь к ответственности,ну это его проблема.После его вылазак честным копателям местные жители не дают заниматься любимым делом.До встречи.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

дааа уж не маленький спиосчек, а где копать то тогда?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Предлагаю вашему вниманию отчет чеовека который в туристических целях для отдыха ездил по национальному археологическому природному парку «Батаково» Омской области - оригинальная ссылка.

Чтобы не предоставлять голую ссылку решил дать основную выжимку текста, убрав про цветочки и птички всякие.

Красивые фотографии местности поездки также остались в оригинале ссылки.

В 150 километрах к северу от Омска расположен национальный археологический природный парк «Батаково». Здесь, в пойме Иртыша, на площади около 15 тысяч гектар найдено огромное количество археологических памятников разных эпох – курганы и могильники, городища и стоянки, крепости и даже древние металлургические производства.

В основном, эти памятники относятся к т.н. саргатской культуре, которая господствовала в Сибири примерно с VII-VI вв. до н.э. по III-V вв. н.э., и оставила после себя многочисленные свидетельства довольно высокой культуры – оружие, доспехи, золотые украшения и керамику. В начале 1990-х годов омские археологи недалеко от деревни Боровянка Большереченского района обнаружили несколько десятков новых памятников и поставили вопрос о создании на этой территории национального археологического парка. Вопрос был решён положительно – губернская власть учредила бюджетное учреждение «Дирекция национального археологического и природного парка «Батаково», которое обязали осуществлять управление парком и вести научно-популяризаторскую работу. Учреждение существует уже довольно давно, но пока из всей его работы я видел только несколько интервью Директора парка г-на Погодина Л.И. и стенд на выставке «Омская культура». Ни страничке в интернете, ни хороших фотографий своих владений парк почему-то не имеет.

Понятное дело, что после всего того, что я прочитал о Батаково, я просто обязан был посетить это уникальное место и своими глазами увидеть следы древних цивилизаций. Летним субботним днём был предпринят марш бросок по маршруту Омск-Ингалы-Боровянка-Ростовка-Ингалы-Омск, в результате которого мной были отсняты несколько сот фотографий. Кое-что из отснятого материала я выкладываю на всеобщее обозрение.

Вначале нужно сказать, что изъездив вдоль и поперёк участок от Ингалов до Ростовки мы не обнаружили ни одного указателя, ни одной таблички, ни одного упоминания о том, что мы находимся на территории национального парка. На трассе Омск-Тара стоит лишь старый плохонький указатель, информирующий проезжающих о наличии охотничьей базы под названием «Батаково», о парке же нигде не сказано ничего.

0_5202b_3e95d222_orig.JPEG

До самой Боровянки дорога идёт то сквозь берёзовый лес, то сквозь обширные степные, кое-где заболоченные участки. В воздухе было замечено большое количество разнообразных птиц – удалось разглядеть даже пару каких-то крупных хищных или орлов или подорликов (в орнитологии, к сожалению, я не силён). В самой Боровянке смотреть нечего – деревня как деревня, тысячи их. Разве что в ней имеется несколько больших кирпичных коттеджей, принадлежащих, по всей видимости, жителям города. Иртышский берег у Боровянки низкий и сырой, плюс он весь избит и изгажен крупным рогатым скотом.

Для ориентирования на местности была использована схема расположения археологических памятников, которую я заснял на выставке «Омская культура». Однако, как оказалось, данная схема имеет мало общего с реальностью. Ни одного отмеченного на ней памятника мы не обнаружили. Хотя, если судить по интернету, там имеются раскопанные городища, доменные печи и прочие чудеса саргатской цивилизации. Табличек со стрелочками, понятное дело, никто не повесил.

В конце концов мы решили поехать в другую сторону – там, в районе деревни Ростовка, также были обозначены места со следами саргатской культуры. Но, увы – ничего древнего мы не обнаружили. У реки Карповь, правда, были замечены многочисленные палатки, похожие на археологический лагерь, но при более близком рассмотрении оказалось, что это простые отдыхающие. Река, кстати, довольно живописна – цветут кувшинки, шелестит тростник, летают чибисы.

Солнце клонилось к закату, а цель экспедиции так и не была достигнута. Вначале планировалось после осмотра батаковских достопримечательностей найти удобное местечко на берегу Иртыша и переночевать там, но хорошей стоянки не нашлось.

Таким образом, за всё время поездки нам не встретилось ни одного самого завалящего кургана, ни одного крепостного вала, ни одного места раскопок. Про таблички и указатели я уже говорил – их тоже нет. Конечно, всё можно списать на наш географический кретинизм и незнание обстановки. Но, с другой стороны, я специально приехал в этот парк посмотреть на древности – и не увидел ни парка, ни древностей.

Интересно, для чего существует бюджетное учреждение Омской области «Дирекция национального археологического и природного парка «Батаково»? Для оформления стендов на выставках? Для просиживания штанов в кабинете и получения зарплаты? Для науки? Но опять же, где научные материалы? Где популярные статьи? Где фильмы и книги? Где, наконец, простенький сайт в интернете? Где хотя бы статья в Википедии?

Изменено пользователем flex
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

flex молодец, правильно описал проблему !

В свою очередь привозил на Иртыш (гашенино озеро) иностранцев туристов и объяснял им, что здесь находится Батаковский парк пытался объяснить, что это такое показывал пальцем на курганы. Те люди пунктуальные и прагматичные, потребовали вещественные доказательства,которые я предоставить не смог. Получилось,что я болтун.

Иностранцы верят указателям, как в Египте и других местах.

Вообще надо было походить пешком по берегу и сразу нашёл бы подтверждение о цивилизации. Циклон мне неоднократно дарил(после я отдал в местный и Мильтюшиный музеи) керамические грузила от рыболовецких сетей. Там же полно керамики с примитивной росписью. Можно было походить с м.д. может и быть повезло найти бронзовый наконечник и т.п.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну там не только Батаково,там и Покровская крепость есть и прочее,проще набирать "Сибирский еж."

странно,а почему Батаково должно находится под Саргаткой?

или с географией,что-то не то?

Изменено пользователем Zyklon
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Критерий любой гипотезы - факты. И лучший вариант организоваться и найти. Не для понтов и шумихи, а так для себя, для души. У меня была мысль пройтись вдоль берега Драверта по левой стороне, но сложно там передвигаться на авто, поэтому и сделал парусный катамаран. С воды подходить проще, телезрителей меньше, да и отдых лучше.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

это хорошо! а я на тебя со стороны нижней битии погляжу! B)

а как с опытом водного туризма?

Изменено пользователем Zyklon
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С Битии подобрать могу, главное просемафорь. И с водным и спешим и с парусами нормально.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а чем тебе так интересен берег Драверта,трилобитами? гораздо интереснее посетить старую Лежанку! :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С Битии подобрать могу, главное просемафорь. И с водным и спешим и с парусами нормально.

Привет :) !

Циклон то обязательно просимафорит, тот такой шанс не упустит.

Сигналить будет дном от 10 литрового пивного "куллера".

Так в глаз капитану засветит солнечным зайчиком, что тот без уплаты пошлины мимо его таможенного форпоста не пройдёт.

:D :D :D

Изменено пользователем Чалдон-Саргатский
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Берег Драверта просто красивое место, да и рыбалка должна быть неплохая. Кстати и тебя Чалдон могу подобрать, мне бы только отпуск выбить, а там и порешили бы куда идти. Кстати при среднем ветре бойко идёт против течения.

Хотел фото прицепить да в размер не влез.

Вот так выглядел в Крутой Горке

post-6423-0-54358800-1308498799_thumb.jp

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

отличный плот

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет !

Спасибо за приглашение, я бы рад порезвиться.

Да без меня хвосты коровам крутить будет некому.

Вы уж с Циклоном отдыхайте, а я со стороны погляжу.

Циклон человек коммуникабельный и опытный знакомство с ним в живую ЛЮБОМУ пойдёт на пользу. Пока.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скажи только в каком месте к тебе ближе причалить, а уж часок вечерком на чай с костерка я думаю найдёшь.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скажи только в каком месте к тебе ближе причалить, а уж часок вечерком на чай с костерка я думаю найдёшь.

От моего села Иртыш (на тюркском землерой), ушёл тысячи 2-3 тому назад.

Я на П.М.Ж. от Циклона по прямой 20 км.

Придётся сперва у Циклона чай испить, у него "избушка прям у синего моря"

Звони ему в личку.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

поднимем тему? единственная упомянутая ссылка уже не отвечает. может прямо сюда лучше кинуть список мест, которые нам лучше десятой дорогой обходить? а то мало чего может быть, в свете последних телодвижений некоторых товарищей...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://kulturnoe-nasledie.ru/regions.php?id=55

Зашибись дела творятся, если не ошибаюсь то 2 года назад на 600 больше было...

Мутят что-то...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

как будто мальчиши-кибальчиши составляли список. чтобы проклятым буржуинам не понятно было :)

а вот такое меня вообще всегда радовало - http://kulturnoe-nasledie.ru/monuments.php?id=5500028000

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Особенно - Состояние: Нет информации...

Задницу лень от кабинета отодрать съездить посмотреть.

2 года назад не видел его кстати в списках.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень радуют формулировки типа : Саргатский район, берег р. Иртыш. Насколько я знаю из практики, берегом считается полоса 50 метров от уреза воды - это первое, кто и какие курганы насыпал в воде (на момент их отсыпки место должно было быть в воде) - это два, неужто так плотно стоят курганы на протяжении более 100 км (может это дамба на китайский манер)? - это три.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас