Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

nightmaster

В селе Кын археологи намерены выкопать английскую паровую машину

1 сообщение в этой теме

В селе Кын археологи намерены выкопать английскую паровую машину

В селе Кын Пермского края в августе археологи будут искать паровую машину английского производства. По некоторым данным, старинный агрегат зарыт в районе плотины реки Кынок.

Как напомнила корреспонденту 59.ru исполнительный директор программы «Кын-реалити» Татьяна Курбатова, полуразрушенный горный завод села Кын в этом году превратится в музейный комплекс. «Здание завода для паровых машин является старейшим на Урале, – рассказала собеседница. – Ранее археологические раскопки на территории бывшего завода никогда не проводились».

В районе реки Кынок археологи также будут искать предметы пермского звериного стиля. Именно вблизи Кыновского завода нашли главный символ пермского звериного стиля – бляху «медведя в жертвенной позе».

Точную копию этого «медведя» высотой 3,5 метра установят в селе 31 июля. Автор памятника – скульптор Анатолий Чагочкин. Монумент назовут «Начало Пермского края».

В тот же день в Кыне на старинной церкви Святой Троицы установят колокол. Это единственный уцелевший из 16 колоколов, которые висели на храме. Большевики в свое время сохранили его для подачи сигнала в случае пожара. А исчез он из села около 23 лет назад. Пропавший колокол обнаружили в Соликамске, где он висел на колокольне одного из соликамских храмов.

По словам г-жи Курбатовой, село Кын оживает на глазах. В новой культурной столице Прикамья в конце августа пройдет реконструкция битвы бронепоездов, которая произошла на станции Кын в годы Гражданской войны. Предположительно здесь принял бой поезд «Адмирал Колчак». Тем временем, на станции Кын появится единственный в крае монумент памяти участников белого движения, погибших в годы Гражданской войны. «Это будет символ примирения. Памятник посвящен павшим солдатам Сибирской армии, казакам-оренбуржцам и чехословацким легионерам, погибшим в боях за станцию Кын», – отметила г-жа Курбатова. На открытие монумента планирует приехать консул Чехии.

http://59.ru/newsline/302718.html

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах