SVNumic

Медаль Для участников Крымской войны 1853-1856 гг

2 сообщения в этой теме

Учреждена 26 августа 1856 г. Выдавали участникам военных действий 1853-1856.

Крымская война 1853—1856 (Восточная война) — война России с коалицией Великобритании, Франции, Османской империи и Сардинии за Османское наследие, господство в бассейне Чёрного моря, на Кавказе и на Балканах.

К середине XIX века Османская империя находилась в состоянии глубокого упадка, и только прямая военная помощь России, Англии, Франции и Австрии позволила султану дважды предотвратить захват Константинополя непокорным вассалом Мухаммедом Али Египетским.

Это привело к появлению в 1840-х годах у российского императора Николая I планов по разделу Османской империи. Николай I, однако, не смог договориться о разделе Османской империи с Англией, выступавшей категорически против такого развития событий, и решил форсировать события путем прямого военного нажима на Турцию.

Англия и Франция, со своей стороны, способствовали обострению конфликта, рассчитывая ослабить Россию на Черном море и надолго снять угрозу существованию Османской империи со стороны России. Общественное мнение Западной Европы в целом поддержало войну с Россией, учитывая то, что она ещё со времён Венского конгресса привыкла вмешиваться во внутренние дела других государств, поддерживая существующий государственный порядок и противодействуя революционным течениям.

В ходе последовавших боевых действий, союзникам удалось, используя технологическую отсталость российской армии и флота, произвести успешную высадку в Крыму десантного корпуса, нанести российской армии ряд поражений и после годичной осады захватить Севастополь — главную базу российского Черноморского флота.

На кавказском фронте российским войскам удалось нанести ряд поражений турецкой армии и захватить Карс. Однако, дипломатическая изоляция заставила Россию капитулировать.

Подписанный в 1856 году Парижский мирный договор потребовал от России уступки Османской империи южной Бессарабии и устья реки Дунай. Провозглашалась нейтрализация Чёрного моря.

Медали были отчеканены двух разновидностей — из светлой и темной бронзы, диаметром 28 мм. На их лицевой стороне изображены вензеля императоров Николая I и Александра II,увенчанные императорскими коронами и осененные лучами «всевидящего ока», находящегося над ними. Внизу, под вензелями, вдоль бортика медали, даты: «1853-1854-1855-1856».

Цена 3000р + почта 100р

На оборотной стороне горизонтальная надпись в пять строк: «НА ТЯ — ГОСПОДИ — УПОВАХОМЪ, ДА — НЕ ПОСТЫДИМСЯ — ВО ВЕКИ».

9907005_m.jpg 9907006_m.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В теме торговой не флудим.

Напоминаю про пп. 1.20 раздела Рынок и временной блокировке аккаунта по причине флуда.

Есть вопросы по товару - в личку.

Если кто-то уверен, что товар имеет несоразмерную цену, т.е. нарушается пп. 1.11 раздела Рынок, то обращайтесь к администрации через ссылку Жалоба - рассмотрим. 

Всем удачных торгов

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.